東京白日夢女-被幸福感綁架的三〇代少女

Sung,Di-Yen
Feb 20, 2017 · 2 min read

幸福真的是人生的唯一追求目標嗎?

在媒體過度渲染的環境下,有個長期穩定伴侶(最好是高富帥)、事業小有成就(高階未滿,菜鳥以上)、幸運一點的話,有車、有房,小孩也是正值可愛高峰期的三歲半,這些幸福的事項清單,只有被一一勾除後,才能夠確信自己已經得到幸福,除此之外,頂多被歸類在小確幸而已。

單一價值觀的時間悲劇

若是將「三十而立」套用至現代,大概會浮現兩種畫面,一是與伴侶組成幸福的家庭,並且有著穩定的工作,雖然不是高薪,但也還過得去的後小資時代;另一種是,事業有成並向更高階職位邁進,身邊不缺伴侶的敗犬女王,如果你兩種都不是,那就剩下焦慮的尋找相親機會,或是乾脆放棄,任由時間流逝,但不論是哪種,都仍舊依循著主流路線前進。

但很少人會去質疑造成世代憂鬱的成因到底是什麼,以及他們是如何運作的。主流價值的幸福海量般的出現在眼前,已經到了你做夢都還會夢見的地步,因此這些一直被傳遞的觀念與價值觀變成為邁向人生美好終點的唯一捷徑,假如你有要繞路前進的念頭,便會不斷收到來自身邊親友的善意質疑以及關愛。在現行的社會風氣下,我們已經很少去做自我價值的探索,因此,每當受到質疑或是困惑而不得解時,便又回到前人的幸福道路上,排隊前進。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade