Гигиена ума

“Подобно тому, как мы призываем к соблюдению гигиены тела, чтобы сохранить здоровье, нам также нужна и гигиена эмоций или гигиена ума “ — Далай-лама ХIV.

Мы хорошо знаем, как следить за чистотой своего тела, но как же очистить ум? И что его загрязняет?

Большинство из нас живёт неосознанной жизнью. Она состоит из потока мыслей в голове, привычных автоматических действий, реакций на раздражители. Пропаганда и реклама используют нашу неосознанность для того, чтобы через мышление контролировать поведение и речь.

Постоянный стресс и неразборчивый поток информации накапливаются со временем в глубинах нашего ума, если своевременно не избавляться от их последствий. А ведь мы даже редко задумываемся, почему нам плохо и не можем избавиться от нависающей усталости. К сожалению, многие не знакомы с самим понятием гигиены ума.

На самом деле, ум даже в большей степени, чем тело требует ухода и бережного отношения. Ум — это целый океан, сотканный из тонкой материи, до глубин которого редко кто добирается.

Научно доказано, что опыт чистого сознания, полученный путём медитации, в полной мере раскрывает творческий потенциал, умственные способности и память, активируются режимы самовосстановления, человек становится энергичным.

Чистый ум — фундаментальный уровень жизни, от которого зависят все остальные уровни.

Действенный способ обретения высшего состояния сознания, идеального здоровья души ума и тела и раскрытия духовного и материального потенциала — это медитация, как очищающий душ для нервной системы; техника релаксации; повседневная осознанность.

Во-первых помните: вы — это не ваши мысли. Вы можете поддаться их течению, отождествить себя с ними, а можете наблюдать движение мыслей, осознавать их рождение и исчезновение, как сторонний наблюдатель. Понять, что они существуют сами по себе.

Во-вторых: у вас есть два состояния ума. Режим “действия” и режим “осознания”.
Первый достался нам от животных, это наиболее древняя реакция — “бей или беги”. Важный для выживания режим. Он помогает совершать автоматизированные действия. Например: водить машину, достигать цели, работать, гулять. Но у него есть существенный недостаток — в этом режиме мы воспринимаем содержание наших мыслей как действительно существующие объекты. Нам в таком состоянии очень легко внушить любую информацию. Это искажает восприятие реальности.

А вот как раз режим “осознания” позволяет находиться здесь и сейчас и воспринимать реальность таковой, какая она есть, а к мыслям относится, как происходящим в сознании. Люди, пребывающие в состоянии осознанности более эмоционально устойчивы и ходе поддаются идеологической пропаганде.

Практический совет:
Когда в вас рождаются бурные эмоции, под воздействием прочитанного, увиденного, услышанного, подобного рода “загрязнения” ума удаляются очень легко. Просто возьмите паузу, осознайте, что всё это, навязанные извне идеи, и переключитесь из режима “действия” в режим “осознания”. Несколько минут посидите в тишине с прямым позвоночником. Не спеша сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов. Посмотрите на мысли и чувства, как сторонний наблюдатель. Когда вы находитесь в позиции наблюдателя, вас нельзя контролировать.

Регулярно берите своеобразный информационный тайм-аут. Постарайтесь раз в месяц, например, в пятницу вечером выключить все свои источники информации: телевизор, компьютер, телефон и все остальные, до вечера воскресенья оставайтесь погружённым в реальность. Читайте бумажные книги, общайтесь с семьёй, играйте с детьми. Вечером в воскресенье можете снова включить все свои гаджеты, чтобы подготовить дела или составить планы на предстоящую рабочую неделю.
Это поможет вам лучше осознавать процессы, происходящие в вашем уме, восстановить контроль над вашей жизнью.

Старайтесь оставаться в настоящем моменте и максимально присутствовать во всём, что с вами происходит и что вы делаете.

Иначе говоря: если вы идёте — осознавайте, что вы идёте, если моете посуду, то действительно мойте посуду, если читаете книгу — читайте не отвлекаясь на уведомления из соцсетей и смс-ки, если решите отдохнуть — делайте даже это с полной отдачей и в состоянии внутреннего бодрствования.

Займитесь гигиеной собственного ума прямо сейчас. И помните: никто за вас этого сделать не сможет.