Как привить украинцам привычку убирать за собакой и этим “построить Европу в своем городе“. Часть 2 — Проверка гипотез

“Хозяин, зачем ты это делаешь? Пройдет дождик и оно рассосется само.”

Предыдущую часть статьи я посвятил истории создания проекта “Собачі вбиральні” и его основной идеологии “Расширение территории комфорта”. В этой части статьи я постараюсь раскрыть подробнее ряд гипотез, которые выдвигались в процессе разработки проекта и рассказать о том, получили ли они подтверждение в реальных условиях.

То, что в сфере цивилизованного выгула собак нужно, что-то делать я был уверен на 200%. А вот в том, что это будет востребовано украинцами, что инициатива будет поддержана на уровне местных и центральных властей, что вокруг нее будет сформировано сообщество локальных эко-активистов, что она заинтересует бизнес и частных меценатов, не совсем. Именно потому мы решили по порядку проверить ряд гипотез, чтобы сделать правильные выводы:

  1. В местах, где установлены “Собачі вбиральні” количество хозяев собак, убирающих за своими питомцами радикально повышается.
  2. Власть готова поддержать инициативу без “дополнительной мотивации”.
  3. Финансовая и организационная поддержка инфраструктуры цивилизованного выгула собак подтолкнет к созданию вокруг этой идеи небольших действенных локальных общин.
  4. Строительство сети “Собачих вбиралень” возможно посредством финансовых инвестиций частных лиц и локального бизнеса.
  5. Поддержку сети готовы взять на себя представители бизнеса, которые заинтересованы в ЦА, которая пользуется ими.

Гипотеза 1: Установка “Собачих вбиралень” приводит к положительному эффекту

Для подтверждения гипотезы о том, что установка конструкции “Собача вбиральня” в месте выгула собак приводит к положительному эффекту, мы приняли решение в течении месяца провести социальный эксперимент. В его рамках мы установили 5 “Собачих вбиралень” в:

  1. 2х парках: Мариинский парк, парк им. Пушкина
  2. 2х скверах: Русановская набережная, сквер Самосад на Подоле
  3. 1м обычном дворе: двор на ул. Героев Днепра
5 жертв социального эксперимента, которые приняли на себя первый удар

Проведя предварительные переговоры с Райадминистрациями и районными УЗН о возможности установки, мы вкопали и забетонировали все 5 конструкций. В течении месяца мы активно общались с владельцами собак и родителями маленьких детей, следили за трафиком пакетов в диспенсере и количеством пакетов в урне, раздавали инфографические материалы и делали выводы. А выводы оказались просто ошеломительные: Под конец эксперимента около 50% хозяев собак начали убирать за своими подопечными. У этого оказалось несколько причин:

  1. В сознании украинцев достаточно высок запрос на европеизацию. А, что это такое до конца не понятно.
  2. Эмоциональный интерес к новому всегда берет верх над рациональными страхами ранних периодов.
  3. В нашем постсоветском мышлении существует штамп: если кто-то это установил, значит теперь это норма поведения.
  4. Четырежды повторенное однотипное действие, совершенное в равных условиях, превращается в привычку.
  5. Украинцы уже были готовы к изменениям. Им просто необходимо было указать вектор куда менять и дать в руки инструмент.

В моем дворе на улице Героев Днепра, буквально с первых же дней хозяева собак разделились на 2 примерно равных лагеря — тех, кто убирает за своим питомцем и, кто это отказывается делать принципиально. Причем, первые буквально по именам знают отказников и физически принуждают их последовать своему примеру.

Инфографическая листовка, которую наши активисты раздавали во время проведения социального эксперимента

Но, наряду с позитивными результатами, эксперимент показал нам и проблемы, с которыми столкнется наша инициатива и которые необходимо будет решать:

  1. Коммунальные службы саботируют уборку урн на подконтрольной им территории.
  2. Воровство пакетов составляет 10–30%.
  3. Оцинкованные урны с крышкой легко применяются на дачах, в гаражах и др.
  4. В урны помимо пакетов бросают большое количество бутылок, стаканов и прочего мусора, который не имеет ничего общего с содержимым наших пакетов.

Гипотеза подтвердилась!

