Sign in

這一趟歐洲自助有很多貴人幫助,很感謝讓我借住的妹妹朋友。這一趟大部分都是自己跑,就只有英國那一段是和妹妹、妹妹的朋友一起玩,還有臨走前一天凹我妹去荷蘭陪我玩一天、退稅和送機。雖然一起玩省交通費有感,吃飯也比較有伴,可是還是更喜歡一個人的時間。

雖然以前學過德文,但其實到歐洲自助不用擔心一定要會法語、德語,或英語要多好。東歐捷克語根本外星語言,但是比手畫腳加上一丁點簡單的英語單字就可以應付了。我的英文聽力還可以,但是很久沒有用到英文,基本連國中全民英語初檢程度都失去了,對話基本都用很廢的單詞,但是整趟都很順利!

當然英文好一點還是有幫助啦,比如有些旅遊導覽只有英文,我大概只能聽懂一半,有點可惜。不過出去玩之後感覺到英文的重要,也才會想撿英文回來念。

我發現對於未來的未知想像比較可怕,實際上經歷的當下根本沒感覺。

治安不好的地方會有點擔心,但是真正發生不明事件其實更擔心行程跑不完,像我在布達佩斯第一天就遇到警察封路,地鐵也停駛,沒辦法前進也沒辦法後退,最後乾脆用走的走到塞切尼溫泉,泡完溫泉發現地鐵又恢復了,那天發生了什麼事翻了新聞還是沒看到。

在法國反覆被提醒治安不好,搭地鐵要小心,唯一擔心手機被搶很麻煩,特別綁了一條手繩把手機掛手上。雖然沒有被偷被搶,但看到青少年搶地鐵的街頭藝人。還有黃牛票莫名跟我要羅浮宮的票,不小心給對方之後,因為還沒逛完,當下又累又氣直接把票搶回來,搶回來才後知後覺感覺到自己做了什麼……

現在回想起來都是很有趣的經驗。


Photo by rawpixel.com from Pexels

活著的樣子在窗台上
爬藤植物活躍的生長
靜悄悄但活
每日放養的山雞鳴叫
早起的鳥兒吃蟲
太陽升起
那些活著都伸展開了

籠養的蛋雞沒見過太陽
剪羽的寵物鳥不能飛翔
固定在床上的老人唱
渾沌不明的兒歌
五匙麥片一勺奶粉滾水泡開
快去準備,好吃
(最後只鼻胃管餵牛奶
一天六頓定時定量)

既陌生又熟悉的人
你愛他並且他也愛你
最後漸漸忘記了活著的樣子
最常重複說:
放開,幫我鬆開。
你知道他終究會變得無法交換言語

為了維持呼吸固定
延續生命
活著的樣子
是活蝴蝶標本

Scroll to Top

Originally published at https://dorisdc.com on August 22, 2019.


為自己寫作聽起來很容易,其實很難。難的點在於我寫作的同時,很需要得到他人的回饋,一直以來,我為了很多東西寫作,被他人認同的成就感是其中很重要的一部分 — 直白的說,我希望寫作可以讓我受歡迎。

但是回頭想想受歡迎是我提筆寫作最初的理由嗎?不,我只是想寫下什麼,關於我的感受,我看見世界的模樣,我希望把我的故事分享給他人,但他人是否喜歡並不是寫作真正的重點。

當然,這不是說被認同不重要,只是不能把被認同當作寫作的動力核心,畢竟寫作出來的作品終究代表我自己而不是他人,用以取悅他人的文字自然會顯得孱弱且沒有力量。只有為自己寫,去突破圍在身邊的籬笆、去感受周遭的一切才能夠變得更好。

