Деньги «на доверии»: фиат может «съесть» вашу прибыль

Термин «фиатные деньги» людей без экономического образования вводит в ступор. И напрасно. Загляните в кошелёк — вы увидите те самые фиатные деньги. Дело в том, что реальная стоимость купюр и монет гораздо ниже их номинала, а это — главный признак фиата. А теперь представьте, насколько ценность цифровых денег, отличается от их реальной стоимости. В этом монеты и токены похоже на фиат. Но криптовалютой вы не сможете заплатить за любимый кофе или рассчитаться в ресторане. Для того чтобы использовать криптовалюту, её сначала надо конвертировать в те самые фиатные деньги.

«Невесомые» деньги дороже золота

Появившийся в 2009 году биткоин поставил крупные банки в тупик. Блокчейну для совершения транзакций не нужны посредники. Все операции производятся напрямую между участниками.

И эмиссию токенов государственные финансовые институты не в состоянии контролировать. Более того, пока монета «летит» через блокчейн от отправителя к получателю, она дополнительно «набивает» стоимость. С точки зрения классической финансовой системы криптовалюта — настоящая катастрофа. Она децентрализована, все операции прозрачны, но при этом гарантируют участникам полную анонимность.

Фиатные деньги, когда они только вводились в оборот, тоже изменили финансовый мир. До этого в ходу были драгоценные металлы и камни. Деньги, номинал которых меньше реальной стоимости, сильно озадачили владельцев. За купюры, изготовленные из обычной бумаги, можно приобрести реальные вещи? Сейчас разворачивается примерно такой же сценарий. Цифровые деньги бросают вызов полюбившимся человечеству банкнотам и чекам.

В фиат и обратно

Однако криптовалюта, всё-таки, неразрывно связана с фиатными деньгами. Ведь для того, чтобы вывести токены и монеты их необходимо обменять на привычные рубли, доллары, евро. «Превращение» криптовалюты в обычные деньги происходит с помощью специальных инструментов:

  • Бирж, где криптовалюту покупают и продают;
  • Обменных онлайн-систем;
  • P2p-сервисов, где монеты и токены приобретаются за фиат;
  • Платёжных систем (например, Webmoney), которые позволяют конвертировать криптовалюту в фиат.

При этом биржа — наиболее надёжный способ вывода денег. Цифровая валюта конвертируется здесь в любом количестве за короткий срок.

Трудности на рынке фиатных денег неизбежно повлекут проблемы и в мире криптовалюты. Да, рынок цифровых денег независим. Несмотря на это, даже если крупные магазины и платёжные сервисы введут криптовалютные расчёты, фиатные деньги не исчезнут. Так или иначе, майнеру или брокеру придётся пользоваться обменниками и конвертировать криптовалюту в фиаты.

Ценность свободного рынка

Криптовалюты будут зависеть от рынка фиатных денег до тех пор, пока цифровые финансы не превратятся в официальное платёжное средство. С этого момента их выпуск перестанет быть стихийным и независимым. Государство, которое рискнёт «облагородить» криптовалюту таким образом, возьмёт на себя обязательство чем-то обеспечить её выпуск. Проще говоря, криптовалюта будет связана с казной государства, например, с драгоценными металлами. Тогда же цифровые монеты лишатся главного своего преимущества — свободного ценообразования. Отныне не рынок будет устанавливать стоимость криптовалюты, а государство.

В таком случае цифровые деньги сами станут фиатными. Нельзя сказать, что подобное узаконивание благоприятно скажется на рынке криптовалюты. Ведь стоимость, например, биткоинов, определяется степенью доверия участников сделок (если люди верят в будущее биткоина, они скупают его). Ценность фиатов зависит от доверия участников рынка к государству. Криптовалюта потеряет качества, которые делают её выгодной: децентрализованность, анонимность и свободное ценообразование.