Медитация и два смысла

Под медитацией можно понимать разное. Есть первое значение (назовем его “банальным”); есть второе (“полноценное”).

Начнем с первого: медитация - это упражнение в самоизучении, без активной телесной деятельности, с исследованием реакций, происходящих в теле, обнаружением всего того, на что мы обычно не обращаем внимание – мысли, страхи, раздражения, рутина, которая населяет нас.

Все, что написано выше, после слова “упражнение” – относится как к банальному, так и полноценному значениям “медитации”. Все это ценно, поскольку позволяет понять себя или, по крайней мере, обнаружить те свои свойства, которые уже после медитации кажутся очевидными, но до нее игнорируются нами на протяжении долгого времени. Мы догадываемся, но не исследуем себя.

Ключевое слово, разделяющее значения по смыслу – “упражнение”.

Здесь полная аналогия с йогой. Что такое “йога”? Бытовое значение: это занятия, на которые просвещенная молодежь ходит с ковриками. Принимаем разные позы, дышим, наполняемся и тратим энергию. “Практикуем”. То есть, вписываем в свое расписание такие упражнения, и йога для нас – это занятие с 13:00 до 14:00 по субботам, а может, и в будние дни. Это форма, но никак не содержание. А еще, это модно, потому что Маша написала в своем блоге, и Саша тоже ходит. Таким образом, “бытовое значение” йоги – это упражнение, которое встраивается в рутинную жизнь участвующего, когда он не вносит качественных изменений в свою жизнь. Да, он дышит более полноценно за эти полчаса, а также научился преодолевать боль в мышцах и добился большей пластичности. Это преимущества, ради которых “ходят на йогу”. Но это та проекция йоги на мир современного человека, который участвующий себе позволить, не переживая глубинных изменений. Другими словами, та часть йоги, на которую способен человек вчера.

Другое значение йоги нам тоже известно – это древняя система… чего-то там. Обычно такого определения достаточно, дальше мы не идем. Все, что дальше, система чего именно, не важно: мы переключаемся на банальное значение слова, оставляя без внимания суть. А суть в том, что йога в своем полноценном значении имеет отношение к мировоззрению, сущности человека, перестройки внутреннего мира и самосовершенствованию. Причем это “само” – не столько про тело и эго, которое ходит с ковриком на занятие. Это “само” – то, что всегда было в человеке в зародышевом состоянии, но может развиться в нем: доброта, любовь, глубина восприятия, ответственность... можно назвать еще ряд слов, но важны не они, а то, что за ними.

Йога в своем истинном значении – один из путей к улучшению, изменению человека, освобождению от лишнего и обретению настоящего. Знаем ли мы это и живем ли этим, когда ходим на занятия? Не факт. Может, это и не нужно участвующему, и воспринимается им как антураж.

Так вот, йогой в истинном значении этого слова невозможно заниматься. Невозможно практиковать йогу. Она не может втиснуться в расписание рутинной жизни, поскольку если это йога, то она меняет эту жизнь. Она вне часового абонемента. Она до, после и во время. Йогой можно жить, но не упражняться в йоге. Она шире. Но для большинства, увы, ограничивается только занятием.

Такая же история с религией. Есть бытовые ритуалы: постоял в очереди, выполнил несколько движений руками, как тот, кто до тебя и тот, кто после. Послушал текст, ответил на него. Опустился на колени, сел на лавку, сделал что-то еще. Это ли религиозный обряд? Ведь это только материальная сторона. Какие-то действия верующие совершают, но ценность не в них и не в атмосфере храма, а в глубинных изменениях, которые происходят во внутреннем мире человека, когда он что-то открывает в себе и в своей природе, – то, что уже невозможно закрыть.

Мы можем найти такие два смысла в других сферах, если продолжить. Наука, искусство, чувства,.. Бытовое значение; истинное значение.

С медитацией та же история. Когда мы говорим о “практике”, “технике”, упражнении – все это относится к первому, бытовому значению слова. Для большинства медитирующих все останавливается здесь. Они достигают высот в совершенствовании техники, их навыки улучшаются, когда они практикуют по расписанию и вводят это в привычку. Они могут гордится тем, что и другие части их жизни стали более полноценными.

Но если мы смотрим шире, то медитацию невозможно практиковать. Медитацией можно жить, но тогда само слово “медитация” уже не важно, оно остается во вчера. Другими словами, бытовое значение медитации – это занятия, которые человек может позволить себе вчера. Глубинное значение намного дальше.