Новые образовательные стратегии и принципы

Dmitry Karpov
7 min readOct 21, 2015

--

Новые возникающие учебные активности формируют и новые принципы

Да, часто приходится слышать о новом, талантливом образовании, свободе личности, вызовах времени и роли педагога. Изнутри этого процесса многое не понять. Десятки книг и статей сотни. Все эти тексты вдохновляют, приводят в пример идеальные системы взаимоотношений внутри процесса обучения. Возможно, я помогу вам посмотреть на процесс обучения с позиции трех китов в основании любой современной учебной практики. Хочу поделиться несколькими принципами, которые проверил на практике. Возможно, именно эти приемы будут вам нужны и полезны. Возможно, что нет, но тогда вам интересней будет предложить свои.

Общая стратегия образования сегодня — это охват самой жизни стремлением постоянного обучения, поскольку возможностей стало на порядок больше. Учиться стало не просто модно, это общая тенденция для человека, который понимает энергию будущего, как постоянный рост профессиональных качеств через компактный образовательный опыт.

Мы все изучаем новые области, через статьи, книги, тьюториалы в YouTube, публичные лекции или вечерами спешим в новый университет. У меня лично в день уходит часа два на самообразование, а это просто знакомство с новинками и инструментами дизайна.

Принцип генерации ошибок

Умение создавать заведомо ошибочные решения, помогает понимать природу предмета из его аксиом и правил. Это практика работы над решением через естественные сомнения, добиться определенного решения до возможности теста. Часто случается, что мы отбрасываем гипотезу не проверяя прототип решения на целесообразность.

Учебная задача строится на выявлении правильных решений, но при наличии умышленно спрятанной ошибки. Попросите учеников решить примеры так, чтобы в каждой группе разных решений была одна специальная ошибка, которую сложно найти с первого взгляда. Необычность постановки задачи ставит человека в новые условия.

Он теперь не смотрит на ошибку , как на табу, а только как на новую задачу. Уходит напряжение, психологически ошибка становится союзником, ключевым центром внимания. Если разрешили сделать ошибку, тогда все остальные решения автоматически надо решать правильно, перепроверять. Главное условие, что ученики сами находят ошибки в задачах каждого. Роль учителя, как грозного надзирателя уходит в сторону. Ребята стремятся и к соперничеству и к сотрудничеству. Найти спрятанную ошибку, значит перепроверить все решения, дополнительно поупражняться, но с новой мотивационной надстройкой, решая задачи вторичные без психологического сопротивления, при серьезной нагрузке на мышление, ведь решив свои задачи, ты теперь в роли учителя, “отлавливаешь” ошибки других и стараешься изобретательно скрыть свои ошибки. Что сказать, нужное в жизни качество, при опыте проделать в дюжину раз больше учебной работы с большим удовольствием играя в разные роли.

Сначала ты решаешь задачи, стараясь верно определить алгоритм, затем в одном из примеров допускаешь ошибку специально и находишь принцип “припрятать”, усложнить выявление неточности решения. Затем, обмениваешься с другими учениками их вариантами решений и намеренных ошибок ты перепроверяешь их, здесь уже иные мотивы, игровые, поиск, быстрая проверка, интуитивное мышление берет верх. Охота над ошибками.

Задания на генерацию ошибок, их маскировка учит мозг закономерностям и их нарушениям, учит спокойной фокусировке на деталях и лишает ошибки фактора давления на личность. Само напряжение и страх ошибки создают условия для их возникновения в профессиональной деятельности. Ошибка не повод для конфликта, а естественная часть любой профессиональной среды, ошибки надо знать, любить, подмечать, уметь их проектировать, для проверки устойчивости систем. Навык, который надо развивать в школе. Отмечайте тех, кто умело находит ошибки, кто научился науке маскировать ошибочные данные и факты. Вводите в учебную программу занятия с генерацией ошибочных суждений, их выявлением, проектированием и практикой анализа. Умение выявлять, аргументировать и понимать ошибки часть не менее важная в области знаний, чем любая другая, а может и самая важная? Дополнительно, это прием создает нужный климат сотрудничества учеников и преподавателя, понимание трудностей и радостей работы каждого.

Принцип Невинности

Любая вешь в окружающем мире или процесс устанавливают критерии качества, стандарты и нормы. Но когда мы обучаемся, зачастую мы объективно замечаем насколько наши навыки и знания далеки от необходимых, нужных, заведомо сложных в достижении. Появляется чувство вины, учащийся старательно работает, слушает лекции, решает примеры, делает учебные проекты, а результат все еще низкий. Настрой, воля к познанию, страстное желание меняться, накапливать новый опыт — все потребляет вашу энергию. Ученые видят в деятельности мозга огромное потребление ресурсов, питательных веществ, сил и энергии. Если результат обучения вызывает у вас чувство недостаточности, неловкое сравнение со стандартами не способствует желанию двигаться дальше, значит вам нужно поработать над собой и учебным процессом используя Принцип Невинности.

Принцип Невинности — решать учебные задачи в манере игнорирующей авторитеты, мнения, традиции, принципы и стандарты любым доступным вам сейчас способом. Вы еще мало что знаете про предмет, но уже зубрите догматы — не умно, не эффективно. Сначала попробуйте решить задачку любым способом, но со своей логикой.

