Gears of War 4

Прошел на выходных (своих плавающих) тут Gears of War 4. Я был заранее уверен в том, что мне понравится, потому что перед этим прошел ванильную версию корявенькой 11 летней первой части и она мне более чем, поэтому решил взять игру на диске, чтобы, так сказать, на полочку положить и любоваться потом.

И вот что: видимо, это был мой первый и последний опыт покупки игры на диске для Xbox One. На то две причины. Первая: само издание какое-то совсем дешманское. Коробочка выглядит не лучше, чем у пиратов середины нулевых, внутри нет ни буклетиков, ни инструкций. Из приятных бонусов только наклейки с символикой игровой серии, да коды на скачку предыдущих частей. Понятно, что я купил обычное издание, но для xbox 360 все как-то солидней и приятней смотрелось.

Причина номер два: на диске только половина игры. При установке с носителя приставка берет 40 гигабайт файлов, еще 50 выкачивает из интернета. Не знаю, что там, DLC, хуелси, патчи, хуятчи и будет ли вообще все это дело работать без интернета, но с таким же успехом могли бы класть в коробку ключ для цифровой версии на бумажке (а некоторые так уже делают, вроде). И так было бы даже лучше, потому что игра даром что занимает почти 100 гигов на жестком диске, без болванки в приводе играть не хочет. То есть, получается, физическая копия — это просто активатор цифровой, и смысла для меня как покупателя ебаться с дисками вообще никакого нет.

Объяснение катавасии простое: глава microsoft Сатья Надела буйнопомешан на облачных сервисах, активно за них топит и развивает. Да и Бог бы с ним, я не понимаю, зачем тогда диски продолжают печатать, ушли бы в цифру уже с головой и не дурили людей.

Зато игра сама охуенная, конечно же. Да, это все тот же шутан с укрытиями и перекатами, но формула после стольких лет вылизывания работает просто идеально. И, то, что ее окружает, тоже прекрасно. Меня вот гирьки вообще зацепили, в первую очередь, не свирепостью, и не графикой, и не мультиплеером (с ним все ок, побегал немножко, но мне интересней именно сингл), а сеттингом.

Что поделать, очень люблю фантастику в почти всех ее проявлениях, а вымышленный мир будущего в Gears of War продуман занятно. Конкретно четвертая серия — это уже не военный шутан про ЧАРЛИ БРАВО КИДАЮ НАПАЛМ (хотя я по этому даже скучаю), а немного более легкое по настроению постапокалиптическое приключение с разрезанием цепной пилой сотен еблозавров.

Такое дело, что планета Сера после войны с еблозаврами оказалась немного распидорашена, людей осталось немного, да и те в конец разосрались и разделились на два лагеря: официальное государство эффективных менеджеров и хиппарей, которые живут в хижинах в лесу. Вообще говоря, изгои были еще в первой части, но теперь конфликтуют в открытую. Да и планета взбесилась, у нее случаются спонтанные бури, которые разносят всех, кто не спрятался.

И вот всю игру приходится сталкать всякие заброшки и представлять, как тут все раньше было, будто в каком-то фолаче. Атмосферности добавляют артефакты прошлого: записочки, буклетики и все такое.

И выглядит все это просто охуительно именно с точки зрения дизайна. Трехмерные игры — дело такое, сегодня тебе игра света и тени в Doom 3 сносит башню, а завтра ты читаешь в интернете, что это устаревшее говно. Но вот работа художников — она на веки вечные. И с этой точки зрения Gears of War 4 хорош. Локации разнообразные, все детально, интересно и с любовью нарисовано. Оружие, машинерия, персонажи, враги — все выглядит отлично и воспринимается как часть проработанного мира. Блин, да тут пол игры воюешь с роботами, и они воспринимаются как серьезные противники, а не как обычно! Где еще интересно стрелять в, блин, роботов?

Единственная претензия к самой состоит в том, что она заканчивается даже не с заделом на продолжение, а просто будто кто-то стоп-кран сюжетный дернул. После такой отличной кампании я бы и так купил пятую часть, ну вы чего, совсем святого ничего нет?