Сказка про мечту

Одним весенним утром где-то в лесу появилась на свет маленькая капелька. Первый день был прекрасен — сразу после своего рождения её молодые и чистые бочка осветили нежные солнечные лучи, поприветствов в новом мире.

Братья и сестры капельки дружно расположились на молодых листочках одуванчика и весело болтали о наступающем лете. Но только росинка не собиралась долго нежиться — вперед звала мечта.

Потянувшись и зевнув, капелька соскочила с листочка и двинулась познавать мир. Все вокруг её поражало: мощные стволы деревьев, мягкий и манящий мох, кусты, еще не надевшие густые кафтаны из листьев. Пахло свежестью и радостью от предстоящего приключения.

Капля не знала, что ждет её впереди, но была спокойна и уверена в себе. Ей так хотелось стать прекрасной шестигранной снежинкой, парящей в небе!

Она слышала, что путь к мечте сложный и долгий. Не каждой даже очень выносливой росинке удавалось измениться и парить в облаках. Но капелька ничего не боялась. Она была готова претерпевать трудности, лишь бы стать той, что ослепляет своей красотой.

Пройдя через всю поляну по только что пробившейся зеленой траве, росинка решила отдохнуть на прошлогоднем дубовом листе и подкрепиться пылью от старого желудя. На мхе у самого дуба она встретила сонную и злую муху.

— Что ты здесь делаешь? — возмущенно проворчало насекомое, уставившись своими пятью громадными глазами. — Убирайся отсюда, ты мешаешь мне греться!

— Простите, я не хотела вас потревожить. Но, может, вы знаете, как стать снежинкой?

— Что за чушь! Как можно хотеть стать льдиной? Я прошлой осенью исхитрилась, спрятавшись в укромном месте, и не оледенела, что не скажешь о моих братьях и сестрах. Чтобы быть снежинкой, нужно родиться ею. А так ты просто погибнешь.

Муха усмехнулась, расправила свои прозрачные крылья и взлетела, но тут же шлепнулась в лужу и раскатилась бранью на всю поляну.

Сначала росинка хотела помочь ей, но быстро отступила — не подобает будущей снежинке копаться в грязи. К тому же, вперед звала мечта, и нельзя было терять ни минуты.

Но слова мухи не давали покоя — почему это жестокое насекомое, так посмеялось над ней? Почему, чтобы стать прекрасным кристаллом, нужно им родиться? И как же попасть на это белое облако, что так высоко плывет в этом бескрайнем голубом небе? Сомнения и тревога одолевали ровно как, усталость и голод. Росинка забралась под прохладный и приятный слой прошлогодней листвы и уснула.


Снилось капельке голубое небо, облака, и манящая легкость.


Росинку разбудило пение птиц, только что вернувшихся из теплых стран. Они радовались, прыгали с ветки на ветку и о чем-то мило ворковали. Их пестрое оперение сверкало на солнце. Это ощущение счастья захватило росинку, она выбежала из своего укрытия и быстро двинулась дальше. Нельзя было терять ни минуты!

Обогнув овраг, пробежав вдоль родника, капелька оказалась на краю поляны. Кругом были только деревья, но вдалеке она увидела такой высокий холм, что казалось, он подпирает небо. “Если я заберусь на его вершину, то смогу подпрыгнуть и попасть на облако, и улететь туда, где становятся снежинками!” Теперь росинка знала, куда идти, но не могла и представить, сколько понадобится времени. А важно ли это, когда есть мечта?

Будущая снежинка быстро пересекла поляну, и уже забежала в лес, как вдруг почувствовала усталость и страх. “Что если я заблужусь? Деревья высокие, и за ними совсем не видно горы. В таком густом лесу других росинок нет, мне не у кого просить помощи!” Чем больше капелька думала, тем больше её сковывал страх. Она легла и больше не могла пошевелиться. Впереди по-прежнему была мечта, но такая далекая и призрачная, а позади — долгий путь и страх неудач.

