組織內導入使用者經驗一|桌邊閒聊

這次接到的題目是「組織內導入UX(使用者經驗)」,想跟大家分享專案過程,期待討論以及建議(不論是觀點或書寫技巧)。我試著將這次過程分為三件事來討論:(一)專案成敗最重要的關鍵(二)UX(使用者經驗)可以是什麼?(三)對導入的想像

「認知」影響專案成敗

這裡討論的絕對不是「專業知識的認知有『多少』」,而是團隊成員對於「行動目標認知是否『一致』(雖然「『一致』太過理想,但我會將其視不斷前進的目標)」。套句「起頭便知有沒有」在專案上稍顯武斷,現實卻是歷歷在目。

不論是PM、UI Designer、RD等角色,都知道在專案開始前確認專案/產品目標很重要。但這次專案經驗,讓我體悟到比確認目標更重要的是:團隊每一個人對訂出的目標,腦中的認知是什麼。

把目標說清楚只是基本

認知不一致,就像在朋友在群組中說:「我們一起吃晚餐,直接餐廳見」,相信有人會六點出現在擔仔麵店、有人八點出現在餐酒館。「吃晚餐到底是要吃得飽、還是吃得好?」這時你一定會在群組回說:把話說清楚好嗎?!

透過不斷提問,更瞭解彼此認為的是什麼

「晚餐」在大家的經驗中還算具體,釐清料理吃什麼、價格多少、距離多遠等,可能還好辦。再模糊一點的問題(在這裏我會把模糊定義為:沒有共同經驗支持下的議題):新創團隊尾牙要訂哪一家餐廳?對我而言這問題會比一般晚餐,需要更多的溝通跟討論。

撇開吃喝,組織導入使用者經驗技能/觀念這回事,到底是哪回事?需要被導入的組織,對於使用者經驗的技術輪廓有點模糊不清楚、由外部顧問把方法/觀念導入組織的具體過程也有點難想像。所以我自己認為這個專案最具挑戰的是:目標大致有了,但團隊每一個人腦中對目標的想像與認知都不一樣。

落差的存在是必然的

除了埋頭去找到「如何讓落差不發生」的方法,經驗也讓我學會「接受」落差的發生。世界上所有事情都是矛盾的,當糾結於對或錯的二分法時,會錯失了遇見更好方法的機會。就好比新創公司的尾牙,尾牙的意義更多來自一種「感覺」,文字比上人類大腦的感覺相對有限。接受大家對尾牙意義認知的不同,然後一起共同去尋找:「用圓桌吃牛排的餐廳吧!」反而為大家重新定義了「新創公司的尾牙」。

透過「提醒」找到「平衡」

這篇起頭說「行動目標的認知追求一致」,文末卻說「落差的存在是必然」兩方出現在同一篇文章有點弔詭,但我想說的是「提醒」和「平衡」。經驗所得出的觀念,是為了提醒下一次面對問題時的自己,不要忘記了重要的行動 ; 平衡則在於,沒有只抓住一個觀念做到極致,就能成的好差事。就像走鋼索一樣,要走到終點就必須前進,不斷在左右之間找到平衡,最終達到目標。

從這次專案中來談的第二跟三部分:(二)UX(使用者經驗)是什麼?、(三)何謂「導入」?待續中…..