你也和我一樣害怕面試嗎?

Doris
Doris
Nov 26, 2018 · 4 min read

是的,我非常害怕面試。在踏入職場前,一定會經過面試這個階段,但我並不知道,到一間公司面試會是什麼模樣,在面對未知的恐懼時,總是讓我非常排斥去面對。


我第一份工作,是透過朋友的介紹,當時我對於「面試」是毫無頭緒的,

朋友告訴我:『 機會是不等人的!』快去吧!

我心想:『 機會是留給準備好的人啊!』我還沒有做好準備啊!

當時的我硬著頭皮,趕緊將自己覺得最好的作品排版整理好,拿去輸出店影印裝訂,準時到公司赴約。

這是一間新創的網路科技公司,和我面談的人是公司老闆,他看完我的作品後,開始講述公司的願景以及未來發展,也說明應徵職位需要會使用 Dreamweaver 工具,我積極的拿紙筆抄下來,說我願意去學這項工具,當下我就錄取了。

看到這裡有信心大增了嗎哈哈

喂~不對耶~

如何讓面試變得有價值?

職涯路途中,換工作是常見的事情,你想的沒錯,又要面試了…

這次面試情況完全不一樣,我收到公司面試前的問卷,問卷中有 10 個問題和一項設計實作。因為這個問卷,我開始瞭解,面試是一項透過表達自己想法,互相了解彼此的過程。所以,我開始擬定自我介紹草稿,準備 6 個要問公司的問題,蓄勢待發等待面試的到來。

但現實總是沒有想象中的簡單,面試當天,被問到很多不知道該怎麼回答的問題,只能用直覺反應回答。當下我覺得這次面試搞砸了,心情一下子變成灰色的,記得那天也是個灰灰的下雨天…

面試結束後,我調適了一下心情,我覺得我要收集這些問題回家研究才行,拿起手機,趕緊記下讓我腦袋打結的所有問題,回家後,找身邊有面試經驗的前輩討論,將內容利用文字完整紀錄下來。

這才讓我領悟到,我必須累積更多的面談,必須清楚知道自己思考方向,才能在面對問題的時候臨危不亂。

大量的面試可以累積經驗,文字的紀錄可以將想法內化,兩者並行,能讓面試更有價值。

我把自己定位在哪?

我當時對於找工作的心態是,第一、我想利用大量面試換取實戰經驗,第二、我想轉職。所以,我主動投遞任何和設計相關的職缺,有得到面試邀約就去面試,但是,最後因為某公司設計總監的一句話:『你到底把自己定位在哪裡?』這句話敲醒了我。

我開始思考的問題是,我想成為怎麼樣的人?需要什麼條件,有什麼是我還沒有的,我能主動做什麼來快速提升你⾃己呢?

於是,我停下了面試。

開始從網路、朋友、前輩中去找尋能提升自己的方法。我決定,先買網路課程自學工具操作,在透過網路教材實作作品,最後報名參加實體課程班,利用這些方式快速提升自己的能力。

面試時,該用什麼心態回答呢?

Q:你以前學這個,為什麼現在會想做這行呢?

A:踏入社會後,想做的行業不見得和所學相關,是有可能的,但你需要清楚知道自己核心的想法是什麼,而這個產業更加吸引你的地方在哪裡?

Q:上一份工作為什麼離職?

A:工作的目標是為了讓公司更好,減少以「我」為出發點的思考。以公司利益為先,我是來貢獻的,但今天因為一些因素,導致我不能繼續貢獻了。

Q:你可以介紹你作品集裡面你最喜歡的一件作品嗎?

A:想象是在說故事,什麼原因開始做這項設計?過程中發生什麼事情?解決了什麼事情?得到什麼經驗?怎麼運用在下一次設計中?

Q:你理想的產業是什麼?希望加入什麼樣的公司?

A:如果沒有特定喜好的產業,可以說明什麼樣的產品會吸引你,什麼樣的公司文化吸引你。

Q:你認為你是新手嗎?

A:聽到這個問題,不用急著回答,先想想新手的定義是什麼?是沒有概念稱為新手呢?還是沒有獨立完成專案的稱為新手呢?那你覺得這樣的定義底下,自己是什麼樣的人?

如何轉變面試心態

試著把對方當成是你好久不見的老朋友,讓他知道你的近況,並且在過程中,讓對方清楚知道你是什麼樣的人,或許你就不會那麼緊張了唷~!

值得思考的好問題

1、你自己想保留的特質是什麼?想改變的特質是什麼?

2、你希望你的主管是什麼樣子?舉兩個特質。

3、假如你有機會加入公司,你第一件事情會做什麼?

面試時聽到這三個問題,我緊張到不知道該說什麼,又是一組全新的提問,當時我對於自己想改變的特質是什麼,我說:我希望能改變成一個會寫文章的人。

所以我踏出第一步,嘗試寫文章分享我對於面試的心得~

期許我自己能越寫越好,也請各位大大指教了!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade