С окончанием 2018 всех и с новым 2019 годом!

Danila Medvedev
Jan 2, 2019 · 6 min read

Читать этот пост надо только под Two Steps From Hell или HammerFall.

Так что ставьте музыку, надевайте наушники и вперёд. Я расскажу вам как идут бои за наше трансгуманистическое будущее.

Подробный отчёт за 2018 год у меня уже есть, но открыто публиковать его не хочу. Напишу лучше отдельно свои мысли. Во-первых, сила в этом мире в правде и в хороших правильных идеях. Виктор Гюго сказал: «В мире нет ничего сильнее идеи, чье время пришло». Интересно, что на запрос “идея чье время пришло” Google вторым результатом выдает презентацию про нанотехнологии. Я думаю, что из всего набора трансгуманистических идей сегодня идея нанотеха — самая мощная. Именно поэтому в этом году мы бросили силы на проект НаноЛаб. И вот результаты 2018 года (спасибо Игорю Новикову и Евгению Чернявскому за выход в финал) — первое место из 600 проектов в КИвО (конкурсе инноваций в образовании НИУ ВШЭ). Спасибо Рыбаков фонду и жюри, мы получили тревел-грант для того, чтобы подготовить открытие международного проектного центра по наномашинам. Уже скоро мы выпустим не прототип, а готовый инструмент, а сейчас идет подготовка мощнейшего и не имеющего аналогов в мире алгоритма для моделирования квантовой химии, над которым работает Александр Оликевич. В начале 2019 года будет семинар по наномашинам, на котором мы доложим результаты.

Посол Швейцарии Ив Россье, Александр Хребтов и я на Суворовской премии (слева), получение диплома за первое место на Конкурсе инноваций в образовании (справа)

Вообще, чем дальше в будущее, тем веселее. И тем понятнее, что будущее надо брать в свои руки. Ведь мир даёт фантастическое количество возможностей и ресурсов для тех, кто умеет им управлять. Кто хочет узнать, записывайтесь ко мне в ученики, приходите на нечастые лекции, ну или заказывайте корпоративные программы или коучинг. Полтора года назад я читал лекцию на Летней школе про то, как изменить мир (с помощью рационального мышления).

Одним из примеров (слушайте лекцию) был кейс, как можно вывести на повестку дня проведение Зимней школы вместо летней. Казалось бы абсурд, верно? Как можно пожертвовать ясностью и целостностью знаменитого бренда?

А вот можно. Идея вышла на повестку дня и вот этой зимой пройдет первая Зимняя летняя школа. Там будет и наша мастерская по стратегированию в проекте.

С теми, кто приедет с 30 января по 3 февраля на Школу, увидимся!

Но не все туда могут попасть, так что обращайтесь за корпоративными программами по прогнозированию, футурологии и стратегированию.

Кстати хочу рассказать кое что о корпоративных программах. Каждая компания, которая заказывает мне лекции по футурологии или близким темам не просто получает драйв, инсайты и глубокое понимание будущего. Это-то понятно, опыта я набрал достаточно, чтобы распалить, разжечь или просветить любую публику (пару раз были фейлы, конечно). Гораздо интереснее, что каждый такой раз компания поддерживает работу по реальному созданию будущего. В тех проектах, которые мы делаем, неотъемлемая роль принадлежит вот этим компаниям и замечательным людям из их отделов HR, маркетинга, службы протокола.

Спасибо за искренний интерес к футурологии, за любознательных и воодушевленных сотрудников и за поддержку нашей работы в 2019 году!

Конечно, хотелось бы более активного участия (Сибур, это про вас), но я думаю, что в 2019-м все будет. :-)

Ростелеком, НЛМК, RRC, РЖД

Спасибо также нашим научным и образовательным партнёрам. Спасибо, TAdvisor, ВШЭ, СколТех, Наука и инновации. Спасибо, Живое слово (Тверь) и Солнечная регата. Спасибо, Кидзания, Russian Internet Week, ДИТ Москвы, форум Атланты и журнал Psychologies.