有時候大家已經懂得為自己寫作,沉浸在腦海裡面的宇宙星空,好描述出波瀾壯闊的星海,這沒有什麼不好,但是為自己寫作不代表不聽、不看,只專注地寫。為自己寫作的意思是傾聽自己身體的聲音、周遭萬物的聲音,陽台總是忘記澆水的盆栽,每天通勤搭乘公車上的熟面孔,手機裡面放的歌單,每天早上吃的早餐,去注視諸如此類的小細節,讓生活變得更有寬裕、更加從容。

為自己寫作不代表要放棄那些讚美或攻擊自己的話語,無論好壞,先確切的知道寫作是為了自己,而這些他人的意見無論好壞只是錦上添花,就像擺放在自助餐吧台的食物,可以自由的取用。不要強迫自己把好的壞的食物都吃下去,大家都知道吃太多吃太飽對對身體也很不好不是嗎?

同時為自己寫作不代表不能為他人寫,可以為寵物而寫,紀錄牠們可愛的樣貌,為朋友而寫,記錄彼此的友誼,為愛而寫,為個人所經歷的一切書寫⋯⋯這時候為其他人書寫不是為了討好,我會清楚明確的知道自己為了愛他人而寫,而不是為了索取他人的愛寫作。能清楚明白這一點,就能理解為自己寫作具體的意義是什麼。

接受讚美也接受批評,坦然接受讚美,把批評放下檢視,坦然的寫、無所畏懼的寫,不要害怕到覺得自己不能寫作、寫得不好,只要知道自己總有一天可以寫出傑作。

穩定的寫,書寫進步的方式就是不斷的寫,為自己而寫,累積的成果會讓你我在某一天回頭一看的時候,發覺原來我們已經走得這麼遙遠,已經經過了高山也經過了山谷,見過沙漠也見過海洋。

21min10sec/895字

Originally published at https://dorisdc.com on June 26, 2019.


起床刷牙洗臉,吃一份豐盛的早餐,好不容易坐到電腦前面,卻開始檢查電子郵件,看社交軟體,理由是預熱,讓自己進入電腦的世界⋯⋯但什麼時候開始寫?

當然,寫作需要蒐集素材,這一項工作會花費許多時間,也是拉走注意力的兇手。但是開始寫作應該是更純粹的一個選擇 — 好好的坐下來,屏除一切雜念,然後寫。

如果真的無法專注下來,那有好幾個辦法,其中一個是給自己一點儀式性的選項,比如:打開情境音樂、點燃薰香、深呼吸然後吐氣,之後就開始寫;也可能需要先打掃整個環境,洗滌衣物、晾曬,喂魚、喂寵物吃飯,做完一切雜物,然後告訴自己已經沒理由拖延了然後寫;我最喜歡的一種方法比較奢侈一些,去一家有插座、不限時的咖啡廳,點一杯拿鐵和一份今日甜點,選一個看不到老闆、看得清楚整個咖啡廳環境的角落,打開筆電開始寫作。

每個人的方法都不同,除了自由書寫以外的寫作,確實需要一點規則來約束自己,但你我心裡都知道甘心寫作的人,不管有什麼藉口有什麼理由、拖延了一個小時、三五天、一整年,你都不會忘記你想寫下一點什麼。

那麼比起任何幫助自己坐下來開始寫作,幫助自己什麼時候開始寫,記住自己的初心,反覆提醒自己就更為重要。提供一個我正在執行的方法,再開始寫我的小說之前,我和朋友說我不知道該何時開始寫,她告訴我可以使用蕃茄鐘,我知道這個方法,但我還是無法鼓起勁來寫作,於是我想到我的自由書寫習作 — 對,如果真的不知道要寫什麼,那就在真正開始寫作之前來一點練習。

我喜歡寫作,但我總是沒辦法按照進度完成我的作品,因為我總是拖延開始寫作的時間。TED的演講曾經專門討論拖延,而這個世界上有一位教授教導大家他如何利用拖延 — 取名結構性拖延 — 來讓自己的生活更好。我看過討論拖延的影片,也了解過如何結構性拖延。但偶而我會忘記我曾經學會了什麼。

