員工到底是資產還是成本?

資產或是成本? That’s a question

這是一個勞方資方永遠戰不完的題目,你被怎麼看待決定了會被怎麼對待,對員工來說其實是很嚴肅認真的一個問題,需要完整的論述。這一篇文我試著用目前的知識來做個整理。

先講答案:都是。

員工同時是資產也是成本,至於哪個部份多一些則取決於職位的工作內容、產業等等;重點不在於答案,而是這答案跟你有什麼關係?

既然都是,你要如何移動自己,把自己更往資產的方向移動? 降低自己被視為成本的比例? 這才是能影響我們職涯發展的關鍵問題,答案總是很簡單,制定策略和執行才難。為了要制定策略,就需要把狀況搞得更清楚一點,讓我們繼續看下去~

先定義何謂資產何謂成本

一定要先對資產與成本做出定義,了解區別。

資產和成本都是要產生收益前必須投入的要素,缺一不可。舉個例子:要做出一盤炒青菜,要有廚具設備 (資產)、具備廚藝技能的人 (資產)、食物原料例如青菜和油 (資產/成本)、需要使用的瓦斯和電力 (成本)、那個人的工作時間 (成本) … 等等。要怎麼區分資產和成本?有幾個很簡單的原則可以先抓出一個大概:

使用後就被完全消耗 > 成本
使用後不被消耗 > 資產
使用後被部分消耗 > 資產折舊 > 折舊的部分可以視為成本
價值可以儲存 > 資產
不能被儲存 > 成本

統整:

資產是一種可以被貯存、累積、使用不會被消耗掉的東西;

成本是一種不能被貯存、用了就沒有了的東西。

例:電流是成本、而電池是資產。用掉的食材是成本、用剩的食材是資產。

看一下差異就可以了解,儘管都是要產生收益不可或缺的要素,但人對待資產和成本的態度一定天差地遠,因為真的就是天差地遠的東西。換作你自己看一看這個差異,你會多善待那些被稱之為成本的事物?

回過頭來看看員工,身為企業中的一個員工,在產生收益的這個過程中,員工身上有哪些部分屬於資產,那些算是成本呢?

不能被貯存、用完就沒有 > 肝、時間
可以被貯存、用了不會消耗 > 技能、經驗、人脈

假設有個新人報到上工,前幾天都在教育訓練,教育關於公司文化、制度流程等等一類的東西,直到幾天後他具備可以上線工作的程度;這段期間灌在他身上的東西,都是在累積資產,教育訓練可以被視為一種投資。而後實際上線後他花費的工時、每個工時的單位薪資,他的體力腦力等等,則是一種成本,用掉就沒有了。

再講一次:

員工同時是資產也是成本

或更簡單暴力的說法 > 人才是資產人力是成本

人才 > 有增值可能
人力 > 用掉就沒了

而企業對於這兩者的態度會顯著不同。

對資產 > 小心呵護、保養、勤於投資照顧 (資產會增值)
對成本 > 斤斤計較、能省則省、就像免洗餐具用完即丟 (成本用掉就沒了)

那你的工作內容中,資產或成本哪個佔據的部分比較大?

舉例來說,例如保全,熟悉住戶用戶這部分屬於資產,工作時間屬於成本,而對保全而言哪個比較重要? 例如電梯小姐,親切的笑容自信的眼神這也許屬於資產,至於青春體力和時間就都是成本。

最後還是來到老生常談。如果工作中事務性工作佔大多數、或賣時間就是你的工作內容,那自然比較屬於成本的範疇,就不容易被太認真的對待,也更容易被視為一種要精打細算、嚴加控管的要素。反之若工作中的策略性或創意性工作佔更大宗、賣技能賣人脈而非賣時間,就比較屬於資產的範圍,相對來說會比較被小心呵護餵養,公司也會更願意投資你,給予你更多餘裕、犯錯的空間等等去讓你這個資產有增值的機會。

所以你到底是成本還是資產?

身為一個幫公司賺錢的員工,為何你會被當作成本對待?

一個可能是老闆本身的思維就是在這程度而已,或是說在那個產業中人就是只能作為人力存在。針對前者可以給老闆看這篇文章,針對後者還是趕快換跑道吧~

另一個可能就是你的職位工作內容確實大部分都是屬於成本,就算你是被埋沒的人才,但你的工作就是一個人力,這不是個人問題而是職位問題。

所以該怎麼辦?

如果可以換 > 換一個更願意投資員工的環境
如果不能換 > 逐步調整工作中屬於資產和成本的比例,逐漸累積那些可以被視作是資產的東西

想要被當作資產,就得先像個資產。像一個資產一樣行動與思考,資產會怎麼行動跟思考呢?它會尋找可以被累積被增值的可能,減少純粹被消耗的次數。

所以,你呢?

你目前的工作是在累積,還是在消耗?