Норвегия. Осло. Ратуша. Музеи.

Dmitry Alexandrov
10 min readMar 10, 2020

--

Конферентно-рабочая активность заняла большую часть времени в Осло, но вопреки всему этому, нам удалось выкроить время и еще на пару важных мест в городе, посещение который на мой скромный взгляд обязательно!

Начнем с Ратуши! Вот что википедия ведает нам о ней:

Ратуша Осло (норв. Oslo rådhus, нюнорск Oslo rådhus) — монументальное здание заседаний городского совета норвежской столицы, Осло. Основное предназначение городской ратуши — политическое и административное управление столицей страны.

В 1986 году Осло стал первым муниципалитетом Норвегии, который ввел парламентскую систему с назначением городского правительства. Мэр избирается отдельно Городским парламентом и исполняет эту должность в течение всего избирательного цикла, который составляет четыре года. Городской парламент состоит из 59 членов — они собираются на свои заседания примерно 15 раз в год.

Начиная с 1990 года в ратуше каждый год 10 декабря проходит церемония вручения Нобелевской премии мира.

Идея создания нового здания ратуши в Осло, как монументального памятника норвежской независимости появилась вскоре после расторжения этой страной унии со Швецией в 1905 году. В 1915 году Иеронимус Хейердал, мэр Христиании (с 01.01.1925 переименована в Осло), предложил план, по которому одновременно со строительством нового здания ратуши должна была быть осуществлена расчистка района Пипервика, старых трущоб недалеко от гавани и открывать великолепный вид на Осло-фьорд. В 1918 был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект. Победителем в нем стали Арнстейна Арнеберга и Маркуса Поульссона. Однако наступившие вследствие Первой мировой войны финансово-экономические проблемы помешали сразу приступить к намеченному строительству. Доработанный ими окончательный проект (восьмой по счету), который был завершен в 1930 году, соединил в себе различные художественные и архитектурные направления того времени. Сочетание национального романтизма, функционализма и классицизма придает зданию поистине уникальный характер. Первый камень в фундамент будущего здания был заложен осенью 1931 года, и постепенно, согласно этому амбициозному плану развития города, на месте расчищенных трущоб вырос новый городской центр, главным акцентом в котором были возвышающие надо всеми постройками башни городской ратуши. Однако Вторая мировая война отсрочила завершение строительства, и официально новое здание было открыто только 15 мая 1950 года.

Ратуша Осло состоит из крупного центрального здания, в котором проводит свои заседания городской совет и где расположены помещения для проведения торжественных церемоний, а также из 2-х башен, в которых работают около 450 сотрудников городского управления. Восточная башня высотой в 66, западная — в 63 метра. Площадь земельного участка, на котором находится ратуша, составляет 4.560 м², общая полезная площадь здания — 38.000 м². Центральный зал заседаний имеет площадь 1.500 м² и высотой в 20,8 м. В 2000 году была достроена группа из 49 бронзовых колоколов, весом от 4.000 до 14 килограммов каждый. Внутренний дизайн ратуши выдержан в традициях норвежской национальной культуры и отражает выдающиеся события истории страны, в том числе и события Второй мировой войны. На стенах здания отражены также достижения экономики страны (фреска Торговля и ремёсла Карла Хёкберга) и рабочего движения. В ратуше имеются галерея торжеств (декорированная Акселем Револьдом), банкетный зал (работы Юхана Вильгельма Мидельфарта) и «комната Мунка» с картиной Эдварда Мунка «Жизнь».

Ратуша Осло является одним из известнейших символов норвежской столицы и выдающимся памятником архитектуры первой половины XX столетия.

Мы попали в здание на кануне какого-то мероприятия. К нему основательно готовились.

Тем не мене мы могли совершенно спокойно погулять по зданию.

Все абсолютно доступно для коляски, везде есть лифты и всегда готовый помочь персонал.

Безусловно запинающимися являются росписи каждого из залов.

Залы с высоченными потолками и нетипично большими окнами.

Фрески демонстрируют сцены из жизни простых (и голеньких) норвегов.

Ну и простых (не голеньких) норвегов:

Ну или и голеньких и не голеньких норвегов:

На самом деле ратуша очень впечатляет! Ее обязательно стоит посетить!

Мы же продолжили в сторону порта. Точнее в район Акер-Брюгге — район на территории района Сентрум. На знаменитом пирсе находятся рестораны со столиками на свежем воздухе, где подают изысканные блюда скандинавской и французской кухни, а также бургеры и стейки. Неподалеку пришвартован корабль с летним баром. По живописному заливу Осло-фьорд круглый год ходят паромы. На территории района находится Нобелевский центр мира, в котором можно посмотреть выставки, посвященные лауреатам премии, а также музей современного искусства Аструп-Фернли.

Очень милый квартальчик с кучей народа. И корабликов. Посмотрите только на сие милейшее создание!

Мне тут в личку написали, что не надо скромничать, и надо выкладывать и фоточки с пруфом, что это пост действительно от меня. Так вот вам и пруф:

Да, я человек северный.. но в Осло мне было холодно. Постоянно холодно.

Мы немного побродили по замечательной, хорошо продуваемой, деревянной набережной, и двинулись в сторону музейного полуострова. На нем расположены сразу несколько музеев — музей Фрам, Контики, Морской музей, музей Викингов.

Туда можно добраться на городском автобусе или если сильно постараться даже дойти пешком, но куда интереснее было до туда доплыть!

