Ветви христианства


В Лето 6562 (1054 год) произошёл окончательный раскол не только Римской империи на восточную и западную, но и т.к. там главенствующей религией было христианство, то произошёл раскол христианской церкви на две: 1) Западная церковь с центром в Риме объявила себя Вселенской (католическая); 2) Восточная с центром в Константинополе объявила себя Ортодоксальной (правоверная). Потом уже после Никона произошла подмена понятий и вместо «правоверная» начало звучать «православная», хотя на Западе до сих пор РПЦ называют «Russian Orthodox Church». А до Никона она называлась «Греко-византийская христианская церковь». На чём основан раскол? – Обряды примерно одни и те же, символ веры (крест) почти одинаковый, но ортодоксы чествуют Троицу (Отец, Сын, Святой Дух), а у католиков как бы Двойственность (Иисус и Матерь Божья)

– Ортодоксы «щепотники», т.е. крестятся троеперстно справа налево (старообрядцы-ортодоксы двуперстно), а католики двуперстно, но слева направо.

– Ортодоксы в храме должны стоять, а католики сидят.

– У ортодоксов звучит только хоровое пение, а в католической церкви звучит ещё и орган.

– Ортодоксы во время крестного хода используют только иконы и хоругви (церковные стяги), а католики ещё несут статуи Иисуса, либо Девы Марии, а также других святых. И ортодоксы за это обвиняют католиков, что они как бы вдарились в идолопоклонство. В свою очередь католики обвиняют ортодоксов в том, что они стали язычниками, взяли себе в церковное служение все языческие праздники.

Уния

В XVII веке между этими церквями по определённым вопросам был заключён союз – уния. Согласно этому союзу, территория Восточной Польши, Западной Украины и Белоруссии, нескольких прибалтийских государств, Бессарабии являлись как бы разделительной зоной между двумя христианскими направлениями. Родиться мальчик – его несут креститься в правоверную христианскую церковь, родиться девочка – её несут креститься в католический костёл, т.е. она как бы стала полячкой. Так было даже в начале ХХ века, буквально до войны. Но чтобы повенчаться в ортодоксальной церкви, представитель другой религии (даже если это хри

(даже если это христианство) должен принять ортодоксальное христианство, а в католической – католичество. И заметьте, союз Римско-католической церкви и Византийско-ортодоксальной (потом она объявила себя РПЦ), вылился в создание Униатской церкви или грекокатолической, т.е. как бы промежуточное звено между ортодоксами и католиками. Униатская находится на основах ортодоксии, но при этом признаёт власть Папы Римского. Поэтому, чтобы повенчать детей, они шли в Греко-католическую церковь: мальчик – христианин восточной религии и девочка – христианка западной религии.

Ветви христианства

Появились новые течения: протестантизм, кальвинизм, англиканство, лютеранство, баптизм и пр. Деление произошло, когда был введен искусственный язык богослужения, т.е. латинский. До этого служение проходило только на греческом языке и на еврейском, и в той и другой церкви поют «Аллилуйя», т.е. «Славься бог Яхве», а деяния в обеих церквях называются по-гречески. Заметьте, в XVI веке появляется искусственный язык для богослужений во Вселенской Римско-католической церкви – латинский. Почему он искусственный? Потому что фонетический. До этого у всех народов был образный язык, допустим в греческом: альфа, бета, гамма…, т.е. образы. А в латинском нет образов, чисто фонемы. И начали делать перевод на вот этот разговорный фонетический язык, или как его ещё называют, народный язык Италии. Поэтому и перевод Библии в XVI веке на латынь получил название Вульгата. И заметьте, если службы во всех странах велись сначала на своём языке, то с появлением Вульгаты везде, все службы, молитвы предписывалось вести только на латыни. Поэтому католики многих стран выступили против такого абсурдного нововведения. Они говорили: «С какой стати мы должны прославлять Бога на не понятном нам языке?», и они начали протестовать. Но протестантизм (от лат. protestans – публично заявляющий) начал проявляться раньше. Это общее обозначение вероисповедания сект, связанных с реформацией. Т.е. они сначала протестовали против введения искусственного языка – латыни, потом против деспотизма и абсурдных заявлений Римского папы и его наместников – кардиналов. Но заметьте, никто из них не возмущался по поводу Священного суда – инк

инквизиции. Потому что неважно, на каком языке, но всех, кто не принял Христа и учения Савла (Павла), их надо было всех уничтожить. За годы инквизиции, а там еще испытывались, так называемые, биологические виды оружия – чума, тиф, оспа, холера, Европа почти совсем обезлюдила.

Потом придумали реформацию, Мартен Лютер возмутился: «Не нравятся мне действия Папы», и создал лютеранство. Кальвин создал кальвинизм. В Англии англиканство, и появились другие течения. Но одним из первых и мощных протестантских движений, направлений стал баптизм (т.е. купель, погружать в воду), эта форма появилась ещё раньше. Баптистами греки называли первых учеников Иоанна Крестителя, он их загонял в Иордан и говорил: «Я крещу вас водой, а за мной будет крестить вас Огнём и Духом Святым». Погружение в купели в воду это и было баптизмом, поэтому на католических изображениях Иоанна Крестителя написано: Джон Баптист, т.е. Иоанн Креститель – тот, кто купал. Баптизм как самостоятельное религиозное течение оформился в Англии в начале XVII века, как оппозиция официальной Англиканской церкви. Первая община баптистов в Англии появилась в 1612 году. В Америке первая баптистская община была основана в 1639 году Уильямсоном. В Германии в 1834 г., там преобладала Лютеранская церковь. В 1905 году образовался Всемирный союз баптистов, который объединил 7 миллионов человек, а в 1956 году уже насчитывалось 22 миллиона баптистов, из которых 19 млн. в Северной Америке, и само руководство Союза баптистов находилось в Вашингтоне в США. В России баптизм появился в 60-ых годах XIX века, он распространился в основном на территории Южной Украины, Поволжья и Закавказья. В 1944 г. баптисты объединились в один союз с Евангельскими христианами. В последующие годы к союзу присоединилось часть пятидесятников и меннонитов. Организацию возглавил Всесоюзный совет евангельских христиан баптистов (ВСЕХБ), который стал членом Всемирного союза баптистов. В начале 60-х годов от Всесоюзного совета откололась группа, которая именует себя Советом церквей Евангельских христиан баптистов (СЦЕХБ)…

В обеих церквях было множество расколов, здесь приведены лишь основные течения: никонианство (РПЦ), старообрядчество (поповство,

безпоповство и пр.), протестантизм, кальвинизм, англиканство, лютеранство, баптизм…