環島Vol.14 — 朋友,為何款待你?

鹽埕區是高雄最早發展的一個地區,早期因為美軍駐守的關係,使得高雄港周圍蓬勃發展,幾乎是好幾十年的老店。

雖然現在鹽埕區的街道跟房子都老舊了,但是因為時代變遷的關係,變成了不管是高雄人還是台灣其他縣市的人最喜歡的老城鹽埕區。

Comma逗號Hostel,就位於鹽埕埔捷運站2號出口對面。早上起床,看到舒適的空間真是神清氣爽。

一樓是一家酒吧,30步的路程附近,還有一家貢茶、其實再走過去,還有50年老字號的樺達奶茶,還有分家出去的雙妃奶茶,附近還有一家妍茗奶茶,這條街,便是這三家店為霸主,上了年紀的員工一路做了好幾十個年頭。老字號的威力,那口碑,還是挺厲害的。

這一天,豔陽高照,我和旅社主人Jerry,一起前往附近的老店吃鹽埕人當地的早餐-大溝頂虱目魚。

將魚肉弄糊,搓成一顆顆的魚丸,肉質鮮美,難得能吃到傳統的在地早餐。

「不用啦!我付了!」正當我要拿錢出來給Jerry,他要我把錢收回去。

「款待」,從古至今,一直是我們華人維繫人際關係的友善行動。我們小時候與父母親外出用餐,幾乎能看到「大家搶著付錢,互相要求把錢收回去」的場景。到了我們這一代,似乎也免不了這樣的「款待」。

接著我們又到了駁二園區各倉庫區晃了晃,到了吳寶春曾經待過的PASADENA吃冰淇淋、吃了微熱山丘的鳳梨酥、觀賞有趣且發人省思的校園課椅的裝置藝術。

我們走回了逗號,我抓緊時間寫了日記。

認真要推薦一下在高雄鹽埕埔的優質旅店,床睡得舒服,客廳空間寬大舒適,淋浴間和廁所也都很乾淨。

我的環島有項任務:「拿掉預設立場,挖掘對方故事吧!」這樣的好奇心,也帶動了Jerry的分享。

Comma逗號青年旅社,是24歲的Jerry和他姊姊Serena、以及他跑馬拉松認識的朋友Brian營運了三年多的心血結晶。記得前一天晚上才受他姊姊和Brian款待了一杯好喝的伯爵鮮奶茶。在Comma,真的有種家、舒適溫馨的感覺。

爸爸是做金融的工作、媽媽是音樂老師、也曾在外頭開設鋼琴補習班,其實Jerry小時候家境是不錯的。

但後來在高中階段,家裡面臨的經濟的困境。高中就開始在外打工,一天在飯店裡上班竟達10個小時以上。

「其實每天站著挺累的,腳也都靜脈曲張,那時候身體弄的很不好。」不願意轉死薪水,一定要改善自己的困境,創業念頭便湧上腦中。

認真經營嚐鮮客,只要有時間,就會當地陪帶房客在高雄深度旅行,嚐鮮客也轉成了回流客。

如今的Jerry,也輾轉協助曾到他旅店住過的旅人,購買高雄名產做代購。真的不容易,推薦來高雄玩的朋友,可以來住這家,充滿家的溫馨的青年旅店。

「你在高雄囉?我回來台灣了,要不要出來吃個午飯?」

這位朋友,是我兩年前舉辦草地分享會時,所邀請的其中一位講者。目前就讀中山大學,唸的是公共議題與行政相關的研究所,他恰好從大陸帶兩岸交流團回來。記得在之前忙碌分享會時,都沒能與瀚文好好的交流,而今日難得有了這樣的機會。

