О “тонкой готовности”

Вопрос, который стоит задать себе: готов ли я к … - а дальше после “к” ввести то состояние, ценность, мечту, …, чего я бы очень хотел, но чего у меня нет.

Часто мы желаем чего-то или стремимся к достижению ценности, будучи не готовы к ней. Поэтому помимо уязвимого желания “получить это!” возникает целый ряд установок “не допустить этого!”. И мы сами создаем себе препятствия к достижению желаемого.

Когда мы говорим о готовности, то первым приходит на ум значение подготовки, процесса, какого-либо становления. Здесь же готовность - это нечто иное, скорее состояние свободы, родственности с новым. Возможность.

“Готов ли ты к этому?” - значит “возможно ли для тебя то, о чем ты говоришь”, есть ли то пространство, в котором “я” и желаемое гармонируют друг с другом. Или желаемое отдалено и изолировано, находится в “вакууме идеала”: мысленном и/или эмоциональном.

Дистанция между тем, что мы хотим и тем, что мы есть, может быть колоссальным препятствием

Задумайтесь об этом. Попробуйте почувствовать, есть ли дистанция между “я” и желаемым. Есть ли противоречие? Если что-то такое имеется, это сигнал о том, что вы не готовы к тому, что желаете.

Или еще один аспект: назовем его соответственностью. Мы можем находиться в таком состоянии, которое просто не подразумевает того, что мы обретаем желаемое. Не соответствует ему. “Хочу стать чемпионом мира” или “хочу быть миллионером” никак не соответствует той реальности, которую создает разум. В нем нет места тому импульсу, который нужен для появления новой реальности. Причем дело не столько в материальных преградах, статусе и чем-то подобном. Так, есть этические преграды, которые просто не позволяют получить то, что так хочется. Все то осуждение, отстранение и неприятие, которое возникает, служит заградительным барьером, который не преодолеть, каким бы сильным ни было желание.

Найти эту “тонкую готовность” - задача не из простых. Ведь готовность уже есть и была всегда; другое дело, что она перекрыта посторонними запретами, разглядеть которые мы сами себе не даем.

Тонкая готовность - чистое состояние, когда нет помех и смятения. Тогда и не нужны все те сбивающие с толку умозаключения или мнимые эмоции, которые создают дистанцию между единственной реальностью нашего “я” и тем, что может быть вместо нее: чего мы хотим и никак не достигаем.