# 都是色盲惹的禍

突然我好像全部都瞭解了。

為什麼有「怪獸家長」對紅筆圈起來的直式算法勃然大怒,讓台大電機教授要「尊重專業」。

有人為紅筆寫下的「例句」感到難過,而有人覺得這家長也是小題大作不懂「專業」。

這一切都是色盲惹的禍!

上面的兩個例圖模擬顯示了兩種類型的色盲看到紅色的結果。

模擬出來的變的很不強烈不是嗎?

我想這就是某些「專家們」這麼覺得只是圈起來,只是給例句,幹嘛這麼容易變怪獸家長?

## 其實解決的辦法很簡單

顏色對很多人影響非常大,但同樣的對很多人影響很不大。這是我到現在才慢慢找到的道理。每個人看世界都是用不同的眼睛。

解決的辦法就是用「藍色」。

藍色對沒有色盲的人和紅綠色盲的人影響不大。

因此,在「不是明顯錯誤上」的「直式」及「例句」,使用藍色是可以考慮的作法。尤其小學生使用黑色鉛筆不會跟老師批改的藍色搞混。

「真正」錯誤需要改正的地方再用紅色,我想這麼應該可以解決目前不少爭論的癥結。

Like what you read? Give dion a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.