Формула успешной презентации от Стива Джобса. Часть 1.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как Стив Джобс презентует новый продукт Apple. Стив преобразовал премьеры Apple во всемирное шоу уровня финала чемпионата мира по футболу. Компания выпускает новые гаджеты и программное обеспечение, получая мгновенный резонанс: реакцию биржи, десятки тысяч новостей, колонки экспертов и отзывы покупателей. В чем секрет?

Я задался вопросом: если выступление Стива представить в виде фигуры, то что бы это было? Если в успехе выступлений есть закономерность, она наверняка проявится в структуре. Наложив одну речь на другую появится фигура, отличающая выступления Стива от остальных. И это так. Вот эта фигура. В общих чертах:

Стив постоянно работает на контрасте. Сравнивает мир, в котором мы живем с тем, каким мы видим в будущем. Смартфон сегодняшнего дня и созданный им iPhone. Если рассмотреть отрезки презентации первого iPhone в 2007 году (полное видео тут) с увеличительным стеклом вот, что мы увидим.

Заголовок.

Стив начинает презентацию с сильного заголовка. Короткой, лаконичной фразы, которая умещается в формат одного твита. “Вся жизнь в твоем кармане” (Your life in your pocket). На тот момент iPhone стал первым девайсом, сумевшим охватить все аспекты социальной жизни. Стив не тратит наше время долгой подводкой к теме. Он начинает с фразы, которая впечатляет, а потом логично развивает мысль.

Использованный прием: емкий заголовок.

Вступление.

Стив начинает качели “было” — “будет” с фразы о том, как он ждал этого момента. iPhone — не новый для него продукт. Работа велась 2.5 года и он по кусочкам может собрать и разобрать свое детище. Но говорит об этом так, будто впервые увидел новый iPhone только перед выходом на сцену. Стив восхищается продуктом. “Isn’t that awesome? Isn’t that beautiful? (Разве это не потрясающе? Разве это не прекрасно?”. Таким образом он прививает аудитории те эмоции, которые хочет, чтобы они переживали во время выступления. Блеск!

Использованный прием: обилие эмоционально окрашенных слов.

Джобс заявляет, что им удалось создать новый iPod, телефон и перевернуть представления об использовании интернета на мобильном девайсе. “iPod, Phone, Internet”- трижды он повторяет эту последовательность. Публика взрывается в восторге. Apple создала три революционных устройства. Зрители не подозревают, что ждет их уже в следующую секунду.

“Это не три отдельных устройства. Это один девайс. И мы называем его iPhone.” Всё заключено в одном гаджете, который соединял великие возможности трех разных устройств.”

Использованный прием: правило трех

Качели.

Стив “раскачивает” зал. Поднимает зал “вверх”. “Наступают времена, когда на свет появляется новый революционный продукт, который меняет все.” Спускается “вниз”, высмеивая неудобство сегодняшних смартфонов.

“Каждое приложение требует свой интерфейс, свое пространство. Клавиатуру смартфонов нельзя поменять. Контролер будет на том же месте, нужен он там в данный момент или нет.”

Он возвращает зал “наверх”. Показывает решение проблемы. “Оно уже есть. Мы его придумали давно, когда создали экран компьютера. А для управления предметами на экране мы придумали компьютерную мышь”.

Использованный прием: контраст

Стив постоянно держит контакт с аудиторией. За его спиной нет массивных слайдов. Это простые изображения. Минимальный набор слов, описывающих функции нового устройства. Важно: простых слов. Никаких терминов.

“Работает как магия, без стилуса, без сбоев, не реагирует на сторонние движения. Им можно управлять несколькими пальцами. И о да, мы все это запатентовали.”

Перечисляя достоинства нового iPhone Стив успевает шутить. Причем шутка использована не для того, чтобы просто развеселить зал. Джобс подчеркивает ею превосходство Apple над конкурентами.

Использованный прием: сарказм, асиндетон (отсутствие терминов)

Эмоциональный якорь.

Исследования показывают, что внимание человека — короткосрочная штука. Человек может сосредоточенно слушать что-то всего 10 минут! Чтобы его удержать надолго, нужно удивлять. Цеплять. На 15й минуте выступления Стив впервые показывает iPhone в действии. Момент, который вошел в историю.

Одним движением Стив не просто удержал внимание аудитории в рамах одного выступления. Он зацепил целое поколение людей. О каком движении идет речь? Палец влево, чтобы разблокировать экран. Сегодня — это обыденность. В тот момент — зал ахнул.

“Хотите увидеть это еще раз? Уходим в спящий режим. Слайд влево. Бум! Мы на домашнем экране.”

Стив увлеченно демонстрирует возможности устройства — налицо превосходное время реакции, а из динамика коммуникатора начинают звучать запущенные в iTunes Beatles. Музыку сменяет видео.

«У меня есть аудио-книги, у меня есть фильмы, у меня есть TV-шоу.»

Использованный прием: демо-версия

В следующей части: непредсказуемый звонок в Starbucks во время демо, простые цифры, приглашенные гости. И, наконец, сама формула успеха.

Вторая часть и другие разборы доступны на https://t.me/icebreaking — как выступать со смыслом и без страха.