Пятерка креативных школ

Обзор нескольких мировых школ для детей практикующих креативную педагогику сотрудничества и просто хороший пример для развития частного школьного образования. Это мой субъективны взгляд, но в него не вошла Makoko Floating School в Нигерии, плавающая по реке школа, поскольку основной критерий это разнообразие педагогических практик нового типа и не вошла шведская Egalia Pre-school, отказавшаяся от стереотипов пола, религиозной и национальной принадлежности — смело, новаторски, но в педагогическом отношении методики, мало интересного и только дошкольное образование. Другое дело, http://www.q2l.org/ — интересный образовательный проект в форме игры, геймификация обучения и создание учебных квестов это тенденция в современной методологии прикладной педагогики. Но в пятерку вошли не только яркие педагогические идеи, субъективно понравилось пространство, атмосфера, созданный мир вокруг учащихся и передовой метод воодушевления на путешествие в мир знаний (умею пафосно)

Кстати почитайте соотечественников на английском. http://ac.els-cdn.com/S1877042814047557/1-s2.0-S1877042814047557-main.pdf?_tid=bd6585ea-7bcd-11e5-86f4-00000aacb35f&acdnat=1445856108_abd7dbba9749ac39d877f304a1bed420

Исследование влияния и методики обучения в начальной школе творческой социальной активности и результатам на последующие этапы жизни, в стране много у нас интересного кстати.

Здесь могла бы быть Школа “Точка” в Перми, творческая общеобразовательная школа №43 с акцентом на дизайн, отличный проект. http://shkolatochka.ru/ Или наша Британка для школьников, но про своих пусть пишут другие, зачем себя нахваливать, работать надо.

Brightworks

Brightworks — Школа в Сан-Франциско

Особенностью регламента школы являются воспитательные активности и учебные практики для детей на регулярной основе, в которых поддерживается желание детей исследовать, разбирать, рисовать, конструировать. Дважды в день все собираются в Круг, садятся на полу, взрослые и дети и определяю задачи на день и обсуждают прошедший день. Перед обедом обязательные занятия на спортивной площадке, после обеда занятия в парке, изучение природы, чтение, наблюдение за оеружающим миром, любимые детьми и запретные дома костры, покраска мебели. Учителя говорят, что учебная практика в такой форме это “прививка от страха запретов и нерешительности”, творческая школа проводит занятия по таким предметам как “Мечтательность”, что стоит перенимать любой семье и учебному курсу.

Школа Brightworks работает пять лет. Концепция — дети делают то, что им обычно запрещают дома

Blue School


Школа в Нью-Йорке Blue School — обучение с 2х лет творческому сотрудничеству

Дети обучаются на основе проектной педагогики, например получая задания создать 3D макет своей улицы, или найти дома неработающий бытовой прибор и вместе с родителями его починить, изучают работу электроники, базовые основы кодинга и робототехники. Основа практики это сотрудничество подростков и детей мледшаго возраста, что хорошо помогает развивать и ответственность и мотивирует к вовлечению детей в диалог, дает чувство наставничества и помогает развивать личные качества и социальные коммуникации в проектной работе.

Амстердам. Школа Стива Джобса. Каждые шесть недель ребенок и родители вместе разрабатывают Индивидуальный Учебный План Развития (IDP)

Главная особенность школы в пластичном и гибком планировании учебного процесса. Учителей принято называть тренерами, которые создают индивидуальный план обучения, компаную детей в микро-группы по 2–5 человека и развивают различные знания, навыки общения, взаимодействия и личную ответсвенность. Каждые шесть недель план корректируется, дополняется, обсуждаются результаты. Фактически дети занимаются дизайном собственного плана обучения вместе с родителями и передают тренеру пожелания по целям и задачам на полтора месяца.

http://stevejobsschool.nl

Гимназия Ørestad

Копенгаген. Отличное здание гимназии, в которой ученики и учителя могут перемещать стены, столы, полки, так чтобы им было удобно решать учебные задачи, организовывать лекции и подвижные, активные занятия, проводить беседы о технологиях, искусстве, обществе и использовать пространство как гибкую структуру для психологической атмосферы влияния коллектива на внешние условия. Обучение проводится моделированием реальных ситуаций и подготовкой теоретической и практической работы по решению поставленной учебной задачи. Например, класс изобретает способы утилизации отходов в городе, развитию транспортной системы или созданию объектов окружающей среды полезных человеку.

Innova

Перу. Школа Innova. Создана дизайнерами и инженерами. Средний показатель 65% сданных государственных экзаменов по математике при 17% по стране. Обучение с раннего возраста техническим дисциплинам.

Учебный проект, который изменил стандарты образовательной практики в стране. Многие занятия проходят в форме совместных песен, поет учитель, поют ученики. Странно, но работает, увлекает детей, поют о мире вокруг, о математике, совмещают занятия в классах с активной физической игрой.

AltSchool

Школа Кремниевой Долины, как ее иногда называют, в трех городах Нью-Йорке, Сан-Франциско и конечно в Пало-Альто. Основа обучения это индивидуальные учебные планы, использование гаджетов и мультимедиа как инструментов педагогической работы и привитие технических и исследовательских навыков с раннего возраста. Уделяется внимание командным исследовательским проетам о технологиях и науке.

Много интересного в мире, в разных странах и у нас, стоит все это изучать, приезжать в гости, я посетил несколько школ и понял 6что в России мы в области частного обучения имеем хорошие перспективы и много деятельных людей, педагогов, родителей и детей способных создать новые школы для нашего общего будущего. (недокачал пафос)