Важные моменты при создании Юзабилити-лаборатории

UX-лаборатория, вид из комнаты модераторов через стекло Гезелла на комнату проведения исследования
Вид из комнаты модераторов через стекло Гезелла на комнату проведения исследования (Фото сделано в Usability Lab)
  1. Оборудование и провода в комнате для проведения исследований должны быть “стационарными”, то есть постоянно там находиться подключёнными и настроенными, даже если этим оборудованием в данный момент не пользуются. Во-первых, так больше уверенности, что во время исследования всё будет работать (не будет никаких технических проблем), во-вторых, что для подготовки исследования будет хватать минимального времени для исследователей (5–10 минут подготовки, вместо 30–60 если вы каждый раз заново всё подключаете).
  2. В комнате должны быть дублирующие кабели, зарядки, розетки, чтобы быть готовым к неожиданным техническим проблемам с основными кабелями, а также возможным проблемам у респондента с зарядкой батареи у его смартфона.
  3. Идеально, если комната для исследования будет иметь приборы поддержки электричества в комнате на случай его отключения или “моргания” (ИБП), чтобы процесс исследования не останавливался из-за технических проблем с электричеством в здании. Хотя бы иметь ИБП для компьютера и основных устройств.
  4. Подумайте заранее об оборудовании, которое вам нужно для проведения исследований. Как то: компьютер респондента и повторитель экрана у исследователя, стойки для держания и съёмки видео с мобильных устройств, айтрекер, следящий за движением зрачком респондента и т.п. Оборудование бывает достаточно дорогим и сложным для приобретения. Так что подумайте об этом заранее.
  5. Также не забудьте о том софте, который вы будете использовать во время исследования: о его наличии для теста, актуальности лицензий у него, скаченных обновлений (особенно если они запускаются автоматически при запуске этих программ). Чтобы внезапно не оказывалось, что у вас нет софта, который вам нужен для проведения исследования.

--

--

--

UX-исследователь / Эксперт по UX / UX-ментор

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dima Himi

Dima Himi

UX-исследователь / Эксперт по UX / UX-ментор

More from Medium

Just Alone

Mask No Fear

People Have to Know You to Reject You

Lost in Translation