Это когда ты берешь и просишь детей рассказать о силах влияющих на велосипед, еще до того, как они открывают учебник физики. Пусть ученики опишут два десятка сил, которые влияют на велосипед исходя из личного опыта, впечатлений. Пусть рисуют, придумывают свои термины и названия, фантазируют. У них еще нет критериев классической механики, основ физики, но уже есть целый мир вокруг для наивного и невинного наблюдения.

Значительная часть обучения это общение учеников между собой. Командная и личная активность помогают моделировать многие процессы в учебной программе

Взрослые управленцы, менеджеры, могут изучать Теорию Систем, но сначала сравнить в анализе систему взаимоотношений в детском саду, начальной школе и университете выявив общие стереотипы влияния на коллектив. Это может дать больше практического опыта чам сухие теории. Наивное изучение воспитывает личность на поиск ответов сначала в собственном опыте, а уже потом в опыте других. Решить учебную задачу по-своему, пережить опыт незнания, наивной личной гипотезы, а затем сравнить его с существующими взглядами. Виновность, как чувство это тупик на пути к знаниям, мы все невиновны в том, что не знаем отдельных областей, но избавляться от несвободы навязанных истин и заблуждений.

Например, невинно придумайте с учениками как может применяться поэзия для передачи шифрованных сообщений, тут и литература и математика встречаются на одном уроке, тренируя память и воображение. Или как аргументировать вашу невиновность при нарушении ПДД, действиями законов механики, объясните столкновение машин действием известных вам сил, а не личной вины в форме маленькой постановки с участием полицейского, судьи, двух автомобилей и ученика невиновного и любознательного.

Изучая географию ученики могут каждой стране создать вымышленную семью, со столицей в роли матери и провинциальными городами-детьми, региональными центрами — старшими братьями.

Ты невиновен в своем незнании. Невинность игнорирует оценки как форму обратной связи и стимулирует тебя не поощрением символическим, а интересно сформулированной учебной практикой. Твоя задача не изучить страны региона, а создать историю о нескольких семьях городов и народов, которые соседствуют, обмениваются ценностями, конфликтуют, изменяются. Результат обучения по этому принципу не оценка успеваемости, а совпадение интереса к обучению между учителем и классом. Формализовать интерес к результатам обучения можно списком ожиданий обеих сторон и последующим наложением результатов заполнения этих списков.

Соедините урок по физике с рисованием, литературу и физкультуру — невинно. Игнорируйте стандарты — вам можно, вы учите понимать будущее. В будущем свои законы. Возможно ваши.

Создавайте в учебном курсе элементы противоречий теории и практики, в которых невинность взглядов ваших студентов будет поощряться.

Принцип Странника

Принцип Странника — это про учебное пространство свободных личностей. Создайте для учебного курса атмосферу непривычного пространства. Откажитесь от занятий только в аудитории или классе, меняйте пространство, выходите в парк. Дайте классу чувство маленького путешествия за знаниями, новой темой, приглашайте друзей ваших учеников в класс, сидите на полу в коридоре, используйте ступени лестницы для демонстрации иерархии различных тематических связей. Одной школе я показал прием как с помощью одного компьютера можно обучать дюжину детей, просто давая им по очереди за короткое время решать творческую задачу используя разные компьютерные возможности.

Занятия во дворе. Обучение обязательно должно заряжать эмоциями весь процесс

Лекции онлайн на мой взгляд не имеют эффективности. Другое дело сессия из серии заданий, которые выполняются в реальном времени ребятами и вы можете видеть результаты онлайн, присланные вам на сервер, на почту, в сообщество класса в социальных сетях. Пусть студенты не тратят время на дорогу, а остаются дома сегодня и выполняют ваши задачки с установленными правилами сессии интервалами, но странствуя по дому, двору, городу — это условие.

Большую аудиторию разделите на комфортные небольшие зоны и работайте с каждым из этих мини-пространств последовательно

Сделайте недостатки помещения достоинствами. Самое страшное в обучении это непробиваемая скука процесса. Вы, как педагог должны стать странником, перемещаться по пространству приглашая присоединиться к путешествию. В некоторых университетах сама атмосфера класса со старой мебелью и редкими окнами, навевают размышления о вечности в границах прошлого. Пространство символично. Первое занятие планируйте у огромных ворот, открыть которые ваши ученики смогут только ответив на вопрос и пройти за их границу. Завершающую лекцию проведите у этих же ворот, проводите ребят — такие воспоминания и символизм происходящего повлияют на их память, на восприятие учебных тем, как событий, весомых накоплений знаний, добытых в путешествии. Современной школе не нужны стены, нужны пространства, открытое чувство горизонта, пусть ваш материал учебный лежит на сервере, а ваши слова звучат среди деревьев, высоких потолков музеев, с экранов гаджетов, или уютных квартир учеников проникая через Skype куда угодно. Вы — странник. Научите других путешествовать по знаниям и практике быть гибкими в выборе пространств для успешной работы.

Все эти и другие принципы педагогической работы и организации учебного процесса сегодня нуждаются в постоянном использовании, развитии и расширении. Учащиеся это поколение нового мышления привыкшего «погуглить» быстро и без усилия получить нужную информацию и их внимание, их концентрация на учебе это сложная задача методологии организации занятий, просто не будем стоять на месте, а придумаем еще немного нового.

--

--