Капелька лежала на прошлогодней листве и смотрела вверх на кроны деревьев. Они были такими мощными и густыми, что ни один луч не могу пробиться. Стало холодно и промозгло.

Вдруг росинку заставил прислушаться какой-то шорох и ворчание. Испугавшись, она подпрыгнула и спряталась за старый дырявый дубовый листок. Что-то темное и большое двигалось ей навстречу, и будто бы перешептывалось само с собой. Сквозь дырочку в листе, росинка увидела темную фигуру, чем-то напоминавшую другую капельку. Но бежать ей навстречу совсем не хотелось — что-то настораживало. Она была совсем черной!

Темная капля подошла совсем близко и уже в упор смотрела на росинку. От испуга та уронила свой дубовый листок и бросилась бежать. Но грязная капля была проворнее и быстро нагнала свою жертву, опрокинула её навзничь.

— Что ты здесь делаешь?! — крикнула грязнуля.

Росинка не могла и слова сказать — просто смотрела со страхом на своего преследователя.

— Я спрашиваю, что ты здесь делаешь? Ты одна? Или здесь кто-то еще?

Неожиданно росинка почувствовала, что злится — как её такую чистенькую и прозрачную смеют валять в этой грязи! И почему она должна отвечать на вопросы такой неопрятной капли!

— А что ты здесь делаешь?! — яростно ответила капелька.

Опешившая от такой наглости грязнуля отшатнулась и взяла лежавший неподалеку осиновый лист словно щит.

— Я здесь живу — прошептала она.

— Живешь в этой грязи и холоде? Почему ты не на поляне? Там где тепло и чисто? — решила вывести ее на чистую воду капелька.

— Я не могу вернуться, там мне никто не будет рад. Я обидела своих братьев и сестер, и они больше не хотят меня видеть — грустно сказала грязнуля, и села на влажный мох.

— Что ты такого сделала? — уже мягко спросила капелька. Она осторожно сделала шаг вперед, чтобы получше рассмотреть непохожую на нее росинку.

— Я была слишком самоуверенной, и называла всех неудачниками. Моей семье не хотелось приключений, они не мечтали жить на облаках — грязнуля вздохнула и завернулась в свой листок-щит.

Вдруг капельке стало страшно, что она тоже навсегда останется здесь и никогда не дойдет до горы. Ей было так жалко маленькую грязнулю, что хотелось обнять и сделать её чуточку счастливее.

— А почему ты живешь в этом лесу? Почему не идешь к своей мечте? Ведь если ты её исполнишь, а потом вернешься и расскажешь про то, как быть снежинкой, то другие росинки станут сильнее и двинутся навстречу своим желаниям. Твоя семья будет гордиться тобой и примет обратно! И ты наконец-то станешь прозрачной и избавишься от ужасной грязи.

— А почему ты решила, что я не осуществила мечту? Я была снежинкой, высоко парила над землей, но была совсем несчастлива. Мне было грустно из-за того, что так обидела свою семью. И если я вернусь сейчас и расскажу всем историю о том, как взлететь в небеса, то это уже не будет мечтой для каждой маленькой росинки. Дорога к осуществлению желаний у каждого своя. Она должна быть наполнена счастьем и разочарованием, страданием и радостью. Только тогда исполненная мечта будет иметь ту же ценность, что и в начале пути. Моя история еще не закончилась. Я еще иду навстречу своему счастью.

Капелька стояла и молчала. А грязнуля улыбнулась и пошла дальше.


Ветер качал высокие кроны деревьев, а росинка все не двигалась. Её поразило то, что сказала растаявшая снежинка. На смену грусти и задумчивости пришла решительность — нужно идти вперед и мечтать, чего бы это не стоило. Капелька посмотрела вверх, туда, где сплетенные ветви качали небосклон из листьев. И вдруг высоко-высоко, она увидела маленький голубой лоскуток неба, и белое бархатистое облачко. Росинка стала снова сильной и двинулась дальше, навстречу горе, на вершине которой отдыхают облака.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.