我來到了鹽埕埔有名的「鴨肉珍」。

我抵達時,瀚文已經點好餐,桌上有著燙青菜、滷味、下水湯、還有鴨肉飯,就是瀏覽美食文章、部落客會特別紀錄的那些餐點。

這是瀚文的用心,兩年多沒見,他持續的在關心我的動態,知道我對飲料特別有興趣,還已經買好了當地他覺得值得品嚐飲料,一人一杯分享。

瀚文對人的用心,從「款待」就能展露無遺。而且這樣的款待行為,已經蘊含了蘇國垚老師寫的《款待》和《好服務壞服務》裡的精髓,完全做進了心坎裡。

跟我一樣身處服務業的你,如果你有著把「客人當朋友」的心態款待,那肯定你的店有源源不絕的生意。

我們一邊聊著瀚文前陣子帶著台灣的傑青團到大陸交流的事情、也聽他分享了鹽埕埔的歷史,以及我們各自對未來的規劃。

對公共關係有熱忱的瀚文,過去在元智或是現在的中山大學,一直都是學校裡熱衷於公共事務的人,我特別喜歡聽這樣的人說話,因為談及所熱衷的內容,便會毫無保留的分享,我自己也會獲益良多。

永不忘在鴨肉珍蒙受瀚文的款待心意,有天我定款待回來!

接著瀚文帶我去喝了一家茶店,進門後映入眼簾的,是那種傳統茶藝館的室內裝潢。

有趣的是,靠牆邊的某處,竟是一台蘋果的電腦大螢幕和硬碟盒。傳奇企業創造的商品,雖搭配設計本身就是一種藝術,但傳統的氛圍裡看見了這樣的前衛,有的是一陣衝突。

再往裡頭看去,一位正在研讀、撰寫筆記的一位白髮師傅。原來他就是這家店的老闆。

「傳統也得跟上潮流」,食安風暴,健康意識抬頭。

老闆開店泡茶,是由於市面上的茶飲多添加了味精,他熱愛泡茶和咖啡,自己投入研究,了解了如何辨別一杯茶是否添加茶精的方法,並賣無茶精的飲品。

老闆向我們解釋含有茶精的茶:

第一,香精茶刺激嗅覺,茶入嘴尚未吞下,嗅得香氣,並非茶香,而為香精;天然茶天生麗質、圓潤味蕾,入吞下後始得回甘。

第二,香精茶百口難止渴,天然茶一口解百渴。

我品嚐了幾口,回想之前喝過的幾家手搖店,便意會了老先生的研究心得。感謝老先生的無私分享。

下午,我們來到了私心咖啡,和另一位朋友見面。是過去在暨南大學創辦《晚點__》的慈慧。

慈慧也算是在大學時期,就投身了餐飲業,畢業後移至高雄居住,喜歡高雄這個城市,有著較北部都市微微緩慢的步調。我們來到了慈慧很愛的一家店:私心咖啡。這一處,也是高雄眷村重新規劃的一帶。

進門後,我們選擇了在吧檯邊坐下。吧檯使用磁磚塊塊堆疊,在這裡能聽咖啡師分享經營理念,或者隔著磚牆與友人暢談。與吧檯或者後方有段距離,並不會太有聲音的干擾。

而相較於苗栗的老家咖啡和十三咖啡,這家店則有的是和水果調味的創意咖啡。我點了一杯百香果小姐黑咖啡。有著一定程度的冰鎮口感,配上百香果肉和籽,能滿足像我這種喜歡喝果肉人的享受,用個橢圓的杯子裝著,也有種療癒感。

這是慈慧的款待,在環島的我,喜歡找有理念、傳遞人情的店,慈慧介紹的這間店的心意,也到了我的心坎裡。

我們暢談著類似的工作經歷,和慈慧同溫了起來,同樣都是在餐飲業,每天面對著大量的客人,而且產品上也需要精雕細琢,也許擔負現場品質、突發狀況處理以及人員培訓的責任。

我們互相分享所學、所思所感,這樣的感覺真好。久見一次的朋友,分享的事情總是能跳脫自己的生活循環,給予新的刺激和想法。

把過往的經驗淬煉出的心法,透過短時間的暢談,帶著能幫助到彼此的心,相互分享所學,在這家私心咖啡店,我們彼此之間私下的談話,彷彿是在我們兩三人的小小空間,私心的傳授心底的所思所想給朋友,這對我來說,就是最真摯的「款待」,而且無形、無價。

