東京築地

閒逛日本最大規模的海產市場 / 在本願寺躲雨聽和尚念經

築地市場宣傳手冊。看來當時又不小心拿了別人不是免費的東西了,雖然價值並不高…

東京的築地市場不僅是舉世聞名、日本首屈一指的大型海產批發市場,同時也是遊客如鯽的熱門旅遊景點兼海鮮美食天堂。不過我當時去的時候只是偶然路過或者剛好住在那附近,而且在人多擁擠且要排長隊的地方通常胃口不佳,所以並沒有真正去好好探索品嚐當地特產美食。今天才看到新聞說,築地魚市場在2016年底要關閉搬遷了,它的歷史很快將要畫上句點。現在把築地市場及其隔壁本願寺的基本信息整理出來,作為存檔。


築地市場基本信息

築地市場佈局示意圖
築地市場與本願寺衛星圖

築地市場分為兩個部分:場內市場和場外市場。其中場內市場是真正的海產批發市場,全國各地的批發商雲集於此,著名的海產拍賣也在這裡進行。場外市場則以海產與土特產零售以及紀念品商店為主,外加各種小吃與餐館。一般情況下只有場外市場對遊客開放,真正能體現當地獨有的海產批發交易文化特色的場內市場是不可以隨便進去看的。

從歷史上看,築地是一塊填海造地的街區。1657年江戶市街因遭受明曆大火而化為灰燼。於是德川幕府決定在江湖海邊填海造地,使用當時先進的技術填平了江戶灣,也就是今天的東京灣。“築地”就是造地的意思。這塊新開發的土地在當時只有神社和武士住宅,非常安靜。1923年,東京市區由於關東大地震而遭到毀滅性重創,當時的日本橋魚市場也不例外。於是魚市在1935年搬遷到了築地。從此之後這裡發展成熱鬧的街區。經過經濟迅速發展的80年代,日本料理在世界範圍內引人注目,築地市場也開始名揚四海。

由於交易量的持續擴大,築地市場有限的空間已經不能滿足海產交易發展的需要,而且在社會上也引起環境衛生與安全上的爭論。時任東京都知事石原慎太郎認為 “築地又舊又不清潔,若為都民與消費者的利益著想,市場不能再維持下去”。經過多年的討論和規劃後,政府最終決定,築地市場將於2016年11月3日起休市四天搬遷,11月7日啟用豐洲新市場。


交通案內

到達築地的地鐵公交線路
地鐵出口指示
築地地鐵站出口的海拔是1.8米,初次看到以為它在開玩笑,這也值得標。這算是日本人獨有的防災憂患意識嗎?其他地方一般都是特別高的山峰或者建築才以顯擺為目的標註一下海拔。

之所以會知道築地,並不是特意從旅遊書上尋找熱門景點的結果,而是因為此地處於交通要道,多條地鐵線經達,同時也是重要換乘站。經過的次數多了,潛意識下覺得它可能是個有名的地方。


現場參觀

築地外市場一角

這裡畢竟是真刀真槍做海產批發生意的,所以營業時間跟一般的商店很不一樣。通常旅遊書都會建議大清早六點鐘就出發去外市場的飲食店品嚐最新鮮的海鮮。而大多數餐廳和禮品店都會在下午早早地關閉。大多數商家在禮拜日及國定假日休息,部分攤位也在週三休息。

我並沒有大清早就去。而且去之前還吃了早飯,很慫,因為怕到了現場吃不到東西或者吃不飽。事實也證明我的擔心是對的。一進入市場,就有人用純正的中文跟你招攬生意。而那些看起來很好吃的店都排著超長的隊伍,等到排進去的時候估計都要餓死了。

