Тезисы к проекту “100 мыслей о Екатеринбурге”

16 ноября в Екатеринбурге будет презентована брошюра эссе “100 мыслей о Екатеринбурге”. Она возникла в результате привлечения общественности к разработке пространственной стратегии развития Екатеринбурга. Поскольку текст для нее взят из ответов на анкетные вопросы, а не из специально написанной для издания статьи, я размещаю свой авторский текст полностью.

Город — это пространство непрерывно развивающейся и усложняющейся культуры совместной жизни; место, где возможны различные траектории личной жизни, а множественность городских субъектов обеспечивает постоянный рост качества урбанизированной среды. Екатеринбург на протяжении последних двух десятилетий с разной степенью успешности идет по пути развития культуры совместности. Большое значение имеет и то, что у Екатеринбурга есть сложившаяся система ценностей, подвергшаяся за период советского и постсоветского времени воздействию идеологем, но не утраченная. В эту систему входит особое отношение к свободе, высокая значимость труда, индивидуализм, стремление к самореализации. Всё это можно сформулировать в слоганах для так и необретенного городом адекватного логотипа:

«Екатеринбург — это город, где ценят свободу»
«Екатеринбург — город реализации амбиций»
«Екатеринбург — город, который не нуждается в бренде».

Культурная сфера Екатеринбурга отличается многообразием и возможностью беспрепятственной самореализации различных культурных акторов. Тем не менее бизнес и региональная власть не сделали ставку на модернизацию культурной инфраструктуры, создание новых пространств и платформ культурной активности. Город с большой долей условности можно считать современным культурным центром России, событийный туризм остаётся неразвитым, а самой привлекательной точкой по итогам 2016 года становится не городской проект, а федеральный — Ельцин Центр. Отток профессионалов в области культуры происходит регулярно, а приток малозначителен. Это означает, что одним из приоритетов пространственного развития Екатеринбурга может стать создание условий для переезда в город представителей «креативного класса».

Меня город привлек не так давно, прежде всего своей непроговоренностью. Всё в нем казалось само собой очевидным, однако при даже незначительном погружении в прошлое стало понятно, что здесь кладезь культурных ресурсов. Вынесенный в заглавие Бажов феста слоган «Миф — новый минерал Уральских гор», — это про Екатеринбург прежде всего. Работа по выявлению смыслов города, отдельных его частей, объектов, поиск «кодов» и их расшифровка, капитализация символических ресурсов города — всё это представляется перспективным направлением для городских культуртрегеров.

Формирование нарративов описания города, в том числе способствующих складыванию его идентичности, происходит активно в последнее десятилетие. Это ещё неорганизованный стихийный процесс, его субъектами выступают разные организации и частные лица — художники, писатели, музыканты, политики, общественные лидеры, кинематографисты, дизайнеры, журналисты, блогеры. И в этом многообразии есть неисчерпаемый ресурс дальнейшего развития описательных моделей города. Очень важно, чтобы бизнес и власть осознавали это и способствовали развитию культурного многообразия.

Городское пространство оказывается гораздо более насыщенным на яркие и исторически интересные места, которые могут быть проработаны в культурных проектах и превращены в туристические объекты, креативные кластеры, точки притяжения российского творческого сообщества.

В Екатеринбурге проделана работа по капитализации наследия конструктивистской архитектуры, культурной точкой на карте города стал Уралмаш. Теперь важно работать над окончательным включением этих объектов в большие культурные проекты, в программы развития современной туристической инфраструктуры. Но эти точки не исчерпывают потенциал города.

Я бы хотел предложить еще несколько направлений, которые могут стать пространствами культурного роста города, туристическими объектами и сформировать дополнительные смыслы Екатеринбурга:

1Уктус и берега реки Патрушиха. Сегодня это маргинальные пространства, в которых, однако, в самом начале XVIII века и зарождался город. Да, здесь не сохранились исторические объекты, но живописность пейзажа и наличие мифоносных пластов позволяют работать с Уктусом, например, через развитие рекреационной зоны для отдыха горожан и погружения туристов в историю горнозаводского Урала. Здесь могут появиться паблик-арт программа, лэнд-арт объекты, а также рядом с фрагментами древней плотины — небольшая музейная экспозиция. Наличие рядом горнолыжного комплекса, пруда и лесопарка будут способствовать тому, что этот район станет привлекателен самым разным группам горожан и приезжих.

2Район Царского моста. Единственный в исторической части Екатеринбурга район, где сохранились усадьбы конца XVIII и XIX вв. с историями о старообрядческих кланах, элитах Екатеринбурга XIX века. Здесь зарождались многие культурные практики старого города. Этот район вновь может быть притягательным местом для горожан, если его усадьбы обретут новые назначения, а заходящие в окрестности девелоперы поверят, что культурная и креативная составляющая территории важна и способна приносить доход. Здесь также могут быть созданы музейные площадки. Одна из них, например, — музей истории эвакуации (в домах расселяемого кооператива “Опытстрой”, где в 1941–42 гг. жила в свердловской эвакуации Майя Плисецкая со своей матерью Рахилью Мессерер). В одной из усадеб мог бы разместиться культурный центр — точка инициирования и координирования многочисленных культурных проектов в этом районе. Галереи, кофейни, салоны — всё это в аутентичных исторических пространствах со своей уникальной аурой. Культурное многообразие и насыщенность этой территории позволит лучше поднять стоимость продаваемой недвижимости и создаст в городе новый полюс активной культурной жизни. И, конечно, пора принять радикальное решение и снести недостроенную телебашню, поскольку никаким функционалом она наделена быть не может, а ее эстетизация слишком дорогостоящая для любого инвестора.

3В городе достаточно индустриальных площадок, которые могли бы стать основой для творческих кластеров. Это пространства вдоль проспекта Космонавтов, ул.Шефской, завод Уралмаш. Здесь же можно рассмотреть вопрос о создании музея индустриальной эпохи и индустриализации — Екатеринбург как ни один другой город России подходит для этого.

4Создание сквера в память об архитекторах-конструктивистах в центральной части Екатеринбурга (во внутреннем дворе «городка чекистов», например). Сквер как место коммеморации с установкой памятного знака и паблик-арт программой. Пока что в Екатеринбурге, сделавшем конструктивизм своим главным брендом, нет ни одного объекта, названного в честь архитекторов той эпохи, не повешены памятные таблички и т.д. Пришло время говорить о полноценной музейной площадке, рассказывающей об этом наследии мировой культуры.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.