SEC vs. ZACHARY COBURN (EtherDelta) и как это может коснуться децентрализованных бирж

8 ноября 2018 года SEC опубликовал решение по разбирательству в отношении создателя криптовалютной биржи EtherDelta. Кейс резонансный, показательный. Попробуем кратко разобраться почему. Ну и в конце про наш опыт работы с SEC по децентрализованным биржам.

источник: https://www.sec.gov/litigation/admin/2018/34-84553.pdf

Кратко по деталям кейса:

Гражданин Захари создал в далеком 2016 году биржу, торгующую многочисленными парами токенов, выпущенных на ERC20. По мнению многих, но не всех (холивары продолжаются до сих пор), EtherDelta является децентрализованной биржей, так как работает исключительно в мейн нете Etherium. Большинство критиков децентрализованности указывают на тот факт, что если есть единый рубильник, который может отключать и включать часть функционала, решать допускать до листинга или нет, убирать с листинга и оказывать иное влияние на состояние сети, биржи, торгов и проч., — ни о какой децентрализации речи идти не может. Сам ответчик искренне считал свое детище децентрализованным. Но речь сейчас не об этом.

Так вот SEC заявил о том, что биржа являлась площадкой для торговли в том числе и ценными бумагами (пусть даже и незарегистрированными). От комиссии биржа давно отказалась.

Ответчик сейчас не управляет биржей.

Результат:

Гражданина оштрафовали в совокупности на 378.000 долларов США. Кстати, это очень маленькая сумма, так как он оказывал всяческое содействие Комиссии. Биржа работает. Пока. Запрета на занятие деятельностью на рынке ценных бумаг гражданину тоже нет.

Что любопытно:

Комиссия не стала выяснять, какие именно токены были признаны ценными бумагами, а какие — нет. Комиссия просто сообщила, что биржа позволяла осуществлять торговлю токенами, в том числе и теми, что являлись ценными бумагами.

Это довольно опасный прецедент, который продолжает позицию SEC о том, что только bitcoin и etherium молодцы, а остальные (в особенности все, что на ERC20) — это ценные бумаги.

Комиссия демонстрирует возможность не выискивать среди торгуемых инструментов тот, который мог бы соответствовать признакам ценных бумаг, а просто обобщает и карает.

Последствия для централизованных бирж:

Уверен, что этот кейс для мира бирж сродни кейсу “The DAO” для ICO. В то время диванные юристы узнали, что в мире есть регуляторы (но почему-то только SEC считается таковым), есть законодательство о рынках ценных бумаг (сюрприз-сюрприз, не только в США), кто-то даже стали Чемпионами мира по Howey Test в закрытых помещениях, а особо продвинутые могут почти без ошибок выговорить названия еще пары тестов и наводить порчу на проект в соответствии с Regulation D, rule 506 (с).

Данный кейс является такой же демонстрацией рынку принципа работы Securities Exchange Act и правоприменительной практики. Любая биржа может стать следующей. Нет сомнений, последуют многочисленные однотипные дела, как были в прошлом году в отношении торговли незарегистрированными ценными бумагами.

Прав ли SEC? По моему мнению — нет. Во-первых, было бы здорово понять, какие все же токены были ценными бумагами. А во-вторых, разобраться почему гражданин должен отвечать за биржу, которой он не управляет. Не хватает многих логических и юридических мостиков.

А что с DEX?

Ситуация с децентрализованными биржами еще менее однозначная. Дело в том, что большинство бирж, позиционирующих себя децентрализованными, по факту являются централизованными. То, что вы там что-то делаете в мейн нете, голосуете нодами и проч., значит для регулятора ровно ничего. Регуляторы руководствуются не логикой технологии, не духом децентрализации, они рассуждают с позиции обычной формальной логики. И не всегда правы.

Откуда мне это известно?

Благодаря одному из наших клиентов (который разрабатывает в Кремниевой долине без всяких ICO (!) сумасшедший по своей крутости продукт, и там же его презентовал какое-то время назад) мы имеем почти уникальную возможность общаться с SEC не просто в односторонней безответной переписке, а в ходе телефонных и skype-конференций с работниками SEC. Так вот буквально в прошлую пятницу (2 ноября 2018 года) было очередное плотное обсуждение с SEC принципов работы DEX решений. Они пытаются разобраться, понять, оценить. Детали, конечно, не расскажу, иначе плохой я бизнесмен, но намекну, что SEC мега-плотно занят просто биржами без учета технических особенностей (и EtherDelta тому пример), но в обозримой перспективе обратит внимание и на DEX. Этим вопросом также сильно озадачены регуляторы в других странах.

Приведу в пример несколько вопросов, которые мы задаем нашим клиентам с DEX-решениями. Вопросы примитивные, но надеюсь, они помогут понять логику рассуждений и сферу интересов регуляторов:

  • Решение open source?
  • Есть ли команда, занимающая техподдержкой, или техподдержка осуществляется энтузиастами из сообщества? Разница, кстати, катастрофическая. А обычные пионерские отмазки в духе «у нас никого в штате, все на удаленке» умиляет так же, как щенок, делающий первые попытки шагать. Это давно не является проблемой и легко доказывается ;)
  • Может ли комьюнити своим решением сменить команду техподдержки на любую другую? Даже на самую убогую или вообще на конкурента? Кстати, единственно правильный ответ — да.
  • Есть ли у команды техподдержки офис?
  • Получает ли платформа вознаграждение за листинг? А за операции?
  • Кто определяет тариф? Единственно правильный ответ, кстати, — комьюнити.
  • Кем это вознаграждение распределяется? Туда же.
  • Куда это вознаграждение распределяется? Супер-любопытные ответы бывают.
  • Может ли команда техподдержки своим любым единоличным действием/решением официально залистить токен или удалить токен с листинга на бирже? На этом вопросе посыпалось большинство прошедших через нас бирж, DEX и проч.
  • Будет ли заключаться договор на листинг? Если да, то с кем?

И многие-многие другие вопросы. Примерно в таком направлении рассуждают регуляторы. Ноды, суперноды и прочие крайне важные вещи их, к сожалению, не интересуют пока чуть более, чем полностью.

В общем, внимательно следим за происходящим, общаемся с регуляторами, всячески помогаем клиентам.

Stay tuned!