這家壽司店排着長隊。
排隊的人都很激動的樣子
店鋪招牌

像上圖這家壽司店,門前排着長長的隊,想必一定很好吃吧,甚至應該是老字號的名店。但現在上網查閱它的信息,才發現它其實只是一家連鎖店而已,而且還是新開的。由此可見,築地市場已經發展到飽和的狀態,外市場有很大一部分已經被主要鎖定觀光客的大集團與連鎖店攻占。一般路過的遊客恐怕很難分辨到底哪個才是當地才有的特色。

市場內遊人如鯽魚
典型的日式餐飲招牌
市場內熱鬧非凡,且以觀光客為主
滿大街都旗幟飄揚

築地外市場販賣的海產及相關產品的主要類別有以下這些。生魚和凍魚,乾貝和乾魚,魚丸和關東煮,鹹菜,柴魚,以及各種調味料。另外還有餐具,菜刀,包裝用品等等,確實是琳瑯滿目。但究竟是不是非要在這裡買,或者是不是只有這裡才能買到,那就另當別論了。而在餐廳方面則有壽司和生魚片蓋飯,以及各種食堂、茶館以及咖啡廳。

三文魚
醃製鹹菜
海帶
新鮮的貝殼
主打海鮮飯的食堂

食物

烤貝殼的小攤

之前說過在築地市場要吃到好吃的東西都要等很久,而且店家一般都開得早關得也早,所以對於一般正常作息活動的遊客來說,這個號稱新鮮海產美食天堂的聖地的實用價值其實有限。

特大貝殼
吃一個算是嚐嚐鮮。

但遠道而來總得意思意思隨便吃點什麼再離開吧。生的東西不太想吃,而跟海產無關的東西也沒必要在築地市場吃吧。最後好不容易找到一家賣烤貝殼的,不用進店裡坐着吃,簡單方便快捷。但搞笑的是,最後發現這店還是中國人開的 … 那小哥手腳還挺麻利,佔着這個好地頭就是不愁沒生意做。我看他收錢都收到手軟,而且同時還得烤十幾個貝殼。至於口味嘛,一般般。

倒是在市場外的一家小吃店吃到了一個雖然與海鮮不沾邊,但既便宜又好吃而且能飽肚子的食物,讓人非常滿足,有必要在這裡推薦一下。這是一家名叫小諸そば(小諸蕎麥面)的簡便快餐店。投幣機器點餐,店裡沒有坐的地方,都是站着吃。它家主打長野地區的食物,其中鴨肉飯特別好吃。由於店名有蕎麥二字,所以就點了面加飯的套餐。在築地外市場吃一個貝殼的價格在這裡能吃一份套餐了。這就是做國際遊客生意的知名旅遊景點與做本地人生意的普通商家的區別。儘管這兩個地方真的只隔了一條馬路。

小諸蕎麥面
各種蓋飯都不貴

在西方的亞洲餐館賣的那些所謂鴨肉,都是那種冰凍的而且炸得有硬又死,幾乎沒有鴨肉味道的東西。但老外似乎還特別愛吃,並認為這就是亞洲菜的特色,真是可笑。在這家小諸蕎麥終於吃到了真正的新鮮鴨肉,甚是感動。帶皮的厚切,又香又嫩。它配了一種不知道是什麼東西的醬料,味道甚是獨特,但很搭。

鴨肉飯與蕎麥麵套餐。鴨肉飯有配特殊醬料。

在日本解決午飯不是問題,到處都有快餐店或者經濟實惠的簡便食堂。但晚飯就不一樣。天一黑,各種快餐店和簡便食堂都關門,開到很晚的都是那些大型連鎖快餐,比如麥當勞吉野家之類的,出門在外總不想吃這些吧。因此,想要方便簡單沒有壓力地飽餐一頓確實不太容易。就算在築地這種地處市中心的區域,如果吃上一頓飽足的晚飯還真的是一個令人頭疼的問題吶。

在築地的晚上最終找到了這家小巷子裡的居酒屋。東西其實口味還不錯,但隔壁桌坐了兩個穿一身黑西裝,兇猛抽煙喝酒的小青年,甚是嚇人。而且日本菜的分量真小!每個菜單看價格都不算貴,但一個一個吃下來直到吃飽的話,價格還是不菲。最愛的定食套餐一般只有午飯才供應,殘念…

