Кейс: разработка концепта криптовалютного кошелька. Взгляд в будущее. Стриптизёрши с QR, наркодилеры без.

Немного предыстории.

Что такое Блокчейн?

Блокчейн гарантирует, что данные не будут потеряны или изменены после того, как они были внесены в систему. Представьте себе таблицу в которую множество участников могут последовательно вносить данные, после чего эту информацию нельзя будет удалить или изменить. Информация в таблице будет храниться на миллионах компьютерах, в зашифрованном виде. Это самое простое объяснение, которое я смог сформулировать, чуть сложнее описано в Википедии.

Технология стремительно входит во все сферы нашей жизни, к примеру всё, что можно отнести к цифровому использованию (страхование жизни, удостоверения личности, кредиты, патенты, авторское право, штрафы и т.д.), можно реализовать на блокчейн. Как известно, первой криптовалютой на блокчейне является Биткоин. В 2008 году некий Сатоши Накамото (до сих пор никто не знает его настоящего имени и личности) на одном из технических форумов опубликовал документ с теоретическими основами цифровой валюты, который в последствии был доработан энтузиастами, а сам Накомото, в последствии, прекратил все контакты.

В январе, дом по адресу 7350 Southwest 47th Court, в Майами, был продан примерно за 455 биткоинов. На сегодняшний день эта сделка стала самой крупной покупкой в сфере недвижимости за криптовалюту и второй официально закрытой во Флориде. Дом продавался за 6,5 млн. долларов, около 80% суммы было оплачено в биткоинах.

Будущее криптовалют.

Целью проекта было показать, насколько простым и удобным может быть использование криптовалютного кошелька, покупка товаров за цифровую валюту, обмен деньгами, пополнение счета, ведение статистики. И насколько независимы мы будем в будущем.

В перспективе, когда фиатные деньги (валюта, которую правительство объявило в качестве законного средства платежа) уйдут на покой, функция пополнения кошелька станет не нужна. Ваша зарплата начнёт приходить не на счёт в банке, а в криптовалютный кошелек. В будущем, когда вам нужно будет оплатить кофе в старбакс, вы сможете сделать это при помощи криптокошелька. Бармен выведет на экран кассы специально сгенерированный QR-код с суммой и биткоин адресом, а вам нужно будет лишь считать его при помощи приложения кошелька и произвести перевод, примерно также сейчас работает Apple Pay. Отличие лишь в том, что Apple Pay и подобные системы привязаны к вашему банковскому счету, а для транзакции используется NFC-чип. В идеале, не нужна будет и сама касса, обмен криптовалютой будет происходить от смартфона к смартфону. В Лас-Вегасе танцовщицы одного из стриптиз-клубов сделали татуировки с QR и теперь могут принимать чаевые от клиентов прямо на свой биткоин адрес. Как будет решаться вопрос с налоговой пока неизвестно, но уже в некоторых странах созданы отличные условия для развития криптовалют, например в Швейцарии отменён налог на операции с Биткоином, а в Белорусии официально разрешён майнинг.

Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

Про стартовые экраны

Отображение стартовых экранов стало распространенной практикой при разработке мобильных приложений. Цель этих экранов, которые также могут быть пошаговым инструкциями — представить приложение, продемонстрировать его возможности и преимущества. Учитывая, что это набор экранов с которыми пользователь взаимодействует впервые, важно правильно оценить требуются ли данному приложению начальные экраны, и если да, то определить наилучший способ их реализации.

Описание преимуществ криптовалютного кошелька.

Криптовалютный кошелёк.

В мире цифрового дизайна сформировались определенные правила. Эти правила спасают дизайнеров и разработчиков от необходимости изобретать колесо, каждый раз когда создаётся новый продукт. Что ещё более важно это избавляет пользователей от необходимости обучаться, каждый раз когда открывается какое-то новое приложение. Вместо этого пользователь может быть уверен, что функция редактирования будет представлена значком карандаша, «палец вверх» или «сердце», означает «лайк». Правила это здорово!

Пиктограммы.

Задача стояла сделать приложение понятным и простым (впрочем, так можно сказать про всё, что нас окружает), в то же время функциональным. Потратив много часов на размышления о том, какие иконки нужны криптокошельку, что будет “спрятано” под каждой из них и какими можно пренебречь, чтобы не запутать пользователя, был нарисован первоначальный набор самых основных.

Первая версия иконок навигации. И финальная

Весь набор пиктограмм в приложении не используется, но дополнительные варианты помогли в итоге определиться с наиболее правильным решением. Интуиция и опыт победили.

Набор иконок для Bitwallet

Шрифт.

Самым простым оказался выбор шрифта, стандартный для систем на базе iOS это SF Pro Display. Для систем на Android это была бы шрифтовая гарнитура Roboto, дизайнера Кристиана Робертсона.

