Image for post
Image for post
Фото: Jason E. Powell*

Прошлое

​Прошлое – это ​способность.

Если я что-то могу сделать сегодня, сейчас, – это означает, что так сложился мой опыт. Прошлое позволило мне быть сейчас таким и делать то, что я сейчас делаю. И, точно так же, не позволило сделать что-то другое.

Я могу написать эти строки и задуматься; но, например, не могу нарисовать иллюстрацию к своему размышлению, даже если захочу. Мне не хватит умения рисовать; но я осознаю, что мог бы развить его.

Предположим, я решаю научиться изобразительному искусству и отправляюсь на курсы. Тщательно осваивая техники и развивая свое мышление, я совершенствую этот навык. И в определенный момент для…


Вещество под названием “аскорбиновая кислота” знакомо нам с детства. Все знают о том, что эта кислота очень полезна. Но, вместе с тем, многие наши представления о ней – не более чем мифы и заблуждения. С них мы и начнем; затем ответим на вопрос о том, что такое и где содержится витамин С; а завершим этот обзор открытыми вопросами.

Мифы о витамине C

Миф 1: Витамин С нужен человеку только для предотвращения простуды
Такой взгляд довольно распространен в обществе. Заболеваешь? – купи в аптеке витаминки (или порежь лимон дольками к чаю). Мы вспоминаем о витамине C, только когда подцепим инфекцию, и напрасно.

Image for post
Image for post
Структурная модель молекулы аскорбиновой кислоты

Польза этой волшебной…


Мы переполнены информацией. Сверхпотребление. С этим никто не поспорит; но признав этот факт, мы предпочитаем не погружаться в исследование этой проблемы. Нам хочется сразу внести решение, как торт со свечками. И двигаться дальше… Увы, мы остаемся на месте, даже если покажется, что все поменялось.

Где она – эта информация?

Image for post
Image for post

Представьте себе ребенка, который окружен сладостями.
Только он съел конфету, как рука тянется за следующей, а потом за печеньем. Шоколад на очереди. И с каждым часом и днем добавляются все новые и новые сладости.

Что вы подумали сейчас? “Несчастный ребенок!” “Наверняка, такой ребенок долго не протянет”. Подумали про его желудок, зубы или еще что-то. …


Ваше предназначение…

Контекст: “Как вам найти предназначение в жизни?”; “Не зная вашего предназначения, вы не добьетесь…”; “Определение жизненного предназначения – всегда самая актуальная задача для каждого мыслящего человека.” Есть еще такая белиберда: “предназначение по дате рождения”; “лунное предназначение”… И еще тысяча таких же цитат могла бы оказаться здесь.

Image for post
Image for post
Кажется, паззл складывается. Но так ли это на самом деле?

Сначала – о значении этого слова, а затем – о том, откуда появляется уверенность в том, что предназначение должно непременно быть.

1. Предназначение: что это значит?

У “предназначения” есть две составляющие: изначальность и функционал.

  • под предназначением мы понимаем что-то, что появилось до самого предмета, о котором мы говорим (“предварительное назначение”);
  • с другой…

Согласитесь ли вы с мнением: “Делай в жизни то, что приносит удовольствие”? Давайте разберемся, что за этим скрывается.

Для начала, что такое удовольствие? Это ощущение, которое мы получаем в момент обладания благом, к которому стремимся. Удовольствие запускается и поддерживается внутренними процессами с участием нейронов и нейромедиаторов. Мы не будем вдаваться в физиологический аспект удовольствия, достаточно отметить, что его природа – телесная (как и природ всего, что мы можем испытать на уровне ощущений). Это довольно очевидная вещь, но ею легко пренебречь, когда удовольствие возникает в контексте “для чего я живу”, “что в жизни главное” и прочих важных вопросах.

Если мы получаем…


Выбирая планшет или фотоаппарат, мы всегда сравниваем характеристики, даже если они не используются нами на все 100. У этой камеры 5 мпикс, а у этой 5.4. Эти четыре десятых добавлены специально для того, чтобы мы склонились к данной модели. Да, какие-то из атрибутов имеют настолько важное значение, что прибавочные 5% могут кардинально изменить работу устройства. Но дело еще и в другом: если ты выбираешь, то приоритет – у последней версии, у старшей модели, у той, что с запасом. Несмотря на то, что этот запас может никогда не понадобиться. И мы готовы переплатить, лишь бы получить версию не 2.33, а 3.0…


Под медитацией можно понимать разное. Есть первое значение (назовем его “банальным”); есть второе (“полноценное”).

Image for post
Image for post

Начнем с первого: медитация - это упражнение в самоизучении, без активной телесной деятельности, с исследованием реакций, происходящих в теле, обнаружением всего того, на что мы обычно не обращаем внимание – мысли, страхи, раздражения, рутина, которая населяет нас.

Все, что написано выше, после слова “упражнение” – относится как к банальному, так и полноценному значениям “медитации”. Все это ценно, поскольку позволяет понять себя или, по крайней мере, обнаружить те свои свойства, которые уже после медитации кажутся очевидными, но до нее игнорируются нами на протяжении долгого времени. …


1: Краткое содержание.

Есть такая довольно распространенная концепция человеческой личности. “В любом человеке есть свой внутренний ребенок, взрослый, родитель (и, возможно, еще кто-то)”. Опубликован целый ряд успешных книг, есть несколько популярных авторов, а первопроходца мне найти не удалось.

Image for post
Image for post
“Внутренний ребенок”, с которым нужно (?) что-то сделать

Поисковики дают нам следующий контекст, связанный с “внутренним ребенком”: “исцеление”, “спасение”, “работа с внутренним ребенком” и т.п. Получается, внутреннего ребенка непременно нужно лечить, и это довольно соблазнительный посыл, интуитивно понятный и призывающий к действию.

Смысл разных теорий может быть разным, но ключевое утверждение состоит в том, что, взрослея, личность развивается, и в ней сочетаются (или меняют друг друга) разные аспекты: “ребенок“ (интуитивное, наивное, непосредственное) и…


Внутри нас живет масса поглотителей энергии. Мы постоянно о чем-то думаем и не можем спокойно воспринимать происходящее в данный момент. В голове что только ни крутится. И мысли, и переживания, и диалоги, и страхи, и образы.

Image for post
Image for post
Сколько невидимых потребителей окружили наш источник энергии?

С утра общались с человеком, а впечатление и ощущения, полученные в эти несколько минут, вращаются затем на протяжении всего дня. В то же время другой человек ждет меня через час, и я непроизвольно размышляю, что он мне скажет, как отреагирует на то, что я ему отвечу. На выходных я посмотрел фильм, и увиденное продолжает сказываться на моём мышлении, на том, что меня тревожит…


(История на русском - ниже…)

Wording really matters. What do hotels want when they inform us about huge waste of water and chemicals and ask us to help them in minimizing it? Of course, they would like to lower prime cost of services (water, powder, bedsheets, labor etc) but also they take part in decreasing of ecololgical footprint for the planet.

The question is: how they formulate this appeal? This is very important. Basically, they just inform us that each person is involved and makes his contribution. But in this case it’s still not a tough deal to throw down…

dmitry.s

другой взгляд на привычное. исследую то, что есть. / other vision of conventional things. investigating what reveals to be real

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store