想想,這樣的交心,願意投入時間,把自己珍貴的經驗分享,這是很可貴的事情。除了延續了彼此的關係,朋友之間的鏈結,也更牢固了一些。

我在環島時特別有意識到這樣的「款待」,而且我四處受到許多恩惠…

在桃園的大為願意花時間帶我去體驗海釣放鬆;在彰化的學妹思思招待一頓好吃的美味料理分享媽媽經營餐廳的理念;在嘉義碰上招待我早餐的人分享郵局的工作機會和人生轉折;在台南指導我做果醬的沛蓉分享創業心路歷程;在台南與我們分享事業談的成大教授…等等,遇見這樣的人、碰上這樣的時刻,心裡有的,除了感謝,還是感謝。

我一直都覺得,每個人都有著各自不同的基因,循著不同的生長環境,每個人都有了他的思想和文化。帶著心意交流,每次的短短會面暢談,都好像讓心在每個人這樣的土地上旅行了一番,深深有所收穫。

能受到「款待」是幸運的。不論是破費招待一頓餐、或是無私心的經驗談,無形中我們都在投入時間和心力,看深入一些,是他人願意投資彼此的關係。第一,他覺得你人還不錯,願意延續彼此良好關係。第二,他是個樂意分享的人。而這樣的朋友,在你的生命裡,默默地扮演了重要的角色。尤其是那些論語裡所陳述的:友直、友諒、有多聞的朋友。

能受這樣的款待,在交流當中,我發現了幾項重要原因:

1.心懷誠意的聯繫交流

也許是因為某個事件的觸發,讓你想尋高人討教;也許是久違的問候,想珍惜一段緣份,當能夠聯繫,不論是透過網路、電話、文字、碰面聊,都視為千萬分之一可能的連結時間點,務必把握,無私心的分享交流,便能在人類感情上展現「誠意」連結。

這樣的誠意,會在交談過程中不斷有新的內容出現和思想的碰撞與交流,會有猶如內心和腦袋充電般的體驗。

2. 柔軟擁抱他人思想的傾聽

我父親是成立搬家公司已逾25年,一直都由客人介紹客人,我們才有足夠的現金流維繫公司的營運。他曾經與我分享,那些工作機會的談成,尤其是那些大公司的老闆,對我爸都特別有印象,都成為我爸的朋友。

我父親告訴我,那些老闆覺得他很健談,但其實,在交流過程中,說最多話的其實是對方,我爸是與對方眼神交會、謙虛地傾聽和問答,這些客人便覺得我爸健談,而往往最後獲得很好的款待正是我父親,這反映在談到很好的議價結果。

3. 懷抱善意與感激的回饋

當我們懷抱感激,對於他人的分享,就會感到慶幸,在過程當中,我們能保持正向的情緒給予回應,情緒能相互影響,讓整個交談過程中,呈現一個心情良好的體驗。交流結束,一定要滿懷誠意表示感激,不論是寫張小卡,或是擁抱、或是鞠躬,都是一份誠意的感謝。

而最好,能把交流過程中的收穫體現在往後的人生當中。由行動過後的事蹟,去證明當時的交流是在往後的人生旅途中多麽有價值。

不論價值是在自己身上展現,或是延續到了社會上發光發熱,當你發了訊息告訴對方說:「當時你跟我說的…給了我一股靈感或衝動,讓我現在得以….謝謝你!」

這段話將給對方無比的成就感!這也會在創造下一次他與你或與他人交流的正向循環。

高雄之旅,是一趟備受款待的旅程。

謝謝Jerry、謝謝瀚文、謝謝慈慧,今日是一個受款待的日子,懷抱著感激之情,我會讓我的環島更加豐富!也希望這樣的款待思想,透過紀錄傳遞出去,願更多人,在朋友或顧客服務上,能夠更加發揮「款待」思維。

2017.02.19