和自己討論「什麼時候開始寫?」,然後使用自由寫作的方式 — 切下計時器然後不能有任何停歇不斷地寫下文字,就可以像剝開巧克力錫紙那樣輕易地得到獎賞,一塊甜蜜的巧克力、哦,應該說可以獲得一個可以輕易進入寫作模式的頭腦。

自由寫作的優點有很多,讓自己更集中是它的優點之一,另外第二個優點就是它隨時隨地都可以開始寫,規則只有不停的寫,不要停筆、停下敲鍵盤的手,那麼你的文字就可以自然地如瀑布般傾瀉而下。

19min33sec

1024字

Originally published at https://dorisdc.com on May 22, 2019.


我在4/13上了「DC FILM SCHOOL 影製所」的動畫課程「幕後做的事 — 動畫故事與角色創作」,講師是《幸福路上》動畫導演趙大威,我覺得對於想要以個人獨立製作,或兩到三人一起合作製作動畫來說,這是一個非常實用的課,適合想自己獨立做做看動畫的人來上課。


大多數時候,也許人們會把才能看得很重要。我自知我有一丁點天賦,但比起才能,比我厲害的人四處都是,也許他們還沒察覺,但讀到一個好作品,接著在底下看到作者寫說:「這是我第一次寫作。」內心總是震撼且嫉妒的。當然嫉妒沒什麼不好,比較是進步的動力,我知道我一次比一次更進步就夠了。

當然,從我開始寫作的時候,我就不停的假想哪天我再也想不出任何有趣的故事該怎麼辦才好,往壞處思考非常耗時,某一天我赫然明白這件事就像成語說的杞人憂天,但要改掉這個習慣又太過困難,於是我只好安慰我自己,做一個警醒的寫作者,更能夠不斷的進步 — 可是我知道事實上不是這樣。進步是一步接著一步往前走,那就是進步了,每寫一個字,再一個字,完成一個故事的瞬間,我們就可以邁向下一個階段。不管有沒有才能,努力都會給我們回報。

寫作這件事,願意嘗試的人都是喜愛寫作,把寫作當作喜好。真正喜歡寫作的人,明白寫作才是我們選擇的路,就算天天朝九晚五都沒辦法抹滅我們想寫什麼的慾望,不管落筆的時候是為了什麼樣的故事,總而言之,你我會明白這一刻除了寫作再無其他必要做的事了。

即使我再想去看影集,在看影集的時候,我的潛意識仍然在想著我要寫的故事或者文章,在煮飯、洗衣服或者處理其他生活庶務的時候,我都在思考該如何寫。這個過程就像把牛肉放進燉肉鍋裡慢火細燉,最後牛肉變得鮮嫩綿軟,入口即化,那時候你的文字也像牛肉一樣豐富多汁。

當然寫作也有不順利的時候,總是寫不出所以然的時刻最考驗自己,那是最頻繁懷疑自己是否有資格繼續寫作、是否擁有寫作的才能、是否還要堅定在這條路上的時候。然而做其他工作、任何瑣事也會有好或壞的時候,人生總是這樣,把寫作的困擾套用在生活上的大小事來比較,突然覺得寫不出來就和今天炒的菜就是差那麼一點味道一樣。

既然如此,不如更認真的記住自己有多喜歡寫作。因為喜歡寫作,你我閱讀更多好餵飽自己的胃,讓營養在血肉中流動。你我在別人玩遊戲、聊天、睡覺的時間拼命的寫些什麼,也許寫下的不是能夠名留青史的巨作,但是我們仍然完成了我們真正想要寫下的文字,文字組合成故事或文章,在完成的這一個瞬間,我們就滿足了。當然文章換成稿費的當下也很愉快,不過真正的滿足都是在完成的那一瞬 — 「我做完了。」

