NIHILISM

NIHILISM — мировоззренческая позиция, абсолютно отрицающая общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры.

Есть около пяти видов нигилизма как такового, но сегодня я выделю один вид, который действительно что-то значит для анархистского общества.


ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ.

Правовой нигилизм отрицает право как систему правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Этот нигилизм, в общем-то, отрицает закон как таковой. И сейчас, пожалуй, рассмотрим момент: будет ли при анархии какой-либо общий закон, считающийся объективным, но являющийся, как и какой-нибудь другой закон, субъективным.

Так вот, конечно же, при единой анархии будет отсутствовать как таковая общая законодательная система. Права человека же просто-напросто будут упразднены, ведь вместо них человек наконец-то поимеет свои заслуженные появлением на свет Свободы.

Правовой нигилизм это не обязательное отрицание всех институтов свобод, таких как частные суды и т.д. Такой нигилизм в анархичном плане отрицает только лишь сами государственные институты, которые всячески мешают людям жить свободно и независимо ото всех, мысля самим собой. И такое представление правового нигилизма наиболее верно, чем представление его, как что-то ведущее к хаосу и разрухе, к отсутствию закона вовсе. Закон, конечно же, будет и при анархии. Но дело в том, что при анархии этот закон будет выбираться самими членами общества. Как я уже и сказал — объективного закона не существует, и именно это хочет донести до нас правовой нигилизм.

И если же мы хотим заменить общий закон на закон анархичный, то мы вполне можем быть согласны с тем, что нам говорит правовой нигилизм, а именно — “объективного закона не существует”. Сейчас вы можете, конечно, сказать, как же люди не станут убивать друг друга при отсутствии как такового единого закона, хоть и субъективного, но охраняющего права граждан. Очень просто. Общество само по себе анархично. Каждый день вы ходите по улице, и вы совершенно не защищены. С вами рядом не идёт полицейский, который бы защитил вас от вора или убийцы. Вас защищает общество, которое само по себе различное, и оно не позволит на виду у себя лишить жизни какого-либо человека без его согласия, как и вы не позволите, имея при себе автомат, пулемёт — да что угодно. Что же я могу сказать, так это то, что вы будете больше защищены от убийц, насильников и грабителей при своём оружии, чем при правительственном полицейском, которому до вас нет дела, да и он вообще ест где-нибудь в закусочной, уж точно не находится рядом с вами. Есть ещё один вариант: Частная Охрана. Это очень хорошие ребята, которые будут идти рядом с вами по улице, защищая вас от всякого прохожего, что захотел совершить на вас покушение.

Так что да. Конечно, при анархии в коммунах, частных городах, поселениях будет действовать свой закон, который сможет запретить разного рода дела. Но он не сможет запретить единственного — свободу. Свободу, которые бы могло запретить государство, если бы захотело.