Гипотеза 2: Городские власти самостоятельно подхватят инициативу и помогут ее развитию

Воодушевленные результатами социального эксперимента и медийного освещения данной проблематики в СМИ, мы решили не останавливаться на достигнутом и брать быка за рога. Составили Анкету для проведения онлайн-опроса и собрали базу самых горячих точек города. Понимая, что для локализации проблемы нам необходимо системное решение. И без привлечения городских властей, это будет просто одной из частных, локальных инициатив. Мы написали письмо на имя мэра Киева, Виталия Кличко с просьбой посодействовать нам в получении разрешений на установку в необходимых местах, в уборке урн и вывозе органического мусора, в построении сети “Собачих вбиралень” и наполнении диспенсеров БИО-пакетами.

Письмо об обмене наших конструкций на гарантии их безопасности и обслуживания в будущем

На подготовку ответа чиновникам закон отводит около 1 месяца. Примерно в эти сроки мы и получили ответ от Первого заместителя директора Департамента — начальника управления экологии и природных ресурсов КГГА, Д. Мавлянова. Нас уведомили, что мы занимаемся противозаконной деятельностью, которая может иметь последствия. И порекомендовали пойти по стандартной процедуре, которая, как мы понимаем, займет годы и к результату не приведет. Кроме того, чиновник нас уведомлял о том, что у них уже есть свои гражданские активисты, которые прошли весь этот бюрократический путь, получили финансирование и уже готовятся запустить свой, “кошерный”, абсолютно аналогичный проект.

Проследить логику городских чиновников до конца не удалось. Ведь, поддерживая нашу инициативу городские власти получали сплошные преимущества:

  1. Урны уже разработаны, произведены и готовы к установке
  2. Адресная программа для установки конструкций подготовлена с учетом опроса целевой аудитории
  3. Информационное поле сформировано, проблема очерчена, вектор решения проблематики выбран
  4. Медийная поддержка в виде самого массового городского ресурса НашКиев
  5. Креативные ресурсы агентства Studio7

Другими словами, это как доска для серфа — просто встань на нее и едь. Ни копейки затрат и никаких усилий. Сплошной пиар и бенефиты!

Окей, подумали мы. Ну не хочет общине помогать городская власть. Ну так есть же районные власти, которые находятся непосредственно в эпицентре проблемы и имеют все полномочия для их решения. Пойдем к ним. Именно с помощью Глав Печерской, Святошинской, Шевченковской, Днепровской и других Райгосадминистраций Киева, был дан старт строительству сети “Собачих вбиралень” в столице.

Справедливости ради, на более позднем этапе, после серии публичных конфликтов, глава департамента Благоустрою КГГА, Дмитрий Белоцерковец, разослал районным УЗН письмо с просьбой приложить максимальные усилия для эффективной реализации нашей инициативы.

Гипотеза не подтвердилась!

Гипотеза 3: Вокруг инициативы сформируется действенная община

Логично, что в эпицентре проблемы при появлении актуализационого инструмента, должен возникнуть вначале конфликт, потом диалог и в результате консенсус. Возникнет запрос на чистоту и ответственность перед другими жителями за ее поддержание и развитие инфраструктуры.

Мы в течении всего периода внимательно мониторим состояние конструкций, территории выгула, наличие пакетов, содержимое урны. И на сегодня можем констатировать факт, что примерно в 30% мест в рамках инициативы сформировался консенсус. Лидеры общины захотели и смогли обеспечить самостоятельное регулярное наполнение БИО-пакетами диспенсер, замотивировать коммунальщиков к регулярной очистке урны, стимулировать хозяев собак к уборке за своими питомцами. Некоторые из них, после формирования ОСББ, перенесли вопрос функционирования “Собачей вбиральні” на баланс общины.

Украинцы до сих пор остаются нацией с патерналистским комплексом. Они не в полной мере ощущают свою ответственность и ждут помощи от государства.

Можно констатировать факт того, что на сегодня украинцы готовы объединяться вокруг идеи с помощью предоставленного понятного инструментария. Но в тоже время, до сих пор остаются патерналисткой нацией, не желающей создавать свой комфорт своими руками и ожидающей помощи от государства.

Гипотеза подтвердилась частично!

