极短篇:曾子雨,讲道前言不对后语

(尝鲜版,将于《动力》2018年九月号出版)

美国加州奥克兰圣徒之家教会的曾子雨牧师,五十七分钟的讲道「密契派:从神的同在到灵的提升」,讲道内容及评论见本期「曾子雨扯道,二百○四个神学错误」一文,该篇文章是本短文的基础,本短文括弧内的(第X点)皆取自该文,请自行对照。这里,笔者短暂节录曾子雨三段话如下:

(一)、「……《启示录》不是一本可以在地上读得明白通透的书,但是你在天上看的时候就明白了。并且在天上还有主耶稣亲自在你旁边,一边读给你听,一边解释给你听,然后圣灵充满着你,在父慈爱的里面,在“一灵”的高峰状态,在“升天”的状态,你读《启示录》,就会看清楚神奇妙的作为。我还没有时间将神给我关于《启示录》的领受写下来给你们,但我在天上已经看完了……」(第九点)。

(二)、「……当我在天上看着这个龙……因为我在天上,看见这个龙在苦战,看见祭坛下面第五印的血已经满了,我也看见我们星火团契七瓣连环的祷告所扬起的腥风血雨……」(第十九点)。

(三)、「……所以这次我替你们挨了这来自撒旦的一锤……我可以告诉你,这不是我说的,是神说的……我身上有“麦基洗得”的恩膏,不会老、不会病、也都不会受伤,你可以用石头打死我,我又可以像保罗一样(被打死了)又站起来。我不是开玩笑的。当然,我不需要示范给你们看……」(第二十二点)。

按照曾子雨牧师的说法,耶稣基督是他的「江湖换帖兄弟」,这当然是好事。然而,神是不会背乎祂自己的,曾子雨的话语不能够和圣经相违背,否则,就是在说谎话了。笔者在本期「曾子雨扯道,二○四个神学错误」一文中,荦荦大者例如:曾子雨的解经全盘错谬:歌罗西书三章3节(第二点)、林前六章17节(第六点)。还有曾子雨这篇道前言不对后语,自我矛盾十处:在第一点、第十点、第十二点(两个矛盾)、第十五点(三个矛盾)、第二十点、第二二点、第二五点等十处。给人「没有能力处理讲章,不知所云」的画面。

最后笔者在本短文要讨论的,是第十九点(本短文上述第二点)。这段讲道提到的是三件不同的事情,笔者不明白曾子雨怎么能够如此顺口的说成一件事。这三件事是:

(1)、第五印的祭坛(启六9):

这是针对教会的七印,从启六1至启八5结束。论到的是教会真信徒的征战和苦难。这七印的争战只是善恶之争的一个小部分,也就是保罗的「与天空属灵气的恶魔争战」(弗六12)。

(2)、战斗天使米迦勒将龙(撒旦)摔在地上(启十二9):

上述我们信徒的善恶之争,和保罗提到的属灵争战(弗六12),都是微不足道的。约翰这里提到的乃是至善与至恶的大斗争,甚至天使天军也加入战圈。

(3)、圣天使使用快镰刀施行审判,有血从酒醡流出来,高到马的嚼环(启十四20):

约翰这里是说在世界末日,圣天使使用快镰刀施行审判,人类将受到巨大的毁灭,血泉汹涌。

(以上见本刊视频讲道「启示录」)。

这三段经文不是在叙述同一件事情,曾子雨却将这些经文用在同一件事情上(第十九点),全部混淆。曾子雨自称他的启示录是「……主耶稣亲自在他旁边,一边读给他听,一边解释给他听……」的「超级水平」。真相却是对启示录毫无概念,鸡鸭同笼,不断在闹笑话。

启示录不是那么困难,也不需要如曾子雨所言,要跟随他「升天」才能明白。曾子雨张牙舞爪地在讲台山膨胀自己,其实是在自取其辱罢了。 (完)