В течение дня, каждые 15 минут на этот полуостров ходит морской трамвайчик. На нем мы решили добраться до этих музеев.

Трамвайчик абсолютно приспособлен для коляски, посадка происходит легко и удобно.

С воды новый квартальчик разглядеть трудно, он теряется в куче пришвартованных яхт.

А это деревянное нечто — музей современного искусства. До него мы так и не добрались. Западное современное искусство мне и так понять трудно..

А вот и еще один пафосный квартальчик рядом с музеем. ИМХО самое продуваемое место.

Буквально через 10 минут, иже на той “стороне” начался совсем другой Осло.

Тихий и провинциальный.

Нет, это не местная ячейка Компартии Норвегии, это Студенческий Роклуб (Клуб по гребле?)!

Всего за минут 15 мы доплыли до сего музейного острова.

Нашей стюардессой была совершенно очаровательная норвежская девушка..

Она была чудо как хороша собой! .. И выбрала себе такую не самую легкую работу..

Перед музеями что-то типа небольшого парка.

С подобными экспонатами..

Морской музей, музей Фрам и музей Кон-Тики стоят напротив друг друга таким небольшим кластером. Если купить сразу три билета в каждый из них, можно получить скидку. Процентов 10, кажется..

Мы решили начать с морского музея.

Ожидаемо, тут основные экспонаты это викингские лодки (или как правильно — лодки викингов?)

Большая часть экспозиции представлена моделями.

Детишкам будет безусловно интересно!

Мы быстренько прошли этот музей, чтобы устремиться к Кон-Тики!

Мы же все безусловно зачитывались книгами о невероятных путешествиях Тура Хиердала! .. или ты, мой читатель миллениал, и не знаешь кто такой Тур Хиердал? Ничего, специально для вас недавно снял очень неплохой фильм, который так и называется — Кон-тики. Советую посмотреть!

Ну так вот и он!

Мне до сих пор трудно поверить, что несколько мужиков, вот на таком вот плоту пересекли тихий океан и не погибли..

Музей сделан очень добротно и с огромным уважением!

Кстати, вот и Оскар за тот фильм. Нет, не за современный, а за тот что сам Тур Хиердал снял об этом великом путешествии.

Но это еще не все! В этом же музее выставлен легендарный Ра!

Я еще из того поколения, которые каждые выходные залипали к телевизору, чтобы посмотреть передачу “Клуб Кинопутешественников” Юрия Синкевича. Всю историю похода Ра я смотрел и пересматривал. И вт это Ра передо мной! Точнее за мной!

А вот и о Синкевиче написано:

Удивительно, ему на тот момент было 32 года.. как и мне, когда я смотрел на эту фоту.

Музей обязателен к посещению, на мой скромный взгляд!

Мы же продолжили к изюминке этого музейного полуострова — Музея Фрам!

Вот в этом ангаре стоит тот самый великий корабль Фрам!

Что нам говорит википедия:

«Фрам» (норв. Fram — «вперёд») — норвежская деревянная парусно-моторная шхуна, специально построенная для нужд полярных исследований, в частности, длительного дрейфа в паковых льдах. Конструктор — Колин Арчер, автором проекта был Фритьоф Нансен, строительство велось под наблюдением Отто Свердрупа. От самой постройки судно было государственной собственностью. На «Фраме» в 1893–1912 годах были совершены три экспедиции к Северному и Южному полюсам:

В ходе этих экспедиций шхуна достигла широт 85° 57' с. ш. и 78° 41' ю. ш., дрейфовала в паковых льдах Центральной Арктики 1041 день от острова Котельный до Шпицбергена, два с половиной раза обогнула земной шар, пройдя более 54 000 морских миль (100 000 км). «Фрам» последовательно перестраивался и модернизировался для нужд экспедиций, в которых участвовал: в 1897 году был возведён спардек и увеличена высота надводного борта, в 1909 году паровая машина была заменена на дизельный двигатель. После неудачной попытки провода «Фрама» Панамским каналом, в 1914 году он был возвращён в Норвегию и поставлен на прикол, а в 1917 году полностью разукомплектован для подготовки экспедиции Амундсена на шхуне «Мод». В 1929 году была предпринята реконструкция судна под руководством и по инициативе Свердрупа. 20 мая 1936 года был открыт музей Фрама, в котором шхуна экспонируется под стеклянным шатром.

Музей сделан с очень большим уважением и любовью.

Помимо корабля, представлено много оригинальных артефактов с экспедиций корабля и макетов.

На сам корабль можно даже зайти.. даже на коляске.

Более того, в него можно войти, но уже не на коляске.

Стоит отметить, что быт был налажен очень достойно! Вот даже пианино есть!

И швейная машина!

Ну и согрев!

Скажу честно, наверное, после посещения этого музея у меня началась какая-то особенная любовь к Арктике, которая привела ме к моим будущим приключениям. Но об этом в будущих постах!

На этом музейном полуострове мы провели большую часть дня. Если пройти чуть в глубь, там там есть еще пару музеев — музей Викингов и .. что-то еще, но мы решили их оставить на следующий раз.

Мы немного прогулялись по округе. Сложилось впечатление, что мы в деревне. Такой вид нам открылся буквально в 5 минутах ходьбы от музея.

И не скажешь, что тут все еще столица..

Мы немного побродили и вернулись к пристани, где нас уже ждал наш трамвайчик с самой очаровательной морячкой в мире.

Через 15 мин уже были в вечереющем центре Осло..

--

--