We ask. You decide. GDFS 2017 視覺概念

當公眾決策進入設計

活動識別概念

今年的識別圍繞在民主與可被掌控的決策制度。現今的我們可選擇的「政策環境」只剩是非對錯,而你只能選擇其中一方。媒體報導所描繪的選項只有黑與白,那裡沒有中間選項,更不純在灰色地帶。

或左或右?進入或是離開?正確或是不正確?

彼此間細微的差別與時事環境皆被忽略。提供決策的選項只有黑與白,但後續的效應是無法被察覺的,直到你將那些選項一一勾選完畢。這種種的限制不僅在廣泛的社會與我們所處的政治環境中極為重要,它更影響著我們這些設計師所處的專業領域上。

We ask. You decide.

GDFS將這些定義海報的因素轉化為一連串線上問答的形式,而由你們在這些選項中作出抉擇。這些選項都是單一的,而你只能在其中一方作出判決,選項本身是清楚的,但他的後果呢? 似乎沒有如此清晰。一次次的選擇會刻畫出結果的樣貌,而一次的回應也形塑著訊息的呈現。

那些線上的問答是建立在幾個簡單而清楚的設計抉擇上,像是中性的字體、預設的顏色、基本的版型選擇以及被簡化過的圖像,而這些結果將會變成今年的活動識別

What I think

這個活動識別是將部分的設計決策讓公眾參與,看似民主的過程經由一次次的選擇與判斷,最後產出了一張你無法預期的海報,不論好壞美醜皆由決策者所承擔。這種形式也是反映出日常生活中,我們都必須面臨著眾多抉擇時刻,但往往我們未經思考,或者是該說,有著某種東西讓我們的選項變得單一且單調,而身為設計師的我們,或是以公民的身份來說,我們都該要意識到是誰掌控著選項、是誰影響著我們所身處的環境,又該是會被這些不經意的選項給影響著。

Extra info
GDFS活動視覺隨著每年組織發展的規模與活動節目的不同,而有所改變。這是一個提供實驗、拓展新想法與建立彼此關係甚至有合作機會的平台。
今年的活動識別是由 Graphical House & Warriors Studio 設計,而網站與海報產生機是由 Infinite Eye 所建立。

相關連結
原文版:https://graphicdesignfestivalscotland.com/2017-identity/
Graphical House:http://www.graphicalhouse.co.uk/
Warriors Studio:http://warriorsstudio.com/
Infinite Eye:http://www.infinite-eye.com/