這週身邊多了幾個新玩具,或許是因爲一年之初的關係,對於這幾個新事物都充滿新鮮,工作上的新開展也是,手邊的玩具也是!

先說說新相機,ㄧ直在找尋像Lomo LC-A大小可藏進手心的隨身機,收到Sony RX100V時候就很滿意它極小的尺寸,然後將可隱藏式觀景窗彈起,開機後一定將焦段調到50mm,除了是我習慣的視角,也是個人覺的這台相機拍攝狀態下最好看的樣子,這時光圈最大可到F2.8,用於生活上紀錄堪用!

拍攝時左手可放在鏡頭前的鏡頭環,手動調整光圈大小,右手姆指可控制機身上滾輪調整快門數值,小小的享受單純操控相機拍照的樂趣,是這世代常用手機拍照沒辦法感受的!

發現進入對焦點控制上比工作時使用的Sony A7r2順暢很多,在M模式拍攝狀態下,按下轉盤中間按鈕,就可以進入純粹控制對焦點的模式,再按一次轉盤中的按鈕,就退出對焦模式,在軟體程序上作了改進!(內心想著A7r2如果這樣改有多好啊!)

另外要說說神奇的好功能「被攝體設定」,首先將相機對焦區域設定為寬,對焦模式設定AF-C,這時按下大滾輪中間的按鈕就可呼叫出「被攝體設定」功能。這時在畫面中會出現一個方框,畫面下面說明「在●中追蹤最靠近畫面中央的被攝體。」實際運用上就是將中間方框框半按快門去對準你要拍攝的人物,對準後,半按快門不放移開相機構圖,就會出現許多動態小框框一直追蹤你想拍攝的人物,只要你想拍攝的人物不要出鏡,不管他往前往後往左往右,就全部可以準確對焦!

利用「被攝體設定」功能,跑動中的拍攝每張都準焦。
可靠的高速連拍,可以製作成有趣的Gif動圖。

拿到RX100V後一週,密集的為年後唱片封面拍攝勘景,過往勘景都會帶著A7r2與24–70 F4前往,而這次勘景就全程由RX100V搞定,輕巧之外,24–70的焦段,光圈 f/1.8~2.8,大部分需要的狀況就都非常好用,助理私底下幫它取了「勘景利器」暱稱。相處到第二週時,已經將A7r2供起來,因為發現這樣的隨身相機是多麽貼心,對焦準,快門輕,相機小到人們對它沒有防備心,在街上亂走拍攝,滿座的咖啡店內拍攝,人潮洶湧的商店拍攝,不易引起側目,可翻轉螢幕更讓我多數是以平腰拍法,拍攝上更加的自在。

當然它也不是沒有缺點,曾經在光線不足的場域加上逆光下拍攝,對焦表現還是優異,但ISO4000暗部上拉雜點過多,用lightroom修飾過還是不能接受,亦有可能是我被工作用相機Sony A7r2優異高感光養出肆無忌憚的拍,反正後製拉得回來的壞習慣;然後更理想的它,是定焦光圈f2以上(但這商品定位應該是RX1系列),而RX100V適合一般使用者使用需求,小聲說如果可以讓開機直接就切換到設定使用者喜歡的焦段,省去每次開機就需要自己拉近焦段,我會更愛它的。

另外,機身小,一定會犧牲了某些操作性,有時憋手憋腳的,但換來更多的拍攝時機,也換到不驚擾旁人自在拍攝,想起來也蠻值得。

太久沒有使用24mm廣角焦段加上光圈f1.8拍攝,工作上多是50mm,頂多35mm,這次重新用24mm廣角拍了很多正中央構圖的好看照片,是個有趣收穫。

所以討論片幅大小,像素高低,鏡頭長短;不如輕巧找尋有趣的視角,進入特別的場景,抓取有趣的瞬間,這樣拍照才是饒富樂趣的啊!

*本文為SONY體驗文。

*RX100V官網頁面:https://www.sony.com.tw/zh/electronics/cyber-shot-compact-cameras/dsc-rx100m5

*活動網站:https://store.sony.com.tw/cyber-shot/RX/RX100/