Питьё в разную погоду

Тимур Галимов
4 min readOct 9, 2019

--

К нам постучали с вопросом:

Сколько пить во время марафона при температуре около 13°С?

Охота дать универсальный ответ, тем более осенне-зимних забегов полно даже в России (только в декабре марафонов семь). Разберём разные сценарии: оптимальная температура, жара, холод.

Фото: unsplash.

Оптимальная температура

Во-первых, какая она?

По собранным данным почти 2 млн. бегунов в 60 стартах можно сделать вывод, что лучшая температура воздуха для марафона — около 10°С. При этом меньше всего сходов с трассы наблюдается при 12°С, а наивысшую скорость люди развивают при 10°С (женщины) или 7°С (мужчины).

Среднеквадратичные графики скорости бегунов и доли сошедших в зависимости от температуры воздуха. Источник: исследование

Вспомнив исходный вопрос, отметим, что марафон в 13°С близок к идеальным условиям, а значит, особых правил не требует.

Есть 2 основные политики питья (см. прошлогоднюю статью о гидратации):

  • пить по мере возникновения жажды (выходит от 1 л/час),
  • пить в объёме 2-3% массы тела на весь забег; таковы средние потери жидкости; это экономнее: выходит 500–600 мл в час или стакан воды раз в 20 мин.

Несмотря на такой разброс, политики равнозначны. Бегуны, испытавшие обе из них в разных исследованиях, не показали разницы ни по времени прохождения трассы, ни в среднем пульсе, ни в температуре тела.

Это при нормальной погоде, а при другой?

Жара (+20°С и выше)

Обе политики гидратации работают и тут, но потеря жидкости в жару индивидуальнее ( у элитных триатлетов, например, разброс вдвое), и рассчитать его объём сложно. Проще и практичнее пить по потребности, по чувству жажды (медики называют это ad libitum), надо только обеспечить запас воды под рукой.

Фото: unsplash

Американское исследование 10 стайеров доказало, что этого достаточно. Атлеты выполняли двухчасовую пробежку при температуре от 22 до 35°С, утоляя жажду по мере желания. Замеры показали, что даже в самую жаркую погоду потребление воды ad libitum покрыло дефицит жидкости почти целиком. Итоговая нехватка составила всего 0,3 л, что весьма скромно.

Холод (ниже +5°С )

Холод коварен.

Главное коварство— ты не испытываешь жажды. Кровь отливает от конечностей и скапливается внутри. Мозг считает, что жидкости во внутренних органах достаточно и не активирует центр жажды. Это полезно, если вы лежите в берлоге, но противопоказано на бегу.

Между тем потеря жидкости есть и на морозе:

  • есть незаметное потоотделение; под слоями одежды пот не испаряется и не охлаждает кожу; бегун обильно потеет, но эффект незаметен;
  • есть повышенное выделение мочи; на холоде кровь концентрируется во внутренних органах и течёт медленнее, а значит, — кровяное давление повышается; для нормализации давления организм выводит лишнюю жидкость через почки.

При этом за гонку надо выпить всё те же 2–3% от массы тела (стакан раз в 20 минут). Но раз чувство жажды в холоде притупляется — пейте по расписанию, смотрите на счётчик.

Фото: freeimages

Самое экстремальное исследование на эту тему изучило 20 финишеров суточного (!) зимнего марафона (-14°С). Мужчины пили ~0,5 л/час, женщины — 0,3 л/час. На финише все продемонстрировали хорошую гидратацию и нормальное содержание солей (с убылью, но в пределах нормы).

Резюме

В холод пейте по расписанию, в жару — по потребности. В нормальную погоду — как удобнее.

И чтобы не было скучно — анекдот для пересказа друзьям в беговых клубах. Реальное исследование.

Учёные из Цюриха следили за добровольцем, бегущим марафон в температурной камере. Начал он с -45°С, а закончил при +55°С (общий перепад 100°С, нагрев на 1 градус каждые 4 минуты).

За 6,5 часов бега испытуемый съел 2 000+ ккал и выпил 3,4 л. воды, что даёт всё те же пол-литра в час (0,6 л, если учесть, что он начал пить лишь в конце первого часа).

Зачем же все эти мучения? Да ради вывода: тем, кому обычные марафоны наскучили, всё ещё есть чем заняться на нашей планете (и не умереть).

Фото: unsplash

Ссылки по теме:

Ссылки канала:

--

--