HARIO NEXT 5 使用心得及虹吸式咖啡入門注意事項

使用虹吸式咖啡注意的地方我們分成三部分來討論,一是使用前的準備。有三個基本元素。

  1. 咖啡

水,一直是我認為最重要的關鍵。要有多少微量礦物質會跟咖啡產生什麼反應請自行深入研究。在這裡也不提供建議特定廠牌的水,請用自己的舌頭找到自己合適的咖啡用水。

火,也就是溫度的提供。隨著溫度的變化,咖啡的溶解速度跟著變化。同樣的水,同樣的咖啡豆,煮出來味道不同就在火候的控制。近年來電子式 beam heater ,對溫度的變化提供更好的操控。

咖啡,粗細,焙度,品種產區,都對風味有極大的不同,跟茶是一樣的道理。也請大家多多嘗試。

裝載濾器時請確實勾好上壺。下壺接觸火的部分請擦拭乾燥。

煮沸時的注意事項:當下壺的水上升至上壺後,漩渦攪拌水流並快速倒入剛磨好的咖啡粉。倒入咖啡及攪拌都會讓水溫急下降,因此水溫不要太低。咖啡粉在攪拌中碰撞溶解萃取,減少不規律的悶煮和使用漩渦順時針方式的方式減少不規律的碰撞溶出應較能產生品質較穩的咖啡。另外氣壓濕度等雖會影響煮沸的溫度及狀態,也請各位或能認真記錄比較。

煮五人份時水量較多,容易在攪拌時讓上壺不穩,請小心注意熱咖啡濺出。

使用後可以稍等降溫後再行清洗。可用掌心拍打上壺開口,讓咖啡渣與玻璃壁分離,方便倒出。倒出後再將濾器勾子與上壺分離,以免先分離後,與咖啡渣一同倒到渣桶。

可多拍打幾下來降低上壺溫度,矽膠環部的玻璃較不易散熱。但小心不要撞斷上壺管口。可用小指堵住出水口來集水,方便洗滌。

若使用金屬濾器,可擦拭乾燥後冰入冷凍,減少異味。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.