軟體開發資本化(Internal Use Software Capitalization)

單身的好處就是美國時間多(還是因為真的住在美國?),竟在週末瘋狂夜寫這麼讓我想睡的文章。

之前在”種子融資後”文中提到軟體開發資本化對於科技密集性高的產業是非常重要的客題,尤其對於 startups 在還沒盈利前,能將部分軟體開發資本化,減少損益表上費用的支出,稍稍美化稅後盈餘何樂而不為?

但非所有的 R&D 費用都可列入資本支出,以 ASC 350–40 中規定,軟體開發可以分為下列三階段:

  1. Preliminary Design Phase : 包含前置作業,評估各種計畫的可行性,決定所需科技的存在性,以及決定最後研發方向。在這階段產生的費用全部認列於損益表內。
  2. Software Development Phase:包含設計,寫程式,軟體安裝,以及測試。這個階段記錄工作時數,亦或由Head of Enginners 提供旗下各個工程師資本化百分比將薪資,福利,或是其他員工福利支出資本化 ; 資本化金額則是照軟體使用年限攤銷 (約為兩到三年)。老實說,一般 statups 並沒有太多精力去記錄每個工程師在每個不同 project 所花費的時間,通常皆由 engineering managers 給予一個合理資本化百分比率。
  3. Post-Implementation / operational phase : 通常這階段發生在軟體 go live date 之後,所有費用包含使用者訓練或是維修,應當全權任列為費用。

軟體開發資本化金額包含許多人為的假設,如何將假設合理化,說服會計師及其他審計機關則是門功課 ; 從小老師就告訴我們不要臨時抱佛腳,所以若公司能在 startup 階段就能建立系統合理計算資本化金額,當公司規模以日遞增,才不至於兵荒馬亂。

如果你看著看著睡著,別擔心,我懂你的!