先來了一個鹽水炖雞鍋。味道濃郁,好中式。
然後來一條晴魚
烤西葫蘆

這家店的點餐方式倒是挺先進便捷。雖然被安排在了一個很偏僻的小包廂(可惜共有兩桌,得跟隔壁那倆小青年共處一室…),但只要通過桌上的觸摸屏點餐系統下單,服務員就會把菜端上來。而且一路點下來也能看到價格的更新,心裡有譜。最後結賬時也是用電腦通知服務生過來就可以,不用像平時在外面吃飯時還得費死勁兒讓他注意到你。

觸控電子點餐系統

築地本願寺

築地本願寺800週年慶宣傳單

築地本願寺就在築地外市場隔壁,屬於東京都內最具代表性的寺院之一。它是一座淨土真宗本願寺派寺院,乃京都市西本願寺的分院。它的正式名稱是“淨土真宗本願寺派本願寺築地別院”,一般俗稱築地本願寺。

江戶百景之築地本願寺。關東大地震前的本願寺長什麼樣,只能通過歷史的畫卷去認識了。

關東大震災後伽藍燒失,目前所見的古代印度様式(天竺様式)伽藍是由東京帝國大學工學部教授伊東忠太設計,1934年落成。上維基百科查閱了一下這位建築師究竟是何方神聖,被他的履歷嚇了一跳,重要作品之多,令人咋舌。其中我聽說過的就有明治神宮,大倉集古館,靖國神社神門以及石鳥居。另外還有無數的神社與寺廟。

進去這家寺廟參觀純屬偶然,當時只是為了進去躲雨。但坐在裡頭的時候看到和尚在做法,感覺挺有意思。他們的衣著十分好看,所使用的器具都精緻無比。雖然對寺廟本身的悠久歷史並不了解,但光看它的印度風格就覺得很妖,而且寺廟內還有管風琴,真是不是一般的寺廟。

進門
正殿神壇
這座寺廟的椅子像劇院。而且背後還有個管風琴,真是神奇。難道這裡平時還有音樂會?
寺廟中的不明生物。是鳳凰還是火雞?

這座寺廟真可以說是掌管了人一輩子最重要的幾件大事。出生,結婚,死亡。但幹什麼都得要錢。他們官網上還有明碼標價,光明正大地做生意。其中結婚儀式從30萬日元起,到最高級別的165萬。婚宴的餐飲挺有意思,仔細看一下菜單,發現除了菜單非常文雅之外,裡頭的菜好像不是全是素的。這家寺廟的和尚完全是入世的啊。

寺廟可以結婚

而骨灰堂一個位置150萬,另外每年還要交管理費,名曰“維持冥加”。這就是死的成本。有錢死嗎?而且還是年費,並不是一次搞定。這可是一筆源源不斷永無休止的持久開銷。

地鐵站裡頭的本願寺廣告
還可以開追悼會

那天天氣很差,一直在下雨,而且死活都不停。聽完和尚念經之後,在大殿裡頭參觀了半天,都還不見雨停,只好到門外呼吸一下新鮮空氣,門口還正好有椅子。

寺廟倉庫堆得高高的椅子
其中一把還被搬了出來放在大門口。

儘管雨很大,但還是不斷有人慕名前來參觀。這幾位小姑娘還冒雨擺拍了N久,實在是敬業。

本願寺前在大雨中擺拍的遊客
… 五分鐘後 …

2-DOs

當時在築地的旅館拿的資料中有以下兩家店的資料看起來比較有趣。以後再路過可以去看看。

茶之實俱樂部 P1
茶之實俱樂部 P2
金八魚料理 P1
金八魚料理 P2
金八魚料理 P3
金八魚料理 P4
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Doihara’s story.