Моя нелюбовь к спискам

До недавнего времени была уверена, что помнить все свои обещания — это не только правила хорошего тона, но ещё и отличная тренировка для памяти. Дневник, как архаичный атрибут школьных и студенческих дней, вызывал сильное отторжение и ярую нелюбовь, как и те годы, проведённые за стенами в учебных заведений. Ежедневники, напоминалки на iPad, таск менеджеры выводили меня из себя по ряду причин: во-первых, нет идеального софта, который бы удовлетворял всем потребностям, во-вторых, если хранить ссылки/задачи в разных местах, будь то тетрадь, trello или нативные напоминания на планшете — все это вообще не решает первоначальной задачи, а порождает совершенно новую — как теперь все найти?

Раньше до моей работы в IT компании, таких задач и проблем вообще не возникало. Единственное, что меня действительно заботило, так это проблема хранения различных вещей, начиная от учебников и тетрадей до ссылок на «интересные» сайты, блоги, статьи. Все это превращалось в полный кошмар — мне все время казалось, что я ничего не читаю, не делаю, не успеваю, а процесс уборки в шкафу затягивался на часы, и казался самым настоящим Сизифовым трудом.

Наконец, дойдя до пика отчаяния, мною было принято решение — избавляться от всего, чем я не пользуюсь в течение месяца. И под это правило попадали любимые учебники английского, важные распечатки с правилами, открыточки, исписанные тетради. Как результат, большая часть моего шкафа с «сокровищами» пошло на макулатуру и на помойку. Процесс избавления от ненужных вещей был настолько приятен, что изначальный срок в месяц сократился до недели.

Планомерно такой подход плавно перетек на одежду — я начала избавляться от того, что не ношу, а выбросить жалко. Здесь мне «морально» помогли сестры, которые с удовольствием мерили и забирали понравившиеся вещички.

Так же я стала более внимательна к чистоте своих закладок, списков задач и электронной почте.

Если мне нравилась статья, блог и я его сразу не читала в процессе сёрфинга, то никогда его не сохраняла для «потенциального дня, когда у меня будет время». Потому что такого момента, к сожалению, не существует.

На работе я пользовалась мой обычной тетрадью, где после каждого созвона с заказчиками появлялись заметки и списки задач. На начальном этапе хватало на неделю, но с ростом обязанностей и ответственности количество работы росло невероятно быстро. Для того, чтобы не “утонуть” в списках, пришлось прибегнуть к таск менеджерам. К сожалению, я не могу похвастаться, что мне удалось найти самый удобный инструмент и правильно организовать его. На данный момент я смогла только победить свои комплекс “все успею, все смогу сделать за 15 минут” и сократила список ежедневных задач до одной большой и 3 получасовых. Но я готова совершенствоваться, расти, так сказать.

С придирчивым отношением к хранению вещей, информации, составлению списков приходит весьма необычное ощущение — перед тем, как что-то «добавить», задаёшь вопрос: »зачем?».

И это не о том, чтобы найти причину НЕ делать, а для того, чтобы понять основную цель — если я это сделаю, как это улучшит/облегчить мою или чью-то жизнь? Что будет если я не сделаю это? Какова польза здесь и сейчас?

Возможно, через некоторое время моё отношение к данной проблеме изменится, но пока я твёрдо уверенна — если осознанно подходить к любому делу в своей жизни, то каждый прожитый момент будет полным, не “отложенным на потом”, а действительно важным, за который никогда не будет обидно или стыдно.