完成之後,不管我們是否要將完成的作品拿去投稿、在線上發表,或者放進抽屜裡等十天半個月之後,拿出來細細修改,這都屬於完成之後的事。在完成寫作的時候,我們根本不會去想有多少才能,才能是否足夠完成作品,大多只想要寫完,我們喜歡寫作,縱使寫作的過程很痛苦、很曲折,時間總是不夠用,每天趕稿趕出黑眼圈,但還是想把該寫的寫完,否則心裡總會有一個遺憾。

說到底,喜歡寫作的人根本不需要在乎有沒有才能,只要寫就是了。比起才能,持續的寫才是最重要的事。

耗時24min/1156字。

Originally published at https://dorisdc.com on April 22, 2019.


我不得不承認有目的的寫總是痛苦的。尤其是當你想完成一個佳作,無論是詩、小說或者劇本,「想要變得更好」是一個好的想法,但做到是另一回事。

在寫作的時候,我們因為達不到預期的高度感到痛苦,但人們不會因為缺乏練習跑步而跑不動感到痛苦,我們會知道這是因為懶惰、缺乏練習或其他的原因,可是我們很少覺得自己不夠熟悉寫作,因此我們完成不了「傑作」。

認為自己總有一天能夠完成傑作是好的,這是必要的,我們必須訂出一個標準來前進,以及我們知道「好,還要更好」這些都是極好的觀念。但因此而誕生的完美主義會毀掉這一切,更多負面的想法會填滿我們的腦海⋯⋯尤其當我清楚知道我的缺陷,卻必須去完善整個作品的時候,那時最最難熬。

比起做好,更重要的是做完,每天固定的做完,即使這件事非常難達成。我這麼說的同時甚至不相信自己可以做到,但我寫下這段文字就是為了提醒自己必須這麼做,自由書寫的練習就是「問心」。

寫作快樂嗎?

我覺得不,但不寫作的世界又太無趣了,我不知道缺乏文學創作,這個世界還有什麼樂趣。如果我不是創作者的一員,那麼我活著又有什麼樣的意義?

質疑自己的存在,藉由寫可以釐清許多事,也許不能讓我明白我為什麼誕生、我為什麼寫,但清楚寫比不寫還要痛苦,這就足夠了。

做一個說故事的人,而且是說一個絕佳故事的人,也許身為寫作者,總會夢想有一天自己的著作能夠揚名,變得暢銷,或者你希望他的文學性足夠進入殿堂,在一百年兩百年後被奉為經典,甚至成立一門課程好研究這些卓越的著作 — — 停止思考未來怎麼樣,更著重當下,因為我們是活在當下的人。

在當下完成我們必須完成的進度,寫下所有赤裸裸的感受,才是我們必須完成的正事。在「現在」不停地考慮「未來」太不切實際了。如果連現在都不能好好度過,又怎麼談總有一天變成「現在」的「未來」?

持續不斷的寫作,即使焦慮還要寫作很困難,但我們沒有其他捷徑可走。提醒自己「保持冷靜,寫點東西」比灌下一打啤酒還要有意義得多。

雖然保持冷靜不容易,所以我們才需要不斷提醒自己:冷靜、冷靜、冷靜。把雜念排除,什麼都不想,把手放在鍵盤上,記錄當下的感受⋯⋯

我想寫作,所以我「保持冷靜,寫點東西」好度過這一天。

自由書寫練習:924字/30min

Originally published at dorisdc.com on March 28, 2019.