Ну и спасибо большое спикерским агентствам и евент-агентствам. Без вас было бы сложнее. Хорошо, что вы понимаете важность распространения идей. Хотя, когда клиент отказывается от лекции по футурологии ради выступления Славы Полунина, хочется воскликнуть “Святая простота!”… Но обычно бывает ок. Да, а что же делать тем, кто не корпорация, но тоже хочет информации и готов поддержать работу над трансгуманистическим будущим? Очень просто, есть такой сервис для поддержки творческих личностей (кто не прочитал до сих пор Альтшуллера, марш читать “Как стать гением”) под названием Patreon (патреон). Если вы зайдёте на https://patreon.com/ru_transhuman , то сможете всегда прочитать, чем занимаюсь я и Российское трансгуманистическое движение в целом, а затем нажать кнопку JOIN и запустить регулярные платежи для поддержки трансгуманизма. Можете рассматривать это как членские взносы в РТД, можете рассматривать как спонсорство, суть одна. Вы превращаетесь из просто наблюдателя в игрока на поле битвы за будущее.

В 2019 году эта битва, я надеюсь, разгорится как никогда. Мне очень интересно начать применять все то, чему я научился, все то, что умеют мои гениальные друзья и соратники. В ближайшие пару месяцев собираюсь доехать до Бориса Булюктова, в начале января собираю московских товарищей, в общем, битва за будущее разворачивается, надо собирать силы и расставлять их по позициям. Каков же стратегический план? Ну… я сегодня не буду тут ничего писать про НейроКод. Тем, кто в курсе, всё и так ясно — следующее поколение компьютеров будет создано именно в нашем проекте. Остальным пока рано об этом знать. :-)

Но могу сказать точно — мы уже начали борьбу за то, в какую сторону двинется мир. В 2019 году я собираюсь открыть международный центр прикладных разработок, который всерьез займется темами усиления интеллекта человека и наномашин.

Вот тут мне лично хочется рассказать вам поподробнее про то, как именно и где именно я собираюсь это сделать, сыпануть именами, рассказать все подробности. Но, разумеется, я не буду этого делать тут в публичном посте. Многим из тех, кто читает этот текст, я готов рассказать подробности при личной встрече или в личной переписке. Если вы думаете, что вы из их числа, возможно, так и есть. Если я позвал вас в гости на новогодние каникулы, то точно так и есть. :-) А для остальных ограничусь фотками.

Швейцария — №1 в рейтинге привлекательности стран для ведения научно-исследовательской деятельности

Вот так примерно будет выглядеть то, где будут работать лучшие умы человечества над его спасением и развитием под нашим руководством и с нашим идейным вдохновением.

Итак, нанотехнологии и интеллект человека. Что еще? Над бессмертием мы уже давно работаем. Крионика, борьба со старением, в этом году будут прорывы и там. Но ничто не сравнится с нанотехом по степени приближения человека к божественной власти над миром. И эта власть скоро будет в наших руках, в руках тех, для кого спасения мира это не пустой звук.

Что это значит для каждого из вас? Я помню, как пятнадцать лет назад я, еще почти мальчишка, убежденно рассказывал своим родителям про книгу Дрекслера, объясняя, почему никак не возможно сделать так, чтобы их сын занялся чем-то нормальным и обычным. Ведь если нанороботы возможны, значит всё изменится. Да, в 2003 году я еще не знал про то предательство, которое свершалось за океаном, когда мрази вроде Ричарда Смолли и Марка Модзелевского в зародыше убивали Национальную нанотехнологическую инициативу США. Да, прогресс не идет сам, что бы вы не вычитали в книжках Курцвела. Прогресс идёт через пот, кровь, жесткость и упорство. Через боль, трагедию и бесстрашную драку за наше будущее. Если вы не бьетесь за будущее как за свою жизнь, то у вас его и не будет… Чем скорее вы осознаете это, тем лучше. Для тех из вас, кто читая эти строки, видит себя в битве за будущее рядом со мной: напишите мне. Расскажите, как вы готовы бросить всё, чем заняты сейчас — успешную карьеру, высокооплачиваемую работу, родной бизнес, лишь бы получить шанс ударить по врагам прогресса, получить шанс собрать вместе кусочки мечты, превратив их через несколько лет в фундамент, на котором поднимется цивилизация постлюдей. Я поговорю с вами, подумаю, проверю ваше терпение и вашу настойчивость. И возможно, в 2019 году вы получите шанс стать частью истории.

Знаете, это прекрасное чувство, когда ты знаешь, что живешь не зря. По настоящему не зря, а так, что иногда чувствуешь, что творишь руками историю, что Терра вращается вокруг тебя, что от тебя зависит, увидим ли мы все рассвет Сингулярности. Только тогда по-настоящему и живешь!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade