Prosperity Index. 2016

Страны с самой сильной экономикой по мнению издательства — Legatum institute

Рейтинг рассчитывается из 104 переменных показателей и 9 фундаментальных.

9 главных показателей:

1. Субиндекс экономического качества ранжирует страны на открытости их экономики, макроэкономических показателей, основы для роста, экономические возможности и эффективность финансового сектора.

2. Субиндекс деловой активности в стране. Предпринимательская среда страны, ее бизнес-инфраструктуры, барьеры на пути инноваций и гибкость рынка труда.

3. Субиндекс государственного устройства, измеряет показатели в трех областях : эффективное управление, уровень демократии и участие в политической жизни, и судебная система.

4. Субиндекс образования ранжирует страны по доступу к образованию, качество образования, и уровень человеческого капитала.

5. Субиндекс системы здравоохранения в стране.

6. Субиндекс национальной безопасности страны. Уровень безопасности в стране.

7. Субиндекс свободы прав в стране. Национальный прогресс в направлении основного законных прав, личности свободы и уровень социальной терпимости.

8. Субиндекс “Социальный капитал” измеряет уровень личных отношений, поддержки социальной сети, социальные нормы и участие граждан в политической системы страны.

9. Субиндекс уровень окружающей среды. Определяется по трем показателям: качество окружающей среды, загрязнение и меры по сохранению окружающей среды.

Сам рейтинг TOP10:

#1 New Zealand

#2 Norway

#3 Finland

#4 Switzerland

#5 Canada

#6 Australia

#7 Netherlands

#8 Sweden

#9 Denmark

#10 United Kingdom

Полный отчет: https://lif.blob.core.windows.net/lif/docs/default-source/publications/2016-legatum-prosperity-index-pdf.pdf?sfvrsn=2