О “предназначении”

dmitry.s
4 min readDec 18, 2017

--

Ваше предназначение…

Контекст: “Как вам найти предназначение в жизни?”; “Не зная вашего предназначения, вы не добьетесь…”; “Определение жизненного предназначения – всегда самая актуальная задача для каждого мыслящего человека.” Есть еще такая белиберда: “предназначение по дате рождения”; “лунное предназначение”… И еще тысяча таких же цитат могла бы оказаться здесь.

Кажется, паззл складывается. Но так ли это на самом деле?

Сначала – о значении этого слова, а затем – о том, откуда появляется уверенность в том, что предназначение должно непременно быть.

1. Предназначение: что это значит?

У “предназначения” есть две составляющие: изначальность и функционал.

  • под предназначением мы понимаем что-то, что появилось до самого предмета, о котором мы говорим (“предварительное назначение”);
  • с другой стороны, когда мы говорим о предназначении, мы вкладываем определенную функциональность, конечность, замкнутость.

Заметьте: в техническом описании оборудования, механизма, удобрения и т.п. вы, как правило, найдете предназначение. Этим производитель декларирует: “я задумал применять изделие именно в таком ключе, вы можете им вспахивать поле или растворять краски. Делать все, что я вам сообщу. Для остального мое изделие не подойдет”.

2. Предназначение человека.

А теперь переключаемся на человека. Когда мы говорим о его предназначении, мы невольно заключаем его в функциональность. Человек превращается в своего рода изделие.

С точки зрения общественной полезности, конечно, человек может играть какую-то роль. Вот он работает учителем и занимается с маленькими детьми. Потом он переключается на социологические исследования и пишет монографию. Наконец, он становится чиновникам и решает административные задачи, которые дает ему общество. Общество использует его, и в этом аспекте можно очень грубо определить, что у человека как элемента социума есть предназначение (но даже здесь нам скорее следует иметь в виду множественность, а не какое-то одно предназначение).

Но те, кто придерживаются мифа о предназначении, имеют в виду иное. Не общественную жизнь, а именно личную, индивидуальную. Свое предназначение. Кем же оно назначено для “я”? И ответ не нужно долго искать: у кого-то это бог, высшие силы; у кого-то природа; у кого-то – судьба и так далее. Можно выдохнуть: я выполняю миссию, делаю то дело, для которого я предназначен.

Но является ли человек изделием?

3. Истоки “предназначения”

  • Рост над собой. Мы считаем, что человек по умолчанию живет без предназначения. Затем он его может приобрести (открыть, найти, познать). Это как дикая яблоня, на которую можно привить сортовой черенок.
  • Неполноценность. Кто-то говорит нам, что человек без предназначения не способен понять что-то или чего-то достичь. Только предназначение позволяет ему сложить свой паззл, завершить свой образ.

4. Настоящее значение мифа.

Миф о предназначении появляется не просто так. Он возникает в попытке преодолеть проблему, рано или поздно возникающую перед каждым: “для чего человек живет, что он здесь делает?”. Вопрос может появиться в другой формулировке, и на него надо как-то ответить. Вести праздную жизнь – этого недостаточно. И появляется идея о том, что у каждого есть предначертанный путь, который непременно надо искать. И вот: выход, кажется, найден. Смятение заменяется на предрешенность; но правильно ли это? Отнюдь. Из смятения можно найти истину, ведь в нем вы не знаете ответа и это вынуждает вас двигаться. С “предназначением” в арсенале вам не нужно искать, ибо вы уже нашли и можете поменять одно на другое при случае. Но ответ вам искать уже не придется.

Беда мифа о предназначении в том, что им несвободный человек определяет необходимость своей несвободы. Это иллюзия ответа, довольно зыбкая, но кажущаяся прочной.

Так устроена логика человека с его беспокойным разумом: непременно должен быть ответ на невнятно поставленный вопрос, и мы заняты сначала безудержным поиском такого ответа; а потом – доказыванием окружающим своей правоты. Мы не хотим взглянуть шире и задать совсем другие вопросы. Можно оставить все как есть и густо смазать “предназначением”: ведь от него кому-то станет легче, кто-то засияет в улыбке, а вы сами останетесь довольными.

5. Что вместо этого всего?

У человека столько “предназначений”, что считать их не имеет смысла. Да и вычленять предназначение как таковое вообще не стоит. Зачем определять себе функционал, если вы можете быть шире своего ограничения.

Человек, оторванный от мира, отделенный в каких-либо границах (будь то тело, “я”, личность, или что-то большее – он сам и его окружение), вполне может получить предназначение. Но стоит убрать такие границы – и необходимость в предназначении, каком бы то ни было, исчезает. Даже исчезает сама его возможность, поскольку от функциональных связей мы переходим к чему-то другому. Можно назвать этот уровень “экосистемным”, “гармоничным”, “разумным” или применить другой термин. Не это важно. Важнее то, что придумывая себе предназначение, мы замыкаем себя на том, где мы были, а не на том, где мы могли бы быть. Можно улучшаться в своем предназначении, но оставаться не пробудившимся всю жизнь.

Иллюзия пробуждения в таком случае отлично подкрепляется достижениями в рамках своего “предназначения”. Но если задуматься поглубже: решил ли этот миф вашу проблему?

--

--

dmitry.s

другой взгляд на привычное. исследую то, что есть. / other vision of conventional things. investigating what reveals to be real