О главном отличии с Европой

Ivan Danyliuk
Apr 20, 2016 · 6 min read

Есть одна важная тема про наши дороги, чиновников и хамство, про которую стоит написать. Для кого-то это будет очевидно, но кто-то, возможно, увидит в ней свежую перспективу и ответы на вопрос куда двигаться дальше.

Зачастую, возвращаясь из Европы, люди рассказывают про очевидные отличия — хорошие дороги, услужливый персонал, улыбки на улицах и тому подобное. “Всё для людей”, другими словами. Если же спросить — почему у нас не так, обычно идут рассуждения и вполне справедливые аргументы — воровство, низкий уровень экономики, исторический контекст и так далее. Всему оказывается несложно найти “объяснение”, которое как бы объяснит, почему 40+ миллионов людей на протяжении десятков лет разбивают в хлам свои автомобили на убитых дорогах, и ничего не могут с этим сделать.

Только это не объяснение, а заглушка, чтобы не копать глубже. Туда где лежат ответы на вопросы — “а почему же так?” и, что более важно, “как это изменить?”. А копать есть куда.

У всех этих явно видимых различий между развитыми и пост-советскими странами, есть один общий корень, от которых они все и происходят. Я постараюсь донести его суть максимально простым способом.

Круги вокруг нас

Для начала представьте ваш город или хорошо знакомую вам часть города с некоторой высоты. Сделайте мысленно такой zoom-out, как в фильмах, чтобы увидеть картинку целиком, не зацикливаясь на отдельных людях, особенно на себе. Представьте, как люди ходят по улицам, переходят дороги, водят машины, едят в ресторанах, сидят в офисах и спят в своих домах. Представили? Идём дальше.

Теперь вокруг каждого человека нарисуйте мысленно круг произвольного радиуса, например метра 2. Представьте, как эти круги следуют за каждым человеком, как пересекаются с другими кругами и как человек всегда находится внутри этого круга. Пусть эти круги красиво подсвечиваются неоновым светом. Должно быть похоже на какую-то компьютерную игру.

Подходящую картинку я не нашёл, но вот схематично может быть похоже на это:

А теперь важное — это круг “свое-чужое”, он отделяет границы того, что человек считает “своим”, а что “чужим”. Свое пространство, свои люди, своя зона ответственности, свои финансы — этот круг универсальный разделитель понятий “свой-чужой”. Это хорошо знакомое всем разделение, являющееся результатом биологических, бессознательных, культурных и социальных установок — все мы знаем, что такое “нарушение личного пространства”, знаем, зачем детей учат остерегаться незнакомцев и как по-разному мы себя ведем в одинаковых ситуациях со “своими” и “чужими” людьми.

Так вот, в пост-советских странах этот круг очень маленький, а в Европе большой. У нас эти границы “свой-чужой” зачастую ограничены своей семьей и близкими, своей квартирой и своими интересами. Квартира — это моё, а подъезд — это уже не моё, там можно гадить. А улица — тем более. Мой родственник — это “свой”, а случайный прохожий на улице — “чужой”, он не входит в наш круг. Цветы на моём балконе — это моё, а на клумбе у дома можно парковаться — это “чужое”.

Если вы спросите среднестатистического испанца, почему он не сорит не только в квартире, но и в подъезде, он не поймёт вопрос. “Ходэр, как это почему? Это же мой подъезд, я тут живу!”. Тоже самое относится к улицам города — “это же мой город, я по этим улицам сам хожу!”. Если вы нечаянно кого-то задели в толпе плечом, в Европе вам не нахамят, потому-что вы в большей мере “свой” — потенциальный друг, а не “чужой” агрессор. Ну бывает, ну задел, но это ж свой — извинились, улыбнулись и пошли дальше.

И вот тут появляется улыбка в обиходе — как естественный и самовозникающий показатель доверия и дружеского отношения к окружающим — они же свои, а не потенциальные агрессоры. И это закрепляется в культуре и только усиливает эффект и взаимное доверие между незнакомыми людьми.

А это доверие — ключевой элемент того, как взаимодействуют члены общества между собой. Чем выше доверие друг к другу, тем больше и чаще заключаются сделки, тем глубже и прочнее связи, тем меньше нужно ждать и проверять, тем больше стимулов объединять усилия. Эта тема довольно хорошо изучена для организаций, и её подают едва ли не как аксиому на курсах бизнес руководителей. Больше доверия равно больше эффективности. Чем больше круги у наших человечков, тем больше они перескаются, тем лучше и эффективнее они работают на общие интересы.

