Интернет-маркетинг для отеля

По данным TNS пользователями Интернета являются 82 миллиона россиян или 66% населения России в возрасте 12–64 лет. Интернет сегодня — это эффективный канал продвижения для бизнеса. Для отельеров продвижение гостиницы или отеля в интернете может стать ключевым каналом привлечения посетителей. Но к сожалению не все отельеры понимают, как представить отель во всемирной сети и как там работать и искать клиентов.

В этой статье рассматриваются необходимые шаги, которые должен сделать каждый отельер для старта продаж через интернет и увеличения загрузки своего номерного фонда.

Шаг 1. Сегментация целевой аудитории отеля или кто ваш клиент.

В первую очередь отелю необходимо понять — кто ваш клиент, чтобы более четко и направленно работать именно с вашей аудиторией. От же чего зависит потенциальная аудитория вашего отеля? Выделим некоторые основные факторы. Аудитория может зависеть от:

  • Расположения отеля
  • Размера отеля, количества номеров
  • Категории отеля
  • Ценовой политики отеля (стоимость номеров)
  • и др.

В зависимости от этих факторов в отеле могут быть заинтересованы следующие категории гостей:

  1. Бизнес туристы: коммандировочные, бизнесмены. Отель находится в городе или столице, многие гости приезжают по делам и предпочитают останавливаться у вас.
  2. Туристы и путешественники. Отель находится рядом или в историческом месте, городе, куда часто приезжают туристы. Отель расположен рядом с природными памятниками, достопримечательностями, привлекающими путешественников.
  3. Спортсмены. Рядом с отелем расположены известные спортивные объекты.
  4. Группы. Отель расположен рядом с большими выставками, выставочными комплексами.
  5. Школьники, студенты на период каникул или вступительных экзаменов
  6. Корпоранты
  7. Другие типы аудитории (паломники и тд).

На этапе сегментации ваших потенциальных гостей необходимо тщательно выделить все возможные сегменты, так в дальнейшей работе по продвижению отеля в сети вы будете отталкиваться от этой информации. Достаточно важно выстроить вашу стратегию продвижения отеля для каждого сегмента. Потребуется работа с каждым сегментом отдельно за счет определения его интересов и предпочтений. На этом этапе необходимо выстроить позиционирование отеля, отстроиться от конкурентов и тд.

После такого небольшого аудита вашего отеля и выявления целевой аудитории можно будет перейти на следующий шаг.

Шаг 2. Определим источники привлечения гостей в отель.

Можно выделить следующие источники привлечения гостей в отель:

  1. Официальные сайт отеля с встроенным модулем бронирования.
  2. OTA — Online travel agency — посредники между отелем и гостем. Яркие примеры: booking.com, hotels.com, airbnb.com
  3. Социальные сети — группы отеля в сетях VK, Fb, Instagram

4. Специализированные сайты — форумы, тематические сайты.

С каждым из источников необходимо проводить качественную работу. На всех ресурсах должны быть загружены качественные фотографии, детальные описания номеров, услуг, спецпредложений, цены, контакты.

Сайт отеля заслуживает отдельной подробной статьи. Остановлюсь на том, что он должен быть продающим — нацеленным на продажу номеров. Современный сайт — не статичный ресурс, это обновляемый портал, который взаимодействует со своей аудиторией. Сайтом нужно заниматься и постоянно продвигать его всеми возможными методами: SEO-продвижение, продвижение контентом, контекстная реклама и тд.

67 миллионов — такое количество аккаунтов в социальных сетях. Социальный сети входят в нашу жизнь очень плотно, поэтому просто необходимо предоставить потенциальным клиентам информацию о вашем отеле в социальных сетях (Вконтакте, Facebook, Instagram) Это один из способов прямого взаимодействия с вашей аудиторией — работа с отзывами, вопросами клиентов. Для отеля социальная сеть может быть хорошим источником поступления новых броней.

Шаг 3. Выбор необходимых инструментов.

В современных реалиях можно выделить следующие программные продукты, необходимые для работы каждого отельера:

  1. АСУ или автоматизированная система управления отелем (PMS, шахматка, ERP) — это программа основа управления отелем, где ведется полный учет работы, графики заезда/выезда гостей и тд.
  2. Веб сайт с установленной формой бронирования, которая интегрирована с АСУ. Это значит, что все заявки на бронь, поступающие с сайта попадают в вашу систему управления. Таким же образом пользователь всегда видит наличие свободных номеров, потому что форма бронирования получает эти данные из АСУ.
  3. Менеджер каналов — для управления всеми каналами продаж OTA. Также желательно, чтобы менеджер каналов был интегрирован с АСУ отеля.

Также существуют дополнительные решения, позволяющие отельерам увеличивать продажи:

  • Программа управления репутацией отеля — работа с отзывами, поступающими с различных каналов
  • Модуль визовой поддержки
  • Организация продажи дополнительных услуг — трансфер, экскурсии
  • Анализ цен конкурентов

В заключении вводной статьи хотелось бы подвести итоги. Мы рассмотрели необходимость сегментации целевой аудитории для последующего построения стратегии продвижения отеля в интернете. Мы выделили основные источники привлечения гостей на сайт через интернет. Мы определили необходимое программное обеспечение для работы отеля и продажи номеров через интернет.

Originally published at mityan.ru.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.