當文字從你的腦袋一股腦的傾瀉而出,通常多少會有種成就感,或者完成作品那一瞬間的興奮,那是少數幾個讓我感受到 — — 這是我的創作,是我獨一無二的創作,我很特別⋯⋯諸如此類的傲慢想法。好吧,也許不那麼傲慢,畢竟在我求學的過程或我讀過的繪本,看過的作品都告訴我,我可以認真地幫自己貼上特別的標籤。

然而事實上不是那麼一回事,寫作和閱讀、看電影甚至吃飯、睡覺都應該變成「某件事」,不管是好事或壞事,但把寫作當作瑣碎日常中不需要拼盡全力去對待的事,用洗衣服、洗碗的心情面對它 — — 有時候沒那麼情願好好的寫,不過普通的寫好像就簡單多了。

創作這件事非常神奇,藉由文字挖掘自己的心靈,直面自己的內心,這件事很特別,又沒那麼特別,因為曾子會吾日三省吾身,問自己工作是否敬業?交友是否守信?知識是否用於實踐?寫作是我們檢驗自身的一個辦法,最好可以每日實踐。

可以把寫作看得很輕鬆,輕鬆地做,即使是記錄零碎的片段,最後再將它們拼裝起來是一個不錯的辦法。把寫作看得太重要不是不行,然而「寫作」這件事一但特殊到讓自己覺得需要焚香沐浴更衣,選良辰吉時,那就太超過了。

理想的情況是等開水煮開的時間可以寫,在洗衣機轉動的時候可以寫,寫完再去晾衣服,在記完帳之後可以寫,因為筆正好就在手上,剛才記帳的紙也許還有空白足夠書寫⋯⋯

話是這麼說,但我並不能完全按照規矩把寫作當作特別又不特別的事。我會介意我的鍵盤好不好用,我的書桌太淺、桌面太亂,有人通過各種通訊軟體找我,我得回覆,或者因為我成為一個部落客,該寫心得必須盡快寫出來。

這個時代讓我們的時間變得緊湊,各種資訊觸手可及,寫作考據比以往容易許多,創造真實可靠的故事變得輕鬆,我們也許會在網路上發現寫作者多如繁星,一時間會有寫作是件平庸的事的錯覺。

那確實是錯覺。

文字能包裹人們的情感、思想,它不是機械化的產物,所以永遠不會變得平庸,書寫使我們介於特別又不特別之間,你我的文字會在某個時刻觸動某個萍水相逢的人,陌生人閱讀,回應或不回應那個人都花費了他的時間給你寫出來的文字,這件事特別又不特別,比如看新聞一樣稀鬆平常,或者「特別」訂閱你我的創作。

以上這一整篇也許讓人覺得相互矛盾,不過這和蹺蹺板的原理類似,寫作者坐在一頭,閱讀的人坐另一頭。

再度忘記計時,不過大概是30min~1hr.內的自由書寫。

Originally published at dorisdc.com on March 24, 2019.


我想記錄關於心靈寫作、自由書寫對於我的幫助,我認為娜妲莉·高柏的心靈寫作幾乎是我的聖經,我在徬徨失措的時候常常急切地翻開它,好獲得一個解答,用以指引我的方向,就像基督教徒翻開他的聖經。

但老實說,我擁有娜妲莉的《心靈寫作,創造你的異想世界》、《狂野寫作,進入書寫的心靈荒原》、《療癒寫作,啟動靈性書寫的秘密》,但我從未認真按照書上的方式嘗試著寫作。

我猜閱讀這些書本獲得安慰是一回事,實踐又是一回事。我像倉鼠一樣囤積了一大堆寫作書,想藉此精進自己的技巧。我涉獵不同題材的寫作,除了靈異恐怖實在無法克服之外,幾乎沒有我不願意嘗試的題材。我在台灣想靠創作過活,這件事太難了,又太辛苦,我焦慮的睡不著覺,賺的錢不到台灣的基本底薪,想買書也只能精心計算,想要一支新口紅等了又等,終於等到打折才敢花錢買它。可我又不想再六十歲甚至八十歲的時候說:為了賺錢好過生活,我放棄了追尋我的夢想。

我知道有許多作家可以一邊工作一邊寫作,娜妲莉·高柏在開始創作之前和朋友合夥了一家餐廳,我則在剛畢業之後選擇進咖啡廳工作,我享受咖啡的香味、咖啡廳的氛圍,並試著規劃未來。

