Восстановление Peugeot. Часть первая.

Решил рассказать вам друзья мои, да наверное и себе, оставить своеобразную память на будущее, о том как я взялся восстанавливать велосипед на раме Peugeot Super Sport конца 70-х начала 80-х годов.

Идея собрать велосипед мне пришла уже давно, я многое хочу попробовать в вело, прошлый год провел в постоянном поиске рамы для ДХ байка, но пришел к выводу, что все же ДХ велосипед, наверное проще купить уже в сборе, нежели возиться с ним. А вот мысль восстановить (собрать)шоссейный или туринговый велосипед прошлых лет ударила как гром среди ясного неба буквально пару месяцев назад. А что, ведь давно хочу попробовать, достаточно часто выезжаю в походы и покатушки, да и в целом мне очень нравится вид таких велосипедов (все же современные шоссейные велосипеды, хоть и обладают модным дизайном, совершенной эргономикой, передовыми технологиями и малым весом, увы как мне кажется утратили былой шарм)

Вобщем решено, я покупаю шоссер или туринг. Но что выбрать, лезу в интернет и начинаю смотреть, самый дешевый и простой вариант, старт шоссе ХВЗ или турист, но не зря эти велосипеды называют крокодилами, во-первых рамы у них хоть и похожи на западные, но все же не то, видно что это копия, причем неудачная, кривая. Иду на Ebay, смотрю Vintage Bike Frames, здесь уже выбор получше и поинтереснее, тут и Colnago, Bianchi, красивые велосипеды, со своей неповторимой историей, но именно Peugeot, со своим французским изяществом запал мне в душу.

Peugeot Bike

Я принял решение, беру Peugeot, но вот незадача, на Ebay, достаточно дорогая доставка, в целом раму с вилкой можно было найти за 50$, но доставка обошлась дороже самой рамы раза в полтора, плюс порывшись на просторах интернета и подобрав свою ростовку (60+), я не нашел подходящей рамы в предложении о продаже. Иду на OLX, возможно, что то есть поближе, тут же первое предложение, фреймсет Peugeot Prestige, пишу автору, рама продана. Продолжаю свой поиск, и наталкиваюсь на туринг Peugeot Super Sport, узнаю ростовку, 60-я, к тому же велосипед уже в сборе и на ходу. Заказываю через интайм, беру с собой своего старого знакомого и друга, который занимается велосипедами, чтобы проверить все узлы, гнутость рамы и прочие нюансы, которые могут быть. На первый взгляд все в порядке, расплачиваюсь. С доставкой цена целого велосипеда вышла мне 100$, думаю более лучшего варианта я и представить не мог. Теперь я владелец туринга Peugeot, и начинается долгий (надеюсь, что не очень) путь восстановления велосипеда.

Крутейшее фото напротив нашей модной дворовой лавки.

К слову обвес велосипеда порадовал, тут и крылья, и динамомашина и фары, все чем должен обладать настоящий туринг :). Обвес я снял почти сразу по приезду домой, чтобы он принял более спортивный вид, я не сильный фанат такого обвеса, к тому же он добавлял лишний килограм не меньше. Радует, что все это можно продать, и купить на эти деньги, что то более нужное для него.

Вобщем пообщавшись с друзьями с чего начать, я выявил две кардинально противоположные точки зрения. Первая, разбери его, сразу покрась раму и вилку, а потом уже на базе покрашеной рамы, собирай по порядку. Хорошая позиция, ведь когда он будет покрашен так как хочется, будет больше желания довести его до конца. Вторая позиция, покатайся на нем какое-то время, посмотри что работает, что поменять, а потом уже когда заменишь (ну или будешь видеть, что не так с ним) , сможешь принять решение, стоит ли продолжать, может его продать. Но сев на велосипед и проехав первые 5км., я понял что тот самый, который я хотел, и продавать мне его неохота. Поэтому я все же решил идти по первому пути, и начал искать возможность покраски рамы и вилки. (В дальнейшем, я понял небольшую ошибочность такого выбора, но об этом позже) Изучив вопрос досконально я нашел два варианта покраски, первая, порошковая, вторая, покраска автоэмалями, порошковая покраска отлично держится, сложно царапается, но при этом имеет один существенный недостаток, так называемый эффект апельсиновой корки, думаю это из-за того, что слой краски тонкий, и что на раму не наносится грунтовка перед покраской (насколько мне известно). Когда на раме видны все изъяны, это нехорошо, поэтому я обратился к другому методу, покраска автоэмалями, плюс его в том что краска наносится в несколько слоев на предварительно обработаную раму с двойным слоем грунта, после вскрывается двойным слоем лака. После всех этих манипуляций получается глубойки насыщеный глянец, с ровной текстурой. Начинаю искать в интернете покраску, везде одни порошковые покраски, и тут вспоминаю, что как то меня в социалке добавлял паренек, который писал, что занимается покраской рам велосипедов. Нахожу его в друзьях, смотрю работы, вроде норм, пишу ему. Цена работы и материалов мне обойдется в 30$, вроде адекватно. Начинаю искать цвет.