Но это разделение “свое-чужое” касается, не только отношения к людям, но и отношения ко всему. К городу, например. Когда большинство людей ощущают город “своим” и их круг “свое-чужое” достаточно велик, чтобы вмещать весь город, кто-то из этого большинства будет работать, скажем в мэрии города и принимать решения по бюджету. И там где человек с “маленьким кругом” логично решит “лучше-ка эти деньги пойдут мне на джип”, человек с “большим кругом” также логично решит потратить эти деньги на дополнительный автомобиль скорой помощи или новые лавочки — это же свой город!

Надеюсь, на этом месте уже становится понятно, почему общество с “большим кругом” начинает эффективно строить хорошие дороги, а общество с “маленьким кругом” — нет. Тут и коллективное желание улучшить “своё” — “нам же всем тут ездить!”, которое отражается на всех уровнях и этапах этого процесса, и более эффективная экономика, которая частично является следствием большей степени доверия между всеми вовлеченными игроками.

Когда делаешь для себя — всегда стремишься сделать оптимально. Представьте, что целое общество способно осознавать это “для себя” не на уровне индивидуальностей, а на уровне всего общества. В этот момент общество и начинает называться нацией.

Вернитесь к своей визуализации и посмотрите, как будут взаимодействовать люди с “маленьким кругом” и люди с “большим кругом”, в который попадает город. Да они будут практически как одно целое!

А, да, и “маленький круг” это ещё одно название хорошо нам знакомой “моя хата скраю”.

Куда дальше?

Какие же можно сделать выводы из этой простой, но концептуальной модели?

Ну, к примеру, то, что наши проблемы не решаются вливанием денег. Деньги это важный фактор для многих реформ и изменений, но без прочных и правильных обширных связей между ячейками всей системы, финансовые потоки будут течь не так и не туда.

И дело тут не в “политиках, которые воруют”, а в тех, кто паркуется на газонах, хамит клиентам и требует взятки. Нельзя провести реформы в масштабе страны, не перестав чувствовать себя чужими друг к другу и продолжая заботиться только о “своём мирке”. В какой-то момент нам придётся таки смириться с мудростью фразы “народ заслуживает то правительство, которое имеет”.

Но если бы был какой-то магический способ в один миг всем изменить ментальность, “подправить” её, расширить этот круг “свой-чужой” у всех до единого — важнейшие бы реформы и изменения начались бы сами собой, естественным путём. В тот же день. Просто определённые вещи стали бы казаться дикими, и народ, со стыдом, начал бы искать способы от них избавиться и не вспоминать.

Но такого магического и быстрого способа нет. Есть способы медленные, но зато реальные. Все они сводятся к одному — своим примером, словами и делами увеличивать доверие между людьми. Любыми способами, в любых количествах, в любых сроках. От улыбки незнакомому человеку на остановке до участия в съемках социальных роликов. От коучсерфинга до решения баллотироваться в депутаты местного совета. От знакомства с соседями по лестничной площадке до написания музыкального хита о важности доверия.

Бесконечное количество вариантов, правда.

Заключение

Ну и если вас этот пост навёл на грустные мысли, вот вам позитивный момент — у каждого нового поколения уже этот круг всё больше и больше. Границы всё открытей, путешествия и Европа всё доступней, всё больше молодёжи уже побывали или даже пожили в развитых странах, и уже воспринимают “Гарного вам дня!” как норму общения, а не как туристическую диковинку. У меня нет способа наглядно и объективно это доказать, но все мои логические, мыслительные и критические способности, в купе с моими наблюдениями очень явно это декларируют — сдвиг менталитета идёт полным ходом и каждое новое поколение будет нас удивлять новыми положительными изменениями, и это уже не остановить.

PS. В литературе есть другой термин этому балансу “своего” и “чужого”, а именно “эгоизм” vs “альтруизм”. И этот фундаментальный сдвиг в увеличении “своего” и уменьшении “чужого” — это именно о балансе личностного эгоизма и национального альтруизма. Следующим этапом будет межнациональный альтруизм, кстати, но нам ещё туда рановато.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade