Пролить кофе на макбук — сделано!

Мне посчастливилось стать одним из тех рукожопов, которые умудрились пролить кофе на ноутбук. Испытываешь чувство отчаянья, когда видишь, что кружка горячего кофе летит на него, а время не остановить.

Ноутбук я принес на работу, чтобы не плевать в потолок, пока настраивают рабочий. А какое начало рабочего дня без кружки горячего, бодрящего, свежесваренного кофе. Поставил рядом с ноутбуком, без всякой задней мысли.

Одно неловкое движение и бац! Кружка летит в сторону ноутбука, через мгновение клавиатура, usb входы, всё залито. В голове только одна мысль: «обойдется или нет?» Я долго не понимал, что лучше сделать. Пока тупил, на экране вылезали непонятные ошибки, наконец, я встал и побежал за салфетками.

Совет 1: Не тупите! Сразу возьмите ситуацию под контроль. Выключите ноут, выдерните шнуры, флешки, зарядки. Если возможно, вытаскивайте аккумулятор.

Я же этого ничего не успел сделать, а пока бегал за салфетками, экран погас. В голове мысль только о сумме, в которую встанет починка, или хуже, покупка нового.

Совет 2: Если пролили жидкость только на клавиатуру — быстро переворачивайте ноут. Излишки воды стекут, а остатки не распространятся дальше.

Наконец, я все протер и высушил, настроения нет. В отчаянии я нажимаю кнопку включения, ожидая, что он «оживёт» и я продолжу работу.

Совет 3: Не нажимайте на кнопку питания, забудьте о ней, если вы вынули аккумулятор, то нажатие ничего не даст — это очевидно. Если нет, то шансы ухудшить ситуацию увеличиваются.

Дома снял заднюю крышку, чтобы посмотреть насколько все плохо. Вся материнская плата была в кофе, которое попало через usb. Некоторые детали уже окислились и скорее всего не работали. В интернете прочитал, что материнка в макбуке самая дорогая часть и чинить ее трудно, потому что плотность деталей высока — микротехнологии блин!

Далее сервис, вздохи мастера и неутешительные новости после осмотра. Но, эта история со счастливым концом. Сейчас все работает, может лучше, чем раньше и заплатил копейки! Главное не отчаивайтесь — это всего лишь железки.