Android Pay в России.

На протяжении 2015–2016 года периодически появлялись новости о подготовке к запуску в России крупных платежных систем, использующих передачу платежной информации в защищенном виде, при котором данные банковской карты и транзакций передаются с помощью специального ключа. Передача данных осуществляется посредством NFC от вашего устройства (смартфон/смарт часы) к POS-терминалу, оборудованному возможностью бесконтактной оплаты. А также в интернете на сайтах и в приложениях, подключивших оплату с помощью таких платежных систем.

На данный момент, в мире имеется 3 крупных платежных системы, подходящих под вышеперечисленное описание: Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

Работа по внедрению данных систем на Российском рынке заняла некоторое время и, наконец, осенью 2016 года Samsung Pay и Apple Pay появились в нашей стране (29 сентября и 4 октября (1 ноября с остальными банками) соответственно). Изначально системы работали только с картами Mastercard, но вскоре к ним присоединилась поддержка карт Visa.

Оставалась последняя из крупных платежных систем, имеющая возможность работы с большим количеством Android-устройств, оснащенных NFC модулями. И наконец, сегодня, 23 мая 2017 года Android Pay официально заработала в России. Сразу с картами Visa и Mastercard.


Для работы Android Pay необходимо, чтобы на вашем смартфоне стояла операционная система Android KitKat (4.4) и выше, прошивка была официальной, отсутствовал Root, не был разблокирован загрузчик (bootloader) и самое главное — присутствовал NFC модуль. Список требований более громоздкий, чем у яблочных конкурентов. Но, если вы не любитель копаться в ОС своего Android-устройства и все вышеперечисленное в нем подходит по всем необходимым условиям — значит все должно работать без проблем.

Если вы обладатель смарт часов с NFC на Android Wear 2.0 — система также будет доступна для вас.

Если приложение Android Pay не было предустановлено на ваш смартфон и не установилось автоматически — необходимо скачать его в Play Market.

Открыв приложение необходимо выбрать «Добавить кредитную или дебетовую карту» и следовать инструкциям на экране, подтвердив добавление карты по СМС.

Также в приложениях банков, работающих с системой должна появиться возможность добавления карты в Android Pay.


Для оплаты необходимо всего лишь «разбудить» устройство и поднести NFC модулем к терминалу оплаты. О совершенном платеже вы будете проинформированы открывшимся окном приложения с информацией о том, что оплата прошла успешно и изображением карты, с которой была произведена оплата. Android Pay позволяет провести 3 оплаты без разблокировки смартфона, перед четвертой придется разблокировать смартфон (если между первыми тремя платежами вы разблокировали смартфон, то счетчик обнуляется). В целях безопасности необходимо включить разблокировку смартфона с помощью пароля/графического ключа или других способов, предлагаемых в ОС Android. Также при оплате на сумму от 1000 рублей придется ввести пин-код вашей карты на терминале, либо сделать электронную подпись (стандартная процедура при бесконтактной оплате на сумму от 1000 рублей).

Если у вас подключено несколько карт к Android Pay — одну из них необходимо сделать стандартной для оплаты. Если вы хотите платить с помощью другой карты — потребуется открыть приложение Android Pay и выбрать необходимую карту.


Android Pay работает с картами Visa и Mastercard следующих банков:

Бинбанк, Русский Стандарт и платежный сервис Яндекс Деньги на момент запуска поддерживает только карты Mastercard. Как сообщили в Google: список банков будет со временем пополняться.


Расплатиться с помощью Android Pay можно будет в большинстве крупных магазинов и заведений, а также в любых местах, где присутствуют POS терминалы, оснащенные поддержкой бесконтактной оплаты (не везде может быть включена и настроена). Ориентируйтесь на значки бесконтактной оплаты любой из платежных систем, расклеенных на входе в заведение и на кассе, а также на экране самого терминала появится значок в виде «волн».

Помимо этого, оплата будет происходить на сайтах и в приложениях. На старте заявлена поддержка у следующих магазинов и сервисов:

Для оплаты необходимо будет выбрать кнопку «Android Pay» и подтвердить платеж. В приложениях оплату с помощью Android Pay можно выставить в настройках оплаты.

Если вы хотите подключить оплату с помощью Android Pay на своем сайте, то следуйте инструкциям по ссылке. Для разработчиков приложений также доступна инструкция. В России платежи через Android Pay можно принимать с помощью систем «Яндекс.Касса», Assist и Payture.

Также заявлена поддержка скидочных карт и карт лояльности. Добавлять их можно будет в приложении. Еще Android Pay будет информировать вас, если поблизости находится магазин, карта лояльности которого добавлена в приложение.


Помимо этого, после запуска Android Pay будут появляться различные акции и льготы для пользователей платежной системы. Например, с 23 июня будет действовать акция, позволяющая пользоваться МЦК и Метро Москвы за 50% от стоимости поездки. Продлится до 23 июля.

Первые 3000 человек смогут воспользоваться Аэроэкспрессом с 50% скидкой.

Также 50% скидка действует на любой Бургер в BurgerKing

Можно получить бесплатный кофе или печенье в StarBucks.

*Подробную информацию о скидках смотрите на сайтах компаний.


А Android Pay бесплатна?

А безопасно?

Как уже было сказано ранее: все платежи с помощью Android Pay защищены. Данные карты не передаются продавцу и не хранятся на мобильном устройстве. Для использования платежной системы необходимо, чтобы на телефоне стоял пароль, графический ключ, разблокировка с помощью отпечатка пальца или друге способы, предлагаемые в ОС Android. Иначе данные всех карт будут удаляться из приложения Android Pay. В случае утери устройства, информацию о добавленных картах можно будет стереть удаленно с помощью сервиса Android Device Manager. Также, если ваш смартфон неактивен в течение 90 дней — данные добавленных карт будут удалены автоматически.

А чем Android Pay лучше «Кукурузы», Qiwi кошелька? Еще вот Тиньковым и Билайном оплачиваю давно!

Возможностью работы без необходимости устанавливать приложение банка/платежного сервиса. Добавлением нескольких банковских карт и выбором необходимой из них для оплаты. Отсутствием зависимости от условий, которые предлагают сервисы, вроде Кукурузы и Qiwi по пополнению, переводам и снятию наличных. И самое главное — улучшенной защитой данных.

Но терминалов с бесконтактной оплатой ведь мало!

Нет! Их становится все больше и больше. А еще через пару лет о старых терминалах можно будет забыть.

А что дальше?

Развитие безналичной оплаты происходит постоянно и приобретает все новые формы. С недавних пор Telegram поддерживает платежи, как с помощью банковских карт, так и с помощью Apple Pay/Android Pay. В будущем появятся боты магазинов, в которых можно будет совершать покупки, не выходя из мессенджера.

А когда можно будет платить силой мысли?

Человечество работает над этим. Пока еще не удается исправить баги с зависанием у представительниц прекрасного пола в магазинах одежды перед выбором того, какое платье купить. А также не исправлены ошибки повторяющихся транзакций в барах с текильщицами у мужчин, во время шопинга у женщин и донатов у школьников.


Будем надеяться, что и Android Pay будет работать без сбоев, сообщений о том, что приложение остановлено и прочих прелестей ОС Android.

Воспользоваться системой можно уже сейчас. Не забудьте включить NFC!


Like what you read? Give Dmitrii Shkurin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.