Средневековый дизайн в 21 веке

Мне кажется, весь дизайн скатывается (или скатился раньше, или изначально там и был) к «я так думаю». Такое могло прокатить в каком-нибудь 15 веке, но сейчас это никуда не годится. Как метко подметил один коллега «мы похожи на чумных докторов, которые пытаются вылечить чуму кровопусканием». И может и замечают, что эффекта от этого никакого, но наш набор догм не позволяет пройти дальше. Всё дизайнерское сообщество представляется некой тоталитарной сектой со своими верованиями и даже своими богами (часто не персонализированными — Голландский дизайн, Швейцарский, У Буквы Д Должны Быть Вот Такие Ножки). Даже господин Кричевский говорит: «…Читатели подсознательно запоминают эти особенности…». Почему подсознательно запоминают? Точно запоминают? Как проверить? Что такое подсознание, оно вообще существует? Хотелось бы видеть сноску на результаты исследований, с гипотезами, экспериментами, описанием методологии и всем таким, что принято у наших старших братьев учёных.

У дизайнеров принято негласное (а иногда и очень даже гласное) надменное высокомерное отношение к вкусам недизайнеров. Мол, низшие люди, про дизайн ничего не знают, что с них взять. Дизайн не терпит демократии, дизайн надо навязывать! И никто вроде не говорит, что преимуществ на стороне дизайнерских вкусов не больше, чем на стороне недизайнерских. То, что мы всю жизнь занимаемся кровопусканием и бережно поддерживаем традиции кровопускания не говорит, что мы эксперты в медицине. А ещё и усугубляет — трудно признать, что жизнь потратил на какие-то глупости. Ещё хорошо, что у дизайнеров нет своей инквизиции, по количеству надуманных обвинений она бы дала жару испанской католической и любой другой.

Часто дизайнеры бурно реагируют на игнорирование их мнения. Ярчайший пример — вчерашний логотип про 950 лет Минску. На любой площадке Беларуси можно заметить пару-тройку негодующих дизайнеров. Разумеется, у дизайнеров нет ни одного убедительного довода и это подливает масла в огонь их негодования.

Но, время от времени, пытается наступить Реформация и вольнодумцы предлагают принять типографику, как праздник случайностей, например. Почему бы и нет.

В таких условиях я могу только сказать «да фиг знает, я не верю, что висячие предлоги на что-то там влияют, давайте не будем обращать на них внимание». Разумеется, сказать клиенту — с дизайнерами спорить последнее дело.

Хочется закончить словами того же господина Кричевского: «Выработайте способность (для дизайнеров это профессиональная норма) сомневаться в привычном и как бы само собой разумеющемся, не говоря о приевшемся». И от себя добавить: смелее надо, не в 37 году живём.

Like what you read? Give Dima Gintoft a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.