Правильное измерение беговых трасс

Тимур Галимов
5 min readJul 23, 2019

--

Титановый Garmin на руке пискнул, вокруг заревело, и ты побежал ставить личный рекорд. И лишь в финишном коридоре, пьяный от молочной кислоты, не сразу понял, что на циферблате число 20,65. Или даже 41,09.

Недомер — не особо редкий случай на коммерческих забегах. Кому-то разочарование, а кому-то даже приятно. Ведь время в протоколе поменьше. Организаторы меряют трассы по своим часам и Страве, по 2ГИС и Google Maps, иногда по одометру автомобиля. Это чудовищно.

На трассах Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) такое невозможно. Мы прочли руководство IAAF и теперь знаем, почему их трассы настолько точны.

IAAF в обязательном порядке использует руководство по измерению для трасс, где планируется постановка мировых рекордов, а также для Олимпийских игр.

Что там?

Во-первых, нельзя класть трассу по газонам и грунту, но можно — по велодорожке и тротуарам. Жаль, что не запретили брусчатку.

Фото @flo_karr (unsplash.com)

Во-вторых, допустимая погрешность — 0,1 % (42 метра на марафон). Она заложена во все расчёты IAAF по умолчанию, и пробежать меньше 42 195 метров по их трассе физически невозможно. Скорее всего, вы пробежите что-то около 42,5 км, а плутая — ещё больше.

Такая точность сразу исключает как инструмент GPS: он грешит на 3–4%, а что такое 4% марафона, вы и сами понимаете. Вот, скажем, разница GPS-треков с телефона и часов Garmin одного и того же человека на Московском марафоне 2018 г.

Фото автора.

Главное — единственный разрешённый инструмент замера — велосипед со счётчиком оборотов на переднем колесе. Используется только «Счётчик Джонса», надёжный, как табурет (целиком механический, без электроники).

Фото производителя http://www.jonescounter.com/

Как вы поняли, трейлы IAAF не сертифицирует.

Но даже в городе нельзя просто так сесть и поехать по трассе!

ПОДГОТОВКА К ЗАМЕРУ

За несколько дней до старта сертифицированный замерщик приезжает на трассу, ставит счётчик на велосипед и начинает готовиться:

  • дожидается температуры около 20°С,
  • берёт стальную рулетку длины минимум 30 м (а лучше — 50 м), гвозди для фиксации точек на асфальте, скотч для фиксации рулетки и безмен (!) для её натягивания (рекомендуется тянуть с усилием 5 кгс).

Фото StockSnap (pixabay.com)

Набрав инвентаря, замерщик калибрует велосипед:

  • отмеряет на шоссе недалеко от старта 500 м (минимум 2 измерения рулеткой),
  • 4 раза проезжает по этому отрезку туда-сюда на велосипеде со счётчиком; если результаты расходятся более чем на 0,1% — надо перемерять,
  • кстати, рекомендуется использовать 2 независимых велосипеда.

После калибровки вычисляется число оборотов колеса на 1 000 м. И если температура не 20°С, требуется внести коррективы по отдельной табличке. Скажем, для 10°С поправка составит плюс 12 см на 1 км.

Если вам уже кажется, что простая процедура, с которой справится любой айфон, превращается в подготовку запуска с космодрома «Восточный», имейте в виду, что в документе на самом деле есть ещё много рекомендаций, опущенных в нашем пересказе:

— рекомендация о велосипедных шинах и их разогреве,

— о технологии старта и торможения,

— о количестве людей, держащих рулетку,

— о точном методе крепления счётчика,

— о способе прохода поребриков и иных препятствий,

— об объезде людей и животных

— и ещё много всего.

УТРО ЗАМЕРА

Окончательный замер должен пройти не раньше, чем за 2 недели до старта. У организаторов уже есть предварительный курс, проложенный менее точными инструментами типа карт и GPS. Его и надо уточнить. Что требуется:

  • запланировать проезд в час минимального трафика (обычно 4–5 утра),
  • договориться с полицией и организаторами о сопровождении,
  • надеть яркий жилет дорожного рабочего (не шутка).

Фото @adliwahid (unsplash.com)

ЗАМЕР

Отмечать надо каждые 5 км, а на марафонах — ещё и отдельно половинку (21 095 м). В контрольных точках в шоссе забиваются гвоздики. Организаторы могут попросить отметить ещё какие-то точки, да хоть каждый километр (это заметно замедлит процесс).

Велик должен ехать внутри шоссе по кратчайшему возможному маршруту (этот путь потом на некоторых стартах помечают цветной линией).

Источник: руководство IAAF.

Встречаются извилистые шоссе, и тут надо знать, обе части дороги открывают для бегунов или только одну.

Источник: руководство IAAF.

Проехав всю дистанцию, снова делаем поправку на температуру и выясняем, что вся трасса от старта до финиша составляет (например) 41 431 м.

Сдвинуть старт и финиш обычно невозможно, и рекомендуемое решение — удлинить один из разворотов, которые на длинных трассах есть всегда. Нам нужно 764 дополнительных метра, то есть 382 м в каждую сторону.

Источник: руководство IAAF.

Надо переместить не только точку разворота, но и идущую за ней контрольную точку (например, если разворот был между 35-м и 40-м километрами, надо сдвинуть 40-й километр назад и, возможно, поправить другие метки).

Готово! На марафонскую трассу уходит у опытного замерщика (других не допускают) около 6–7 часов.

После замера в IAAF отправляются подробные отчёты о калибровке велосипеда и погодных условиях, а организаторы получают таблицу с описанием всех забитых гвоздей (пример из руководства):

35 км: Почтовый ящик у дома #24 Лэйквью драйв,

Разворот: 27,7 м до опоры наружного освещения #64787 у дома #524 на бульваре Пасифик,

40 км: 17,4 м. после знака запрета парковки у булочной на Портленд драйв.

Организаторам предстоит ещё расстановка пунктов питания, указателей и конусов, а измеритель уже внёс свой главный вклад в будущее событие: теперь всё будет справедливо.

С погрешностью 0,1%.

***

Канал “Бегать просто”

Навигация по каналу

Оглавление канала — ссылки на все статьи

--

--