San Francisco. The system font for iOS, macOS, tvOS, and watchOS.

Иконка приложения.

В ней зашифровано послание предкам и всем неравнодушным.

Цветовая палитра.

Как говорится, хороший UX-дизайн, продаётся лучше в красивой UI-упаковке. Выбор цветовой палитры, пожалуй, самое сложное для любого дизайна. В проектировании интерфейсов сложилась определенная тенденция возвращение к простым формам, светлые фоны и яркие абстрактные элементы. В первую очередь человек взаимодействует с цветом, затем с формами и другими элементами.

Мне нравился скевоморфизм в дизайне интерфейсов, все эти фоны с текстурой ткани или кожи. Прошитые строчкой навигационные панели, книжные полочки, ламповые иконки, тетрадные листы. Имитация дерева, метала и бумаги, всё это до сих пор лежит где-то в голове, в потрёпанной папке с надписью “Душевные воспоминания”. Но всё же, должно было произойти неизбежное и после анонса iOS 7 все увидели, что вектор сменился и началась новая эра.

iOS6. Photo by thenextweb.com
iOS 6. Photo by imore.com

Искать музу и вдохновение можно, используя порой весьма саморазрушительные вещи (алкоголь, наркотики), а можно просто смотреть на людей вроде Илона Маска, которые совершают невозможное. В последнее время я интересовался космосом, освоением Марса и запуском ракет SpaceX, это и сработало при выборе цвета для приложения. Космический глубокий темно-синий для фона и его более светлые “друзья” для других элементов. “Светлые друзья”?! Что я несу чёрт возьми! Кажется, всё таки, это что-то из саморазрушительного =)

Главный экран.

Основные функции и информация собраны на главном экране, это первое, что будет видеть пользователь каждый раз при входе в крипто-кошелёк. Общий баланс представлен в Биткоинах, который легко меняется на долларовый по нажатию. Ниже видно, заработок за последние сутки (к сожалению, недостаток криптовалют в сильной волатильности, поэтому вы можете легко уйти в обратную сторону).

Кнопки отправки и запроса денег имеют глубокий смысл о котором можно рассуждать где-то в кулуарах вне основного текста. А может это просто ракета и смартфон..?

Если вы когда нибудь вникали в тему криптовалют, то в курсе, что у одного пользователя кошелька (любого типа), может быть большое количество криптовалютных адресов, поэтому данный кошелек объединяет все ваши адреса различных криптовалют на одном экране. Также можно дать им названия или оплачивать разные услуги с разных адресов, к примеру, своему драгдилеру (а именно для этого и нужна крипта. Шутка) вы переводите только с “Эфира”, а ваша молодая няня предпочтёт Райпл или Рипл (пишите в комментариях как правильно, победитель получит 5 XRP).

Внесение денег.

Без этой функции в ближайшие 10 лет точно не обойтись, поэтому можно пополнять Bitwallet самым простым способом — с карты.

Все транзакции будут храниться в первом пункте меню, туда же отправляются и данные о внесении средств. Дружелюбная выписка поздравит с успешным пополнением.

Транзакции и поиск.

В действующих электронных кошельках не всегда бывает легко найти нужную транзакцию, в Bitwallet всё просто. Но это не точно.

В поиске можно ввести любую операцию, бывает вы помните только месяц в котором производили оплату. Выбираете диапазон и вводите “Платежи”, интеллектуальная система начнёт поиск.

Статистика и текущий прайс.

Статистику можно смотреть в меню транзакций, так как этот пункт по статистике используется не часто, вот такая тавтология…

Можно детально смотреть на что уходит бюджет, статистика показана только по годам, но реализовать возможно по месяцам.

В меню Price, нет привычных “Купить”, “Продать”, так как хотелось сделать всё таки кошелёк для хранения средств, а не очередной обменник. Только статистика цен на нужную криптовалюту.

Запрос денег.

Запрос денег формируется легко и быстро, владельцы небольшого бизнеса оценят. В первом варианте “Билет” имел несколько другой вид. Идея с билетом была с самого начала разработки, дружелюбный интерфейс в финансовом приложении улучшает взаимодействие и не ограничивает пользователя формальностями, такими, как выбор адреса для приёма денег, описание операции (как было в первом варианте). Всё упрощено ради удобства. Для всех операций по умолчанию используется основной адрес кошелька.

Отправка денег.

Самый быстрый способ отправки - это считать QR код с представленного носителя, помните я говорил о стриптизершах в начале?! ;)

Когда адрес считан выбираете нужную сумму, либо она сформируется автоматически из QR-кода. И Старт!

Таким я вижу будущее криптовалютного мира и развитие кошельков, сервисов и бизнеса. Спасибо, что дочитали до конца :)

Полная презентация приложения размещена на Behance

Peace for everyone✌️

Facebook | Twitter | Instagram