Интересные беговые исследования: когда вреден витамин D и как мы глупеем от тренировок

Тимур Галимов
4 min readJan 23, 2020

--

В начале года Алекс Хатчинсон резюмировал для читателей «Canadian Running» несколько интересных беговых исследований 2019-го.

Кратко:

  • марафонцы — вершина эволюции на планете,
  • иногда витамины портят здоровье,
  • от тренировок можно отупеть.

Теперь подробнее.

Сердца, рождённые бегать

В 2004 году в Nature вышла нашумевшая статья «Бег на длинные дистанции и эволюция Homo». Бегуны с радостью прочли, что годы эволюции в африканской саванне изменили человеческое тело именно для бега: и короткими большими пальцами на ногах, и специальным шейным сухожилием, которое держит голову при беге. Вопрос о том, насколько приспособлено к бегу человеческое сердце, оставался открытым.

Для ответа на этот вопрос в 2019 году один из авторов старой статьи Дэниэл Либерман поучаствовал в исследовании группы подопытных, куда вошли:

  • 42 стайера,
  • нападающие из команды Гарварда по американскому футболу,
  • люди, ведущие сидячий образ жизни,
  • группа фермеров-мексиканцев,
  • гориллы и шимпанзе.

Результаты опубликованы в сентябре 2019 г. УЗИ сердца показало два тренда развития сердца (прежде всего — левого желудочка).

При коротких взрывных активностях кровяное давление резко растёт, а с высоким давлением эффективнее работает сердце малого объёма с толстыми стенками. Такое сердце у обезьян, образ жизни которых предполагает быстрые схватки и карабканье по деревьям.

Наглядное отличие формы сердца у исследованных. (Иллюстрация из статьи.)

Для длительной физической активности, напротив, удобно, когда объём желудочка велик, а стенки его тоньше, поскольку сердцу долго приходится прокачивать большие объёмы крови. Именно этим и отличается сердце человека от обезьяньего, что склоняет к мысли об эволюции человеческого тела в сторону длительных нагрузок.

Но не все человеческие сердца одинаково полезны. У бегунов и фермеров они в среднем объёмней и тонкостенней, чем у футболистов и людей, ведущих сидячий образ жизни.

Бег улучшает и диастолическую функцию сердца (расслабление перед наполнением кровью). (Иллюстрация из статьи.)

Так как именно утолщение сердечной мышцы является фактором риска при многих заболеваниях, вывод парадоксален: человек не просто рождён бегать. Для полноценной жизни бег ему необходим.

Много витаминов — не всегда полезно

Пищевых добавок с безупречной репутацией осталось не так много. Уже развенчаны сверхдозы витаминов C и E, но пока держится витамин D. Польза его особо не доказана, но и вред тоже — а значит, его продолжают рекомендовать людям, живущим в северном малосолнечном климате. Скажем, в Канаде.

Свежее исследование 311 немолодых канадцев (средний возраст 62 года) раскрыло вопрос передозировки. Одной группе добровольцев ежедневно скармливали рекомендуемую дозу витамина D (400 IU), другой — предельно допустимую дозу (4 000 IU), а третьей — значительно больше предельно допустимой (10 000 IU).

Фото: unsplash

Cпустя три года оказалось, что у людей в обеих группах «переедания» витамина плотность костей достоверно меньше, чем в контрольной группе. Это не доказывает категорический вред, но заставляет задуматься о пользе.

Перетренированность и принятие решений

Французское анти-допинговое агентство решило выяснить, насколько тяжело спортсменам отказаться от допинга перед соревнованиями.

Мини-ликбез: в знаменитом стэнфордском «зефирном эксперименте» детям давали выбор: съесть одну зефирку немедленно или немного подождать и получить вторую. Дети, которые смогли пренебречь сиюминутным удовольствием и дождались второй сладости, в среднем показали более высокую успешность во взрослой жизни. Жертвовать сиюминутным удовольствием ради хорошего будущего считается разумным действием. Допинг работает по той же схеме: быстрый результат, но сомнительные перспективы. И одна из фаз тестирования напоминала зефирный эксперимент.

Группе атлетов-добровольцев увеличили недельный объём длительных тренировок на 40%. Много это или мало? В плане Джека Дэниэлса по подготовке к марафону разница километража самой интенсивной и самой расслабленной недель как раз около 40%. Значит, такое увеличение — почти гарантия перетренированности.

Все участники описывали своё состояние как истощённое и жаловались на «убитые ноги».

Фото: unsplash

В конце исследования участников тестировали на отложенное удовольствие вопросами типа «Предпочли бы вы получить $10 сейчас или $50 через полгода?» (см. “Зефирный тест”). Перетренированные атлеты предпочитали взять деньги сразу. На томограмме головного мозга было видно, что средняя лобная извилина, отвечающая за самоконтроль, у этих спортсменов активируется хуже, чем у людей из контрольной группы (участники контрольной группы ежедневно совершали интенсивный велозаезд на 45 минут) .

Средняя лобная извилина, отвечающая за принятие решений. Фото: unsplash.

Вывод: неразумные решения и слабости, которые мы проявляем при крайнем утомлении (бургеры, алкоголь, допинг),— проявления не только и не столько слабой воли, сколько объективной биохимии мозга. Не вините себя. Отдыхайте больше.

Ссылки по теме:

Ссылки канала:

--

--