Медия, медия, вся залупа синяя

Понятия не имею, зачем Демьян Кудрявцев завёл тут аккаунт.

Но на всякий случай последовал его зажигательному примеру.

Вообще-то, онлайновые редакторы и проприетарный формат хранения записей — это феерический отстой. Редакторы плохи тем, что работают лишь при наличии связи с сервером, а проприетарный формат — недоступностью HTML-исходника и невозможностью копипасты отсюда в другие редакторы. Но, если знать об этих сложностях заранее, то можно не очень ими заморачиваться. Непонятно только, что делать с принудительным присвоением размера картинкам.

Меж тем, Государственный Эрмитаж — один из самых продвинутых в цифровом отношении музеев мира. Мало того, что на его сайте огромное количество экспонатов оцифровано и доступно скачиванию в совершенно слоновьем размере (на сайтах итальянских музеев подобную практику сочли бы кощунством). Так ведь ещё есть у них магазин, онлайновый и физический, где можно купить репродукции огромного количества шедевров, в распечатках форматов от А4 до практически натурального размера полотен.

Автоматически ужатый редакторским скриптом Медиума Брейгель из Эрмитажа в оригинале имеет размер 1920*1318

А Google Art Project продолжает свою бесконечную возню с копирайтными ловушками. Оцифрован там воз и маленькая тележка (вот, например, Palazzo Ducale с такими картинами, которых при самом большом желании не рассмотришь при физическом посещении, потому что оригиналы висят под высокими потолками в скудно освещённых залах), но ничего из оцифрованного нельзя скачать файлом в никаком разрешении вообще. Даже эрмитажного Рембрандта, свободно раздаваемого в хайрезе с сайта самого Эрмитажа (там про это и кнопка есть, СКАЧАТЬ). Понятно, что любой нормальный пацан умеет раскатать полотно на весь экран и замастырить скриншот. Но копирастия всё равно бесит. И ладно б, суки, торговали хоть цифрой, хоть принтом. Нет, ни хуя. Сфоткаем картину, файл сдадим в подзамочный архив, а на сайте выложим превьюшку размером с какашку, 400х300. Целое Министерство беней культуральных занято этим макакиным трудом, lavori di scimmia, в каждом городе у них сопраинтенденца своя специальная, у паразитов. А самое смешное, что фотографировать при этом в итальянских музеях не запрещено.

Like what you read? Give Anton Nossik a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.