# 給我一個不買 iPad Pro 的理由

我給你三個 Apple Pencil, Apple Pencil, Apple Pencil。

好吧,不好笑。不過最大的問題真的是出在 Apple Pencil 上。我們就留到最後再好好聊。以下是我用一年 12.9 吋的心得分享。

一、機體發燙。

冬天是優點。其實只要不把亮度調太高來跑,是不會有這樣的現象。其實不用跑什麼厲害的3D遊戲,只要長時間高亮度上網,就可能發生。

二、容量太小。

128G下載一些 iBooks、幾個遊戲、幾個音樂編輯軟體,就常常不夠用。不夠用時會影響系統的穩定度。常在這點搞得不爽。

三、中文硬體鍵盤。

連官方過了一年都買不到中文輸入的鍵盤,就不用說羅際和雷蛇了。

四、薄且大。

薄才輕、大才好看、好畫。但是總覺得容易折彎坐壞之類的。官方的保護殼也不好看。又還沒像 iPhone 7 plus 一樣防潑水。稱得上是一位脆弱的大個兒。

五、大概就這樣,開始說 Apple Pencil。

其實嚴格說起來買 iPad Pro 不是一定要買 Apple Pencil(?)。不過就做視覺相關行業的,就要來強調一下這部分好了。

  • 每次都需要用筆尾端連接 iPad 來啟動藍牙使用。真的很難插又醜,實在是非常爛的設計。
  • 筆尾端的蓋子不能蓋在筆頭端。用插座充電時還要換成充電專用接頭,放在一旁的筆蓋容易丟失。希望能出美一點的充電筆座,最好能順便有配對功能,解決上面那一點問題。
  • Apple pencil 其實就是鉛筆,要模擬其他毛筆筆頭筆尖十分不易。在玻璃表面上沒有「紙感」的摩擦,滑動的方式跟傳統繪畫十分不同。但我先持平,不把能快速滑動視為缺點。然而力度曲線,許多 app 沒有客製調整功能。線條容易爆衝粗大不流暢,十分可惜。
A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.