О малом и большом

Мы часто не придаем значения маленьким шагам, которые нужно сделать, чтобы добраться до большого результата. А если придаем, то скептик-в-нас просыпается и намекает, что все тщетно, и можно не пытаться вычерпать озеро столовой ложкой. Хватит ли наших усилий, чтобы дойти до конца, если и сейчас ничего не получается?

Один большой шаг или десяток маленьких? Выбор не всегда очевиден.

Такой скептик поселился в сознании неслучайно: он помогает нам не замахиваться на слишком многое, не сойти с ума от переизбытка нагрузки, активности, информации. Представьте, что кто-то записался в библиотеку. Переступив ее порог, он обнаружил, что перед ним несметное количество книг, каждая из которых представляет интерес и обязательна к прочтению. Он может легко загрузить себя до конца жизни и отключиться от мира, пока не освоит весь этот материал. Но он вряд ли так поступит. Ему поможет скептик со своими приоритетами.

Так же и мы, когда видим, что потребуется еще 100 таких же импульсов, который мы только что приложили, непроизвольно паникуем и собираемся сдаться. Тем более, если наше активное действие возымело не совсем тот результат, о котором мы предполагали.

Посмотрите, как природа справляется с множественностью усилий. Вот выводок утят, их много. Казалось бы, чтобы паре взрослых уток сохранить свой вид и оставить потомство, достаточно 2–3 утят. За свою жизнь эта пара произведет на свет значительно большее число птенцов, даже в одной кладке их больше трех. Ответ на вопрос “почему?” очевиден: высоки риски того, что не все из родившихся утят смогут стать взрослой уткой или селезнем. Хищники, болезни, нехватка пищи,.. — так много факторов, ожидающих беспомощных комочков. Поэтому утка-кряква, вместо того, чтобы отчаяться и торжественно вымереть как вид, принимается за потомство и воспитывает целый десяток маленьких утят. Много ли требуется усилий? Конечно. Но выбора нет.

Этот принцип проявляется везде. Взглянем на суровый мир продаж. Чтобы найти клиента, потребуется достучаться до десяти. Половина из которых разведет руками при самом первом знакомстве (или удалит вашу рассылку в спам). Значит ли это, что клиентов не следует искать?

Или: чтобы написать что-то важное, не нужно останавливаться, когда понимаешь, что пишешь совсем не важное. Может быть, что после девятого текста появится тот десятый, который будет открытием и перевернет мир. Хотя бы твой.

Можно ли фокусироваться одновременно и на малых деталях, и на большой картине? Наше внимание обычно так не работает, переключаясь между элементами, либо между разными масштабами. Значит, представляя себе большое, не следует забывать о малом и наоборот. Попробуйте “скользить вниманием” от ежедневных мелких усилий до значительных явлений и обратно. Вы увидите, что они складываются в единое целое, как муравейник складывается из отдельных муравьев.

Если вы задумали похудеть, то не забывайте про каждый кусочек тортика (и про этот, который перед вами, да). Если вознамерились пробежать полумарафон, то не пренебрегайте километром вокруг дома для тренировки. Двигайтесь к большому от малого. От десятков малых, из которых пригодится не всё. И прекратите впадать в панику на пару со своим скептиком, который торжествует в вас каждый раз, когда что-то не получается. Поблагодарите его, пожмите ему руку и двигайтесь дальше.

Долгий путь наверх — это бесчисленное число шагов, каждый из которых ничтожен по сравнению с длиной этого пути.

Альпинист знает о ценности каждого шага, когда впереди еще такой долгий и сложный подъем. Будьте альпинистом, который взбирается на скалу, скользя при этом своим вниманием от большого впереди себя до малого под своей подошвой.