進入社會後,我突然明白事情不能完全按照我的心意進行,就算你得到一個機會,這個機會甚至連結果都沒有,就像水面的漣漪,最後毫無痕跡。比如我在接到一個好像可以撐過一年的代筆案子,最後業主不斷修改內容,最後失去聯絡,沒有任何下文。我必須接受這件事,接受人生會受到很多變因影響,我不能確定未來確切在哪裡,但是我可以不斷往前走,向前探索。

畢業後我在咖啡廳當了兩年近三年的外場服務生,第二份咖啡廳的工作清閒多了,週一到週四幾乎沒有多少客人,但我實在不想讓我的人生浪費在等待。用半小時等待客人聊天,好不容易他們看了菜單,招呼我過去解釋菜單上的品項之後,又花了半個小時決定他們想點什麼品項⋯⋯

這樣沒有意義。

即使老闆非常好,讓員工在工作以外的時間可以使用電腦寫作 — — 為此我非常感激 — — 但還是太浪費時間了。

在我天真以為我有一份可以暫時度過一年的代筆案子後,我辭去我咖啡廳的工作,可惜案子持續半年之後進度緩慢,最終沒有下文。我最終靠同人創作勉強過活,好在我住家裡、吃家裡又不用付孝親費 — — 感謝我的父母 — — 同時又很難接受父母不斷催促我去找一份「穩定」的工作這件事,不斷的提到這世界上有人餓著肚子,沒辦法像我這樣過日子。說日本得了獎的作家還得在便利商店工作⋯⋯

說這些並不是抱怨 — — 好吧,也許有那麼一絲抱怨的成分,但我必須直面我的動搖,當我的父母說:去找一份穩定的工作,去找一份能夠餬口的工作再來寫作,我就會把這個選項放進我的人生清單裡,最後再用各種理由否定掉 — — 比如我們不確定多久遠以後的未來,人類的工作都會被機器人取代,我正在做一份不會被機器人取代的工作。

比如說人的精力是有限的,如果我不在三十歲以前做我最想要做的事,我怎麼能保證我三十歲以後還能創作出三十歲以前看到的世界?

我盡可能的學習,電視電影劇本的創作、廣播劇本創作,只要是文字創作,我就願意嘗試,但是創作很艱難,即使知道自己不斷的進步,內心仍然時刻感到動搖。

我希望可以靠著心靈寫作、自由寫作來改變我的生活。

今年是我給自己全職創作設定的最終一年,我曾經理智的給自己立下規矩,我可以有一段全職創作的時間,但如果我沒辦法真正靠創作維繫我的人生,我必須去找一份工作。

問題不在找工作,而是這是最後的一年了,就像國高中生考試,國三高三的最後一年總會做最後的努力 — — 心靈書寫是我最後的努力,我在這裡告訴自己我花的時間是值得的,我愛我自己,給自己去闖蕩的勇氣是值得的,在我寫作動搖的時候,覺得自己寫得很爛,一文不值的時候,要知道自己值得。

因為我關心自己,才會直面內心的選擇,照顧自己沒有錯,我只要不斷的前進,不要迷茫、不要停下來。請筆直的往前走吧。

為夢想努力沒有錯,每個人都值得為自己的夢想的生活付出一切。

p.s. 這篇使用心靈寫作的方式快速的書寫,大概在一個小時內完成,雖然有稍微調整順序不過大致上還是符合心靈書寫的規則啦XD 以後寫習作我會盡量計時。

Originally published at dorisdc.com on March 23, 2019.


去年開始想要有一個個人的部落格,但是有雙筆名的我如果分開用不同的網站,感覺人氣就會分流,加上想弄一個讀書和寫作心得分享,還有一個放食記和影評⋯⋯

不想讓所有東西混在一起的話,要怎麼做才好?

dorisDC

吃喝玩樂讀寫日常。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store