В целом у меня было 4 варианта. Цвет обязан быть винтажным, но при этом не хочется чтобы он был скучным. Я не сильно застегиваюсь по поводу восстановления именно оригинального цвета и оттенка, цвет должен мне нравиться, не больше не меньше.

Бирюзовый, Голубой, Оливковый, Белый

Бирюза выглядит винтажно, даже чересчур, но все же этот цвет как и оливка имеет в своей структуре зеленый, зеленый велосипед у меня уже есть Cannondale Trail SL, и иметь еще один зеленый мне не особо хочется. Голубой, ну или еще какой оттенок синего, вроде интересно, но опять, что то не то, не могу себе представить его голубым, находил в интернете много синих Peugeot, но себя на таком не могу представить. Белый, минималистично, но все же скучновато. А что если попробовать какой нибудь, цвет топленого молока, в английском языке есть такой цвет Old Lace, это вроде именно то что нужно. Винтажней некуда, тем более должен просто отлично сочетаться с моим седлом Brooks Swift (Honey).

Здесь виден лишь небольшой кусочек рамы, но общее впечатление от цвета я думаю он передает. К слову седло, такое как у меня Brooks Swift Honey.

Ну чтож, остановлюсь пожалуй на этом цвете, и попробую поискать, с чем можно сочетать этот оттенок, ведь на велосипеде нужно будет обязательно поменять рубашки тормозов, оставлять черный не сильно хочется (хотя возможно я еще поменяю свое мнение, время покажет.)

Начинаю искать аналогию. Как то в одной передаче, про дизайн и проектирование автомобилей БМВ, зацепил момент, когда их ведущий колорист, ходит по магазинам и подбирает наиболее удачные сочетания цветов. По специфике моей работы и хобби, мне часто приходится заниматься подобным, только в магазины я не особо люблю ходить, и ищу все это в интернете. По идее с белым сочетается все, на то он и белый, сильнейший контраст белому дает черный, это тоже понятно. Но в данном случае белый не совсем белый, а с примесью желтого, хоть и сильно разбавленной. Комплиментарный цвет (тот который дает наибольший контраст) к желтому, это фиолетовый, но он какой то напыщеный как по мне, да и с коричневым, не думаю, что это лучшее решение, да и сильно просто как то. Остается пара вариантов, близкие цвета (те которые рядышком). С желтым это красный, оранжевый, вроде интересно, выбираю оранжевый цвет.

Ну чтож, нужно разбирать велосипед.

Раскрутив и сняв почи все детали, передо мной остался кареточный узел, увы ключи, которые были у меня в наличии не позволяли расскрутить эту часть, помимо этого в каретке я заметил неприятный люфт, который просто необходимо было устранить. Посмотрев туториалы о том в какую сторону крутить чашки, я направился к все, тому же знакомому с которым мы забирали велосипед. Повозившись часа три, у нас все же наметился успех в расскрутке, тогда когда мы зажали выступающую часть чашек в тисках, и открутили их, вращая вокруг оси раму велосипеда.

Заглянув внутрь сразу стало понятно, почему же так туго шло. Грязи в чашках было дофигище, а смазки вообще не было. Мы решили поставить чашки, и устранить люфт, а потом заново раскрутить их и снять окончательно перед покраской. Смеркалось… Непонятно или это из-за того что мы устали, или просто протупили, мы поменяли местами чашки, вроде они закручиваются, но идут туго, в итоге, мы остановились, решено было продолжить в другой раз.

Рассмотрев уже всю эту конструкцию, я понял нашу ошибку. Повторно выкрутив чашки, я попытался их вкрутить назад, но не тут то было. Резьба с одной стороны узла была срезана, и чашки никак не хотела в нее вкручиваться =(.

Собрав свою волю в кулак, почесав репу, я признал свою беспомощность в ситуации, и решил обратиться к профессионалам, в велосервис. Выходов как мне представлялось возможным было всего два. Первый, ребята в велосервисе прогонят резьбу и поставят старую каретку. Второй, поставят новую каретку на промышленных подшипниках. Второй вариант мне показался более предпочтительным, потому что каретки на промах катят лучше и их проще обслуживать (открутил выкинул, поставил новую). Но была одна загвоздка, все современные стандарты кареток, не подходят под резьбу старых французских велосипедов. Современный стандарт резьбы каретки 35 или 36 на 1 дюйм, в то время как французы резали по метрической разметке 35 на 1 мм (что к слову более верно я считаю, ведь мы не в средневековье живем). Так как выбор был сделан в пользу второго варианта, решено было перенарезать.

Я начал поиск тех, кто мог бы мне в этом помочь. Не потратив и часа, я нашел ребят, у которых имелись соответсвующие метчики, и которые готовы были взяться за работу. Единственное меня предупредили, что так как рама старая, стандарт старый, а резьба будет прогоняться новая, с 50 процентной вероятность, резьба срежется окончательно и раму можно будет выкинуть =( Я согласился на риск, ибо не видел иного выхода, ведь в будущем рано или поздно, пришлось бы старую каретку поменять на новую. В итоге все обошлось, и велотехники смогли поставить в велосипед новую каретку под квадрат. Спасибо им огромное за это.

Like what you read? Give Domanitsky Denis a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.