Гипотеза 4: Частные инвестиции помогут построить общегородскую сеть “Собачих вбиралень”

Первые 20 конструкций “Собача вбиральня” были изготовлены на средства, полученные от рекламы в интернет-журнале НашКиев. Но для строительства сети необходимы инвестиции. Причем, это должны быть безвозвратные инвестиции.

Понимая, что тема уборки собачьих отходов достаточно скользкая для бизнеса, мы решили обратиться к тем, кого по праву можно назвать “Маленькими героями” районных общин. Это и амбициозные депутаты Киеврады и Верховной Рады. Это и представители бизнеса, ведущего дела на территории общины. Это и рядовые, обеспеченные жители столичных районов, которые не готовы ждать милости от государства, но готовые уже сегодня проинвестировать средства в развитие ифраструктуры, расширяющей зону персонального комфорта в месте своего проживания.

Герои маленькими не бывают

Как оказалось, киевляне уже устали ждать милости от природы и достаточно живо откликнулись на наш призыв. Одним из первых к проекту подключился настоящий “Герой общины Русановки”, депутат Киеврады Олесь Маляревич.

Герой и житель Русановки во время установки “Собачей вбиральні”

Он сразу же заказал для своего района 7 конструкций и практически полностью закрыл потребность в инструментарии цивилизованного выгула животных на районе.

Карта “Собачих вбиралень” на Русановке

За первым частным инвестором пришел второй – Алексей Захарченко. С помощью этого молодого политика и предпринимателя было установлено еще 6 конструкций на Оболони.

За вторым пришел третий. Совладелица видеопроизводственной компании Limelite, Анна Санден, как частное лицо, установила за свои средства 2 конструкции на Пейзажной аллее и территории Киевского Дытынця.

В результате порядка 30 “Маленьких героев” помогли столице с развитием инфраструктуры цивилизованного выгула собак и заложили небольшой, но достаточно важный кирпичик в идею расширения зоны персонального комфорта киевлян. Кто-то из них не отказывался от публикации благодарностей, а кто-то делал свое дело, уходя от публичности. Но каждому из них мы благодарны за то, что они сделали!

Гипотеза подтвердилась!

Гипотеза 5: Поддержку сети возьмет на себя бизнес, заинтересованный в регулярных контактах с ЦА

Я прекрасно отдаю себе отчет, что установить конструкции “Собача вбиральня” это всего половина дела. Основная задача состоит в том, чтобы реализовать поддержку сети по следующим направлениям:

  1. Наполнение БИО-пакетами диспенсеров;
  2. Контроль очистки корзины и вывоза органического мусора;
  3. Аммортизация оборудования и замена вышедших из строя деталей.
Представители подольской общины помогают в установке одной из первых “Собачих вбиралень” в сквере “Самосад”

Еще на первом этапе мы планировали построить классическую схему взаимодействия 3х секторов:

  1. Общественный сектор формирует запрос и стимулирует власти к реализации проекта
  2. Правительственный сектор предоставляет условия к реализации этого запроса и стимулирует бизнес к участию
  3. Бизнес-сектор финансирует реализацию проекта, получая бенефиты от власти и ЦА проекта

Но экономический кризис и нежелание городских властей принимать более активное участие в проекте, не дало возможности на сегодня реализовать эту схему. Я уверен, что она получит свое развитие в самом ближайшем будущем, а пока мы пошли другим путем — создали Социальное предприятие ЛавГав, часть прибыли от реализации продукции которого идет на покрытие расходов, связанных с функционированием сети “Собачих вбиралень”. Но об этом позже.

Гипотеза не подтвердилась!

Как видим, из пяти гипотез полностью подтвердились две, одна частично и две полностью не подтвердились. Имея такие данные, можно смело говорить о том, что у проекта достаточно высокие шансы на жизнь. Ведь кризис закончится, проблемы в обществе устаканятся и, я уверен, бизнес ориентированный на собаколюбов, с огромным удовольствием воспользуется нашим уникальным предложением по доступу к своей целевой аудитории.

В следующем материале я расскажу об экспорте наработанного опыта из столицы в ключевые регионы. Особое внимание уделю коллаборации с общественными активистами из Одессы и Сум и первому системному решению проблемы цивилизованного выгула собак во Львове.