Московский марафон: трасса

Тимур Галимов
6 min readSep 15, 2019

--

В это воскресенье, 22 сентября, — седьмой Московский марафон.

В 2018 получилось пробежать его с камерой в руке, чтобы снять трассу и показать её вам сегодня.

Торжественно представляю видео марафона целиком (8 мин. 40 с) с закадровым комментарием. Ниже — воспоминания и размышления о трассе. Прежде всего — для новичков.

Временной масштаб бега примерно 1:30 или 10 секунд на 1 км.

Московский марафон я бежал трижды одним и тем же маршрутом, и впечатления каждый год были сходные. Но вот детали организации меняются ежегодно. Что тут важно?

НАКАНУНЕ

  • В 2019 обещают +10 и лёгкий дождь, как и в 2018. Если так и будет — берите тёплую одежду и сдавайте в камеру хранения, иначе на обратном пути продрогнете, высок риск простудиться.
  • Пересильте себя и прочтите официальную инструкцию: точки входа в зону старта, расположение камер хранения, туалетов, стартового сектора. Эти пять минут чтения могут сберечь массу нервов.
Все фотки будут влажными: с утра 23.09.2018 лил дождь.
  • Гели, если вам нужны, берите свои — на пунктах питания они будут лишь в конце. И вообще, первый пункт питания — на 12-м (!) километре. (Про питание на трассе будет отдельный пост послезавтра.)

0–10 км

На Московском марафоне судьи дают старт каждому сектору, от A до J, отдельно. Надо честно выбрать стартовый сектор по плановому времени, чтобы не мешать остальным и не замедлиться самому.

Старт для сектора F. Впереди пейсмейкеры на 3:59 (темп 5:10)

Нюанс: старт для забега на 10 км даётся синхронно с марафоном, хоть и в другом месте.

В каком бы секторе вы ни встали, на втором километре, в районе моста ТТК, вы смешаетесь с «десяточниками» и будете бежать по набережной общей толпой.

Поток бегунов на 10 км — справа.

Толпа поредеет на 5-м км, когда «десяточники» уйдут направо.

Табличка перед поворотом (справа).

Кто-нибудь из них обязательно забудет повернуть, побежит назад и будет всех этим бесить.

Первые 10 км — самые плоские и лёгкие на трассе. Не обманывайтесь, что бежать оказалось легко, и не ускоряйтесь, если бежите впервые. Дальше пойдут участки посложнее. Если у вас есть план — лучше следовать ему.

10–23 км

Первая часть марафона условно заканчивается после Москвы-Сити. Стартовая эйфория уходит, начинается работа на тесных улочках.

Башни в красивом тумане.

После поворота за Москву-Сити — первый неприятный подъём — 30 м за полкилометра. Подъём стартует с поворота налево на ул. 1905 года.

Поворот налево на ул. 1905 года (первый поворот после отметки 10 км).

Чтобы перетерпеть, можно вспомнить, что уже очень скоро — первый пит-стоп с бананами и апельсинами. Он внезапно окажется за следующим поворотом, направо (на Красную Пресню).

Первый большой пункт питания (12-й км).

В конце Красной Пресни, на 13-м километре, — несколько сот метров бега по брусчатке. Обладатели лёгких кроссовок и больных ног будут страдать. Кто-то побежит по тротуару.

Брусчатка при повороте на ул. Баррикадную.

Дальше — 3 км пологого спуска к реке мимо МИДа до Крымского моста. После моста — заметный, но не особо тяжёлый подъём вдоль Парка Горького.

Ленин стоит почти ровно на точке 17 км.

Памятник на Калужской площади после Крымского моста и Парка Горького.

До 21-го км вспомнить нечего, вы будете бежать по Софийской набережной и во встречном потоке впервые увидите лица тех, кто вас обогнал. На половинке — коврик с таймером, через 1 км — питание.

Незаметная половинка.

Марафоны нередко рекламируются как забег по живописным районам городов, шанс посмотреть памятные места. Но откровенно: если вы приезжий бегун-любитель, то большую часть достопримечательностей вы просто не заметите. А даже если заметите — низкий сахар и высокий уровень молочной кислоты не дадут получить удовольствие. Запомнится в основном то, что вы вертелись по каким-то улицам в центре столицы.

24–35 км

Самый длительный подъём (40 м на 1 км) — сразу после моста на 23-м километре. Видите справа на мосту высотку — значит, подъём уже близок.

Вид с моста на высотку на Котельнической набережной.

Подъём не резкий, и если бежать стало труднее — это опасный знак, берегите силы. Подъём завершится к метке 25 км.

25 км. Чистопрудный бульвар.

Поскольку дождь с переменным успехом лил весь день, воду на пунктах питания мы пили преимущественно дождевую. Первый (!) пункт, на котором раздают гели ,— на 26-м км.

Пункт питания на 26-м км на Цветном бульваре.

С 26-го по 35 км — неприятная работа в режиме спуск-подъём. Она ещё неприятнее тем, что сил уже негусто, а приходится постоянно вертеться по центру города с разворотами на 180 градусов.

За 7 км три подъёма: после Цирка Никулина на Цветном, после разворота на Тверском бульваре и подъём к Лубянке.

Цветной бульвар. Справа — памятник Юрию Никулину (бронзовый автомобиль).

Подъём к Лубянской площади — это последняя горка на трассе, и виду здания ФСБ можно порадоваться.

Лубянская площадь и здание ФСБ (слева).

Третья четверть Московского марафона —физически самый неприятный отрезок, который завершается приятным спуском к набережной. Но сразу же прибавлять темп на набережной рано — впереди ещё 8 км. Например, в 2015 году судороги у меня случились именно там.

35 км — …

Последние километры — затяжной бег по набережной. Плюс: тут ровно и прямо. Минус: если ты не москвич, то пейзаж практически не меняется, душевно это изматывает.

Тут как нигде психологически помогает уцепиться взглядом за кого-то спереди и бежать за ним.

На первом забеге в Москве я помнил, что поворот к Лужникам будет после моста, и к каждому мосту на горизонте бежал, как к последнему. Так вот, поворот к Лужникам — за шестым (!) мостом.

Очередной какой-то мост.

А вот после Храма Христа Спасителя остаются всего три моста.

Храм Христа Спасителя (примерно 38-й км).

К третьему часу большинство фотографов перемещаются на Кремлёвскую набережную, и если у вас остались силы — можно позировать на бегу.

Поворот в Лужники на финиш. До арки около 400 м.

Поворот к финишной арке.
Вид на финишную арку.
Финишный коридор

После медали

Личные наблюдения:

  • блестящие накидки не особо помогут согреться, но помогут от дождя,
  • массаж после финиша — скорее развлечение, а не реальная помощь, и обычно туда очередь,
  • гречка и горячий чай — вот это реальная помощь,
  • на финишном табло вы увидите своё время от общего старта, а СМС с «чистым» результатом догонит вас ближе к ночи. Отсечки будут на results.runc.run.
Вечерняя СМС.

Лёгких ног!

Ссылки

--

--