Осторожно, ослик кусается

“А это поможет?”(с)

Наверное, у каждого был или есть такой коллега или подчинённый, который готов браться за всё и делает всё на совесть. Никогда не жалуется и тянет всё, что ему надо делать. Карьерные планы на 5 лет вперёд, светлое будущее, масштабные проекты. Человек, которым можно похвастаться перед начальством — золото, мозг, умница! Приходит с решениями, не перекладывает “обезьянку” на твои плечи. Ну вы поняли.

А когда вы наблюдаете за работой профессионалов своего дела, что первое вам бросается в глаза? Даже когда вокруг всё в огне и кажется, что задача просто не выполнима. Позволю предположить, что это спокойствие и отсутствие суеты. Абсолютная спокойная реация на любые события происходящие вокруг. Например, типичные проблемы менеджера, скажем, Артёма:

Ключевой разработчик теперь стал кенгуру и упрыгал в Австралию — не проблема, сейчас научим наших джуниоров работать как он, заказчик ещё и спасибо скажет.

Кому-то всё надоело и поэтому он уехал искать смысл жизни в Норвежских фьёрдах — да, бывает, а к релизу успеем?

Саша и Маша (все имена вымышленные) больше не дружат, а поэтому ссорятся и теперь никто не работает — подружить, замотивировать и дать … бэдж.

Одновременно кто-то увольняется, на проекте пожар, компания требует фидбэков, сотрудники косячат и коллеги менеджеры чего-то хотят? — Так. Что там у нас в todo на сегодня. Да, и мне в 6 нужно уйти на встречу.

И т.д.

Со стороны может показаться, что, в принципе, нашего парня совсем ничего не трогает. Или ему всё равно. Или, что ещё хуже, похоже ему это даже нравится. А значит, можно дать ему задачу ещё масштабнее, чтобы был что? challenge!

Так вот, ему не всё равно. Он точно такой же человек, как и все остальные. С таким же запасом прочности и пределом. Просто он привык решать проблемы и понимает, что эмоция не всегда верный союзник. Особенно, если надо услышать другого человека, вернуть всех в дзен и решить вопрос.

Ловушка тут в том, что кажется, так будет всегда. Приносит же человек value. Интересно, но по моим наблюдениям, всегда есть какая-то точка во времени и пространстве, где сходятся, как в крушении боингов, цепи совершенно случайных, а может быть и не случайных событий, когда человек просто меняет поведение на противоположное. Например, внезапно!, наш профессионал послал всё и всех <куда-то>. И уволился. После какого-нибудь небрежно сказанного слова. И ведь “ничего не предвещало”(tm).

В общем, коллеги менеджеры, не забывайте:

И чтобы этого не произошло, давайте ему отдых и кормите морковкой.