上週跟著朋友去看了房子,還未去過但早早就聽說設計師聶永真在這裡買了一戶,造成了轟動,實在好奇那房子是什麼魅力。

我們進入的那個家,格局幾乎理想狀態!挑高,大落地窗,去的那天天氣極佳,下午日光可以直接照射進房子裡 ,開放式廚房,以大長桌緊鄰落地窗作為整個家的重心。房間與各個空間之間的界線模糊且通透,讓小坪數但不會覺得擁擠,內部裝修以穩重的色調加上極有色彩飽和有品味的家具!一進去就那個家馬上就愛上,不想走~

不得不讚嘆德國設計師Philipp Mainzer對於色彩與空間的掌握,墨黑色配上黃色,搶眼且穩重,陽光好的時候,看著陽光灑落反射出黃色調,心情更加愉快!內心對於這房子竟然產生出想收藏設計師作品的心情,就像想收藏Philipp Mainzer設計的經典的家具臼齒凳一樣!

我想起我現在住的房子,它也一樣是擁有大落地窗,以廚房與長桌是家裡重心,家的空間重心轉換,行為也會默默地改變,開始不看電視,慢慢喜歡料理,喜歡一起坐在大桌上工作或者聊天。也常有朋友來家裡聚會,那時候棋子上了料理課加上對食物的sense,總是能一桌滿滿的宴請友人。三年前棋子離開之後,我也慢慢開始以學習料理為目標努力,現在也可以為自己為愛的人煮飯~

那是屬於我們家的模樣,過往聚會時光的美好,豐富了我的攝影的場景,那些愉快富足的氣氛我都感受到,也試著捕捉過,我常想我能在日常裡拍下哪些柔軟瞬間,是搬進這個房子才開始~~

我想說的在小宅革命裡看到對家的想像,可以跳脫單一模樣,跳脫討論幾房格局坪數公設比,看到的不只是房子,是一個全新生活樣貌的可能!

每個家專屬的生活樣貌,都是每日一起生活出來的默契與氣味,就像我們家一樣,因為餐桌廚房與哪些美好的聚會串起來記憶,不管是離開或者留下,是深